«Спартак» хочет техничного японца. Он похож на Роббена и возбуждал ЦСКА

  
Рицу Доан считает кумиром Кейсуке Хонду и боролся с Мбаппе за молодёжный «Золотой мяч».

«Спартак» ужасно провёл сезон: конфликты, смена тренеров, войны с болельщиками, слабые результаты. Очевидно, что никто из летних новичков не принёс пользы. Только Самюэль Жиго выглядел достойно, но его сезон испортили травмы.

Поэтому Леонид Федун в нынешнем межсезонье явно не намеревается экономить. По информации множества СМИ, москвичи уже сделали несколько предложений европейским клубам, и многие футболисты сейчас связаны слухами с возможным переходом в «Спартак».

Один из таких – Рицу Доан.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Кто такой Рицу Доан?



21-летний японец – правый вингер. Он играет в «Гронингене» (клуб, в котором начинал ван Дейк). Доан с 19 лет выступает в Голландии. На родине юниор показывал очень крутую результативность и отличную технику, чем и привлёк бело-зелёных. Свои навыки Рицу начал демонстрировать уже в 17 лет. Тогда юниор разрывал в дубле «Гамбы Осаки». За 21 матч в третьей лиге Страны восходящего солнца вингер набил существенные 17 результативных баллов (10 голов и 7 ассистов) и был признан лучший молодым игроком Азии. Дальше последовал резонный переход таланта в первую команду, где Рицу Доан продолжил терроризировать защитников.

«Гронинген» совершал трансфер с осторожностью – сначала молодого японца взяли в аренду. В аренде вингер очень круто себя проявил. Необстрелянный в Европе футболист стал вторым в команде по системе «гол + пас». Доан набил 14 результативных баллов. Его обогнал только опытнейший форвард Том ван Вирт, набравший 15 баллов. Круто показав себя, Рицу Доан заслужено перешёл в клуб уже на полноценной основе.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Чем он так крут?



Японец – невероятно универсальный футболист. В атаке он может сыграть на любой позиции. Также вингер может выступить и чуть ниже. Он отлично играет в отборе, совершая за матч 2.2 отбора, – это очень много для игрока, выполняющего полтора десятка результативных действий за сезон. Японец необычайно нацелен на ворота. Рицу бьёт по воротам почти 3 раза в каждом матче. Его стиль похож на стиль Роббена – сместиться с правого фланга в центр и нанести опасный удар с левой ноги. Да и удар у него поставлен что надо. В «Гронингене» Доана уже называют Новым Роббеном. Но вингер не индивидуалист. Он отлично взаимодействует с партнёрами, делая 1,1 ключевую и 1,4 длинных передачи. Исполнить прекрасный длинный пас Рицу Доан настоящий мастер – у него очень крутое видение поля.

Также Доан отличный дриблёр – неудивительно, ведь он играет вингера. Японец совершает по 2 успешные обводки за матч – по этому показателю он лидер в своём клубе. Благодаря отличной скорости Рицу здорово уделывает защитников. Но он хорош не только в скоростном дриблинге. Вингер без проблем может раскачать оппонента и в статике. Резвый японец отлично смотрится в скоростной Эредивизи.



«Он является одним из законодателей моды в Эредивизии», – заявил восторженный генеральный директор бело-зелёных Ханс Нейланд.


Чего он уже добился?



Талант японца и правда был заметен с юных лет. Рицу Доан с 17 лет выступает за юношеские сборные Японии, в которых провёл больше трёх десятков матчей. Кстати, скауты «Гронингена» заметили вингера как раз на одном из юношеских турниров. В основной сборной он дебютировал в 20 лет. Во взрослой команде Доан уже является игроком основного состава. На Кубке Азии он провёл 6 матчей и в каждом выходил с первых минут – Вингер заслужено получил серебряную медаль турнира. Всего во взрослой сборной Доан сыграл 15 матчей, в которых трижды забил и отдал два ассиста.

Но главное достижение игрока – это попадание в число кандидатов на Копа Трофи (молодёжный «Золотой мяч» по версии France Football). Выиграть нераскрученному японцу награду, конечно же, не удалось. Приз достался уже суперзвезде Килиану Мбаппе. Но Рицу Доан здорово впечатлил топ-клубы, и в списке кандидатов на японца числятся такие мастодонты, как «Монако» и «Атлетико».

«Мы заметили растущий интерес к нему со стороны других клубов, что логично, конечно. Настанет момент, когда мы не сможем его удержать, все это понимают», – сказал Ханс Нейланд.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Доан зимой мог перейти в ЦСКА



Зимой «армейцы» активно зазывали японца в Россию. Тогда его делами занималась азиатская компания JSP (перевезли форварда Нисимуру в ЦСКА), но позже Рицу связался со Sports Entertainment Group. Это крупные агенты, помогающие многим известным игрокам, в том числе Промесу, Депаю и Блинду.

За Доана предлагали довольно существенную сумму – около восьми миллионов евро. Но руководство «Гронингена» отказалось продавать Доана, справедливо рассудив, что немного погодя вингера можно будет продать подороже. Так и вышло. Transfermarkt уже сейчас оценивает японца в 10 млн евро. Также зимой игрока хотел заполучить донецкий «Шахтёр». Но игрок не захотел переходить в украинскую лигу. А вот переход в РПЛ Рицу Доан рассматривал вполне реально и, по словам директора бело-зелёных Рона Янса, японец был разочарован несостоявшимся трансфером.

«Мы могли бы получить огромные деньги от продажи Доана, но мы его не отпустим. Доан – один из величайших талантов Нидерландов, и это хороший комплимент для наших скаутов, что такой большой клуб интересуется одним из наших игроков», – говорит Нейланд RTV Noord.

Если «Спартак» всерьёз намерен купить талантливейшего японца, то москвичам придётся отдать за игрока весомую сумму – около 20 млн евро. Но даже при финансовых возможностях красно-белых этот трансфер едва случится. Вряд ли один из самых главных талантов Европы захочет переходить в РПЛ. Куда скорее Рицу Доан пополнит «Аякс» или ПСВ. Такой вариант развития карьеры смотрится куда предпочтительней. В любом случае за резвым японцем точно стоит следить.

ФК Спартак Москва: последние новости

Groningen/Twimg

Главные новости