«Матч ТВ» лишают стоящего футбола. Россияне больше не увидят Европу?

 
Мировые звезды утекают из бесплатного эфира, оставляя РПЛ в одиночестве.

Резонансная новость последних дней – европейского футбола на российском бесплатном телевидении может почти не остаться. С большой долей вероятности все еврокубковые турниры впервые в XXI веке полностью покинут федеральные каналы.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Что случилось с правами?



Со стороны УЕФА, в отличие от английских, французских и некоторых европейских партнеров, не было претензий и угроз санкциями российским вещателям. Еврокубки никогда не прерывались с 2022 года. Трансляции и обязательства соблюдались в полном объеме. В то же время и «Матч ТВ» не рисковал блокировать некоторые эфиры из-за неподобающей символики и изображений, как это случалось на играх Бундеслиги. В общем, удалось прийти к компромиссу, чтобы болельщики не пострадали.

Теперь же контракт заканчивается, а новый очень маловероятен. По данным телеграм-канала «Мутко против», трансляции, скорее всего, подхватит сервис Okko, но понятно, что это и близко не замена для федерального эфира. Во-первых, трансляции будут стоить денег, во-вторых, для многих россиян платные интернет-сервисы все еще остаются неопознанной сферой.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Прощай, Европа?



На текущий момент еврокубки – один из самых качественных телевизионных продуктов, что остался на «Матч ТВ». Ранее из-за санкций телеканал потерял возможность транслировать чемпионат Англии, хотя он был куплен в 2021 году с большой помпой. Ла Лига ушла на Okko до этого. То есть лучших лиг Европы давно нет.

Другой вопрос, что за европейскими грандами россияне могли смотреть хотя бы в Лиге чемпионов. Показ еврокубков был обширным как на федеральном канале, так и на многочисленных кнопках холдинга. Тут и почти все игры, и обзоры, и специальные журналы о различных турнирах. Вдобавок, на любителей – юношеские соревнования УЕФА. Теперь все это находится под серьезной угрозой.

Тяжело представить картину, при которой финал Лиги чемпионов не увидит широкая аудитория, просто включив телевизор, но теперь это – суровая реальность. Ближайшая битва за титул в мае может закрыть эпоху еврокубков для россиян.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Отсутствие Лиги чемпионов фактически ставит крест на всех платных телеканалах холдинга. Сейчас три футбольные кнопки в специальном пакете во многом держатся за счет трех различных еврокубков. Если убрать еще и их, то качественных игр в достойном объеме не останется.

А что будет на «Матч ТВ» из Европы?



На следующий сезон у «Матч ТВ» заканчиваются права не только на Лигу чемпионов, но и Серию А. Никаких новостей о продлении турнира пока не было. В то же время такой сценарий возможен. Чемпионат из-за санкций не отключали, Миранчук спокойно играет, а «Аталанта» даже не стесняется выкладывать фотографии российской сборной в социальных сетях.

Три года назад о покупке прав на чемпионат Италии «Матч ТВ» объявил в мае. То есть сейчас стоит ждать новостей в схожие даты. Если их не последует, то можно прощаться и с Серией А.

Чемпионат Германии был подписан аж на четыре сезона еще до 2022 года. То есть на текущий момент гарантированной в бесплатном эфире для россиян остается только Бундеслига. Контракт с немцами рассчитан до 2025 года.

Матч ТВ, Российская Премьер-Лига (РПЛ)


Выручат пираты?



Если информация об уходе Лиги чемпионов подтвердится, то понятно, куда хлынет поток футбольных болельщиков – на бесплатные ресурсы, которые в режиме санкций уже построили свою отдельную империю. Теперь матчи запрещенных чемпионатов транслируются в социальных сетях, на стриминговых сервисах и никем не блокируются. Игры иногда комментируют любители с дивана или даже школьники, а новая изюминка футбольных эфиров – зачитывание в перерывах сообщений тех, кто отправил деньги в благодарность во время матча на зарплаты экспертам новой волны.

Комично, что вчерашние рьяные борцы за авторские права из числа профессиональных комментаторов уже спокойно присоединяются к трансляциям, хотя еще вчера воротили носы и призывали россиян научиться платить за футбол.

«Давайте так: я считаю, что аморально пользоваться услугами пиратов, когда у тебя есть возможность этого не делать. Когда ты хочешь сэкономить 300 рублей, что меньше кружки пива. А ситуация, когда всем все поотрубали… Это как в Советском Союзе был самиздат, и записи Высоцкого переписывали с кассеты на кассету», – так объяснял для Sports.ru свою трансформацию известный комментатор Алексей Андронов.


На текущий момент Okko Sport из крупных футбольных турниров имеет права на чемпионат Испании и развивающуюся лигу Саудовской Аравии. Подписаться на спортивный контент можно за 2000 рублей в год, но понятно, что с Лигой чемпионов стоимость уже существенно возрастет. Например, в 2019 году только за АПЛ просили 549 рублей в месяц. Так что будущий выбор россиян по еврокубкам выглядит очевидным.

Матч ТВ: последние новости

Матч ТВ, AFP, ФК Зенит
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Это всё, что останется после него. Каким будет багаж Абаскаля?

«Спартак» без мечты и печали стакан.

Комментарии