Карпин воспитал лучшего защитника России. Почему он никому не нужен из грандов?

 
Омский гений из «Ростова» превосходит Бабича, лучший по единоборствам и скоро остановит Влаховича.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва
Состав сборной России в последнее время мало кого привлекает из-за отсутствия официальных матчей. А ведь если бы они были, то центральных защитников в буквальном смысле можно было бы начинать искать уже по объявлению.

Еще два-три года назад казалось, что центр обороны – совсем не то место, за которое нужно беспокоиться в ближайшие годы. Есть моральный лидер и капитан «Спартака» Джикия, а рядом с ним расцветает талант европейского уровня Дивеев. Плюс, в меру перспективным считали Романа Евгеньева. На 2024-й год Джикия – резервист; карьера Дивеева под угрозой из-за тяжелых травм; Евгеньев не выделяется даже в Самаре.

Кто же будет защищать Россию от атак Парагвая и Сербии? 29-летний футболист «Ростова», которого почти никогда не отмечают в прессе и не связывают с топ-клубами. А Валерий Карпин часто сетует, что игрока несправедливо недооценивают. В чем же феномен Осипенко?

Путь из подвала



Карьера Осипенко – роскошный мотивирующий пример для среднестатистического футболиста. Защитник начал далеко не в футбольном Омске, в юные годы проходил тест на стойкость во Второй лиге за местный «Иртыш», далее продолжал биться с мужиками в «Факеле» лигой выше и только в 25 лет дебютировал за уже чуть менее суровый «Тамбов» в РПЛ.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва

Любопытно, что в свое время «Динамо» и «Урал» не стали подписывать защитника, чем воспользовался «Ростов». Футболист удивлял хладнокровием, стабильностью и лидерскими качествами. Уже на второй сезон в «Ростове» стал капитаном, а вот вопрос со сборной долгое время оставался открытым. Станислав Черчесов на удивление игнорировал футболиста, предпочитая находить игроков в подвале второй лиги Германии, нежели смотреть на оборону южан.

Забавно, что Карпина изначально даже обвиняли в излишней протекции для защитника, так как именно он впервые вызвал Осипенко в сборную еще на квалификацию к чемпионату мира. На эти претензии тренер справедливо возмущался.

«Не знаю, почему его раньше не вызывали в сборную. Он вполне может выйти на поле в определенных обстоятельствах», – сердился Карпин.


Что делает Осипенко особенным?



На текущий момент Максим Осипенко входит в десятку лучших футболистов РПЛ на всех аналитических сайтах. Если брать защитников – везде идет под первым номером.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва

Осипенко – современный футболист, способный не только грамотно остановить чужую атаку, но и разогнать свою. А разве мог бы играть защитник с плохим пасом в системе Карпина? Другой вопрос, что атакующие действия уроженцу Омска прокачал именно тренер сборной России.

Футболист по меркам РПЛ великолепно продвигает мяч в атаку. По средним показателям превосходит даже хваленных легионеров «Зенита», ЦСКА и «Спартака». Осипенко – ключевой элемент и для прохождения чужого прессинга. Помимо этого, защитник стал очень смело подключаться в атаку – это явно новая идея от Карпина. Напрашивается параллель с ролью Джона Стоунза в «Манчестер Сити» или центральных защитников «Интера», но, наверное, так высоко брать все же не будем.

В обороне: Осипенко лучший по количеству выигранных верховых дуэлей, редко совершает позиционные ошибки и самое главное – делает своих партнеров сильнее.

Опять-таки, лучше Карпина про вклад Максима в систему «Ростова» никто не скажет…

«Защита «Ростова» без Осипенко – катастрофа. Прежде всего он даёт опыт и уверенность. Играют 19-22 года три мальчика. А когда есть Осипенко – другая история», – объяснял тренер для YouTube-канала «Это футбол, брат!».


Еще один важный наглядный пример – результаты «Ростова» без Максима Осипенко в первой части сезона: четыре поражения в шести матчах, 14 пропущенных мячей.

Ну и, конечно же, забитые мячи. Защитник наколотил уже шесть голов в нынешнем сезоне РПЛ. Образцово исполнил четыре пенальти и два мяча забил с игры. Просто феноменальный вклад в успехи клуба.

Почему никто не берет?



На текущий момент статус лучшего центрального защитника России вообще не ставится под сомнение. Логично ждать шквала предложений из более богатых коллективов, но пока их нет. Какие-то слухи появляются каждое трансферное окно, однако серьезных историй о переговорах между клубами еще не было.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва

Осипенко в 29 лет подходит к лучшей форме в карьере и может рассчитывать на большой контракт. На беду футболиста – гранды предпочитают легионеров. В «Спартаке» позиция плотно закрыта Бабичем, хотя по статистике серб ему и уступает, в «Зените» решили выбрать Нино, в «Динамо» Бальбуэна, «Локомотив» купил богатыря Ньямси, а ЦСКА использует менее привычную расстановку для Осипенко.

Предложения от топ-клубов наверняка будут. Самый недооцененный футболист России их заслужил. Вариант выбить контракт и наконец-то обратить на себя всеобщее внимание – остановить Влаховича и забить Сербии. План для нынешнего Осипенко – вполне по силам.

ФК Ростов: последние новости

РФС, ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии