Не только Промес. Почему «Спартак» больше не забивает

 
Оправдательная статистика, очевидные вопросы по уровню тренера и токсичная атмосфера.

Гильермо Абаскаль вписал еще одну черную строчку в энциклопедию «Спартака» под своим именем. Впервые за десять лет и второй раз в истории клуб не забил в трех матчах подряд. Такое случалось только во время странного периода Дмитрия Гунько в 2014 году. Что же происходит с атакой «Спартака»?

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль

Важность Промеса



Понятно, что первая причина очевидна. Нельзя просто взять и убрать лучшего игрока без последствий. Гильермо Абаскаль имел мотивацию настаивать на участии нидерландца в сборах. Прошлой весной легионер набирал форму по ходу второй части сезона. Именно из-за этого клуб не досчитался нескольких важных баллов на финише.

В первой части сезона Промес, несмотря на все свои человеческие минусы, был лучшим игроком не только «Спартака», но и всего чемпионата России. Двенадцать результативных действий сами себя не сделают. Для сравнения – Зиньковский, Бонгонда и Медина на троих имеют меньший вклад в голы «Спартака».

Показательно, что Промес подтаскивал партнеров к победам именно в матчах против аутсайдеров: «Оренбург», «Балтика», «Сочи» – три домашние встречи с соперниками из подвала красно-белые выиграли после результативных действий лидера.

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль


Невезение



«Спартак» все же не так ужасен, как говорит статистика по голам. Три матча без забитых мячей – несправедливость. Если взять продвинутую модель, то «Спартак» создал больше опасности у ворот «Зенита», чем соперник. Далее объективно наиграл на один забитый мяч против «Факела» и значительно превзошел по моментам «Урал».

Можно даже без статистики – обойтись простыми наблюдениями: удар Угальде рядом со штангой и выстрел Игнатова в стойку в Санкт-Петербурге, несколько выносов из пустых ворот в игре с «Факелом», спасение защитника «Урала» после удара Бонгонда.

Если взглянуть под другим углом, то можно сослаться на слабую реализацию без Промеса, но все же один-два мяча на этом отрезке могли бы радикально изменить ситуацию. Например, увези три очка «Спартак» из Санкт-Петербурга и забей с пенальти «Уралу», говорили бы сейчас об отставке тренера?

Где стандарты?



Абаскаль вправе ссылаться на XG и продвинутую статистику, что он делал еще в прошлом сезоне, но точно не сможет защититься от вопросов про голы со стандартных положений. Здесь на одно невезение списать невозможно. У красно-белых ни одного гола после угловых или штрафных! Речь не идет о прямых ударах… Именно таких голов не было уже больше года. А теперь «Спартак» не в состоянии даже получить пользу после розыгрыша.

«Спартак» – единственный клуб в чемпионате России, использующий стандарты вхолостую. При этом можно взглянуть на лидеров по этому показателю, делающих очевидный акцент на домашних заготовках. «Рубин» имеет семь голов, «Факел», «Краснодар» и «Локомотив» по шесть.

Другая аномальная загадка – отсутствие пенальти. Атака «Спартака» – одна из самых техничных в лиге, но за весь турнир только один гол с одиннадцатиметрового удара.

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль


Токсичная атмосфера



Вокруг «Спартака» привычно много негатива, однако 2024 год объективно бьет рекорды. Фактически футболисты красно-белых просто не могут сосредоточиться на игре. История с Промесом изрядно утомила. Футболисты вынуждены отвечать на вопросы, в которых они не разбираются. С Абаскалем провал идет уже второй год подряд, но без каких-либо улучшений на поле тренер продолжает принимать странные решения. Вдобавок, не слишком понятно, какую пользу клуб получил от португальского менеджмента.

ФК Спартак Москва, Гильермо Абаскаль


Коллектив выглядит разбалансированным, а скамейка запасных – пороховая бочка. Очевидно, что Джикию не выпускают на поле из принципа, а если бы не история с Промесом и повреждение Угальде, то такая же участь, скорее всего, ждала бы и Соболева.

Не добавляют оптимизма и все более странные пресс-конференции Абаскаля. Теперь тренер зачем-то рассказывает про то, что он верит в отдельного бога и бросает загадочные намеки относительно каких-то лжецов… Чем дальше – тем страшнее. А впереди неделя с «Зенитом» и «Динамо». Будет ли она последней для Гильермо?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Это всё, что останется после него. Каким будет багаж Абаскаля?

«Спартак» без мечты и печали стакан.

Комментарии