Унижали в РПЛ, толком не играет в Европе. Зачем Юрий Лодыгин сборной России?

 
Резервист в Греции, не пригодился Туле и точно не выйдет – загадка тренерского штаба Карпина.

В сборной России неожиданное возвращение. Конкуренцию за почетное место четвертого вратаря национальной команды каким-то образом выиграл Юрий Лодыгин. Наверняка многие и забыл о существовании вратаря, чей пик пришелся еще на «Зенит» Лучано Спаллетти (!) десять лет назад. Лодыгин вживую видел Халка, Витцеля, шумел в Лиге чемпионов, но внимание вопрос – зачем 33-летний резервист из чемпионата Греции сборной России сейчас?

ФК Зенит, Панатинаикос

Что случилось с Лодыгиным



Вратарь провел два достойных сезона в «Зените» и за счет своей эмоциональной игры даже стал любимчиком местных фанатов. Другой вопрос, что чистого мастерства ему всегда не хватало, нелепые ошибки нет-нет да проскакивали.

Согласно российской футбольной легенде, карьеру Юрия Лодыгина испортил Андре Виллаш-Боаш. Португалец пришел в «Зенит» с идеей, что вратарь должен играть в стиле Мануэля Нойера. Изначально затея была авантюрной, в итоге привела к нескольким болезненным пропущенным мячам. У Лодыгина пропала уверенность. По факту на тот высокий уровень лучших сезонов он так и не вернулся. А лучше всех в свое время произошедшее с Лодыгиным описал Василий Уткин.

«Он что, думаете, по своей воле по штрафной гуляет? Я вот думаю, что по воле Боаша», – иронизировал Уткин еще в 2015 году.


Последний официальный матч за сборную Юрий сыграл еще в июне 2016 года.

Мучения после «Зенита»



Карьера после Санкт-Петербурга – сплошная боль. Точно не график мечты для возвращения в главную сборную страны. После неудачного сезона в Санкт-Петербурге Лодыгин вернулся в Грецию, где год просидел в запасе «Олимпиакоса», далее были мучения в турецком «Газиантепе», а после этого загадочный статус третьего вратаря в тульском «Арсенале»…

Произошедшее в Туле – сюжет для драматического сериала. Во-первых, крепкие тульские парни так поприветствовали голкипера в традиционном «тоннеле» новичка, что он получил травму, а когда восстановился – пропустил пять голов за два матча и больше не был даже вторым номером в «Арсенале».

После жестких туляков Лодыгин очутился в сером греческом клубе ПАС, где впервые за долгие годы смог провести сезон на достойном уровне, за что и удостоился права стать резервистом «Панатинаикоса».

ФК Зенит, Панатинаикос

Не первый в Греции, но почему в сборной?



В «Панатинаикосе» ветеран «Зенита» год просидел вторым номером и стал относительно регулярно играть только в нынешнем сезоне. Суммарно у вратаря набралось только 14 матчей за это время…

Еще один важный фактор – клуб явно не видит в Лодыгине основного вратаря. Зимой «Панатинаикос» экстренно арендовал опытного голкипера Драговского из Серии А на полгода. Если так хорош Лодыгин, то зачем команда берет на короткий срок другого вратаря?

После перехода в новый клуб поляк стал первым номером и выходил в стартовом составе во всех матчах, за исключением двух.

ФК Зенит, Панатинаикос

Перспективы в сборной России



Таким образом, на выходе получаем, что в сборную России на позицию четвертого голкипера вызывается 33-летний футболист, которого даже в своей команде считают резервистом. Очевидно, что чемпионат Греции по среднему уровню слабее РПЛ, а в России достаточно молодых вратарей с большими перспективами на будущее.

Можно было бы сослаться на условный опыт Лодыгина и репутацию в раздевалке для поддержания атмосферы, но сомнительно, что для резервиста из греческой лиги подойдет условное амплуа Владимира Габулова.

Валерий Карпин ранее декларировал, что не будет вызывать в сборную игроков старше 30 лет, но на вратарей это ограничение не распространяется, так как за них ответственность несет Виталий Кафанов. Кстати, уникальная позиция тренера – аналогов в мире нет. Карпин сам неоднократно говорил, что не всегда понимает, почему тот или иной вратарь вызывается в сборную.

До этого Кафанов уже для каких-то загадочных целей приглашал в коллектив 35-летнего Михаила Кержакова. Вратарь «Зенита» покрасовался в форме и поставил галочку в богатой карьере. Что выигрывает сборная от такой стратегии?

Лодыгин сейчас посмотрит два матча со скамейки запасных, даст несколько интервью и вернется в Грецию, где шансов на основной состав в долгосрочной перспективе почти нет.

В принципе, дальше в сборную России можно вызывать и по пять-шесть вратарей. Благо перспективных кандидатов еще много. Там и Александр Филимонов сетовал, что давно без серьезной работы, да и Руслан Нигматуллин вернулся жить в Россию...

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит, ФК Арсенал Тула
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии