Черный день и новые возможности. Как заключение Промеса изменит «Спартак»

 
Жизнь без Квинси Промеса – разбираем плюсы и минусы ухода лидера.

Адвокаты и Владимир Быстров продолжают твердить о невиновности Квинси Промеса, но сути дела это не меняет – «Спартак» фактически остался без лидера. Если взглянуть на вопрос чисто со спортивной точки зрения, то клуб больше не может рассчитывать на лучшего игрока, хотя даже и близко к этому не готовился. Насколько же все трагично для красно-белых?

ФК Спартак Москва, Квинси Промес

Уникальный шанс Зиньковского



Квинси Промес в нынешнем сезоне по статистике был лучшим не только в «Спартаке», но и в РПЛ. На аналитических сайтах футболист идет под первым номером. Вопрос не только в двенадцати результативных действиях только в РПЛ, а еще и влиянии на игру. Нидерландец – ключевой исполнитель во всех схемах Абаскаля, через него строится спартаковский футбол. А еще Промес – редкий человек в РПЛ, способный решить матч за счет индивидуальных действий. Где бы был такой «Спартак» без Промеса? Точно ниже, чем «Факел».

Очевидно, что клуб никак не готовился к жизни без Квинси, но с точки зрения насыщенности состава ситуация не выглядит фатальной. То есть можно попробовать заменить качество количеством. Безусловный номер один на левый фланг атаки «Спартака» – Антон Зиньковский. Россиянин получает уникальный шанс в карьере. 27-летний футболист сейчас на пике формы, проводит лучший сезон в большом клубе и теперь имеет едва ли не статус первой звезды.

ФК Спартак Москва, Квинси Промес

Главный враг Зиньковского – нестабильность. Антон в «Спартаке» – яркая вспышка, разряд молнии, но не бесконечная буря у ворот соперника. Показателен матч с «Факелом», где Зиньковский и близко не сумел завестись и сделать разницу против плотной обороны. Другой вопрос, что теперь у россиянина есть возможность не переживать за свое место в обойме и играть в новом статусе.

Что еще меняет уход Промеса?



Именно фланговых атакующих футболистов у «Спартака» сейчас в достатке. Большой плюс – почти все универсальные и могут закрыть любую бровку в атаке.

Истинная загадка – состояние и настроение Тео Бонгонда. Футболист не забивал за «Спартак» почти полгода, не отметился результативными действиями на Кубке Африки, а прошлую часть сезона заканчивал в глухом резерве. Конголезец легко мог бы стать основной звездой клуба в атаке, но, похоже, у него уже просто нет особого желания надрываться в России.

Схожая ситуация и с Хесусом Мединой. Парагваец какую-то пользу приносит, но от него точно ждали большего, чем статуса игрока ротации и футболиста, удивляющего резервистов «Оренбурга». На текущий момент Медина становится игроком стартового состава. Как раз парагвайца на пике мы все видели во время короткого отрезка в ЦСКА. Тогда он был в статусе главной звезды. Почему бы не зажечь в «Спартаке» без Промеса?

А еще из сундука достали Виктора Мозеса. Нигериец был едва ли не лучшим игроком против «Факела». 33-летний футболист – джокер для ротации, но свою роль отрабатывает качественно – в пример многим легионерам «Спартака».

То есть по количеству футболистов атака красно-белых точно не проседает. На текущий момент Абаскалю даже не нужно рассматривать какие-то форс-мажорные варианты. Например, можно было бы сдвинуть на край на постоянной основе Игнатова или попробовать в этой роли Угальде. Говорить о том, что арест Промеса спровоцировал кадровый кризис в «Спартаке» точно нельзя.

ФК Спартак Москва, Квинси Промес

Эмоциональный удар



А вот здесь уже сложнее. Квинси – больше, чем голы, передачи и продвинутая статистика для «Спартака». Нидерландец – моральный лидер, а это не измерить цифрами. Промес как раз был мотором коллектива, хранителем чемпионского духа и футболистом, который мог сыграть плохо, но никогда не позволял себе выходить на поле в стиле Медины и Бонгонда. Болельщики любили Промеса за отсутствие безразличия, а партнеры не позволяли себе расслабиться на фоне такого лидера.

Другими словами, было с кого брать пример. У всех вышеперечисленных игроков даже и близко нет такой харизмы. Как бы не рассказывал Гильермо Абаскаль об эмоциональных речах Романа Зобнина перед битвой с дублем «Оренбурга», Промеса менять в этой роли некому. Могли бы Джикия и Соболев, но какие это лидеры, если тренер не видит в них основных футболистов?

ФК Спартак Москва, Квинси Промес

Давление на клуб



Первые же неудачи без Промеса породят порцию незаглушаемых вопросов о том, кто виноват в поездке Квинси в Эмираты… Бывший руководитель Евгений Мележиков уже неделю заправляет конфликт маслом, рассказывая о том, как ни под каким предлогом не выпускал Промеса из России во времена своего шефства. Пока вопросы без ответов.

Плюс, почти каждый футболист «Спартака» теперь будет вынужден рассказывать журналистам не про голы и качество игры в обороне, а объясняться за похождения фактически уже бывшего лидера. Забавно, что и клуб до сих пор не выработал единой стратегии по общению с прессой. Футболисты продолжают твердить о невиновности Промеса и его скором возвращении, хотя красный сигнал Интерпола как бы намекает, что сейчас вероятность счастливого финала еще меньше, чем шанс выиграть чемпионство.

ФК Спартак Москва, Квинси Промес

Новые траты



Понятно, что теперь «Спартаку» в состав нужна сопоставимая фигура. А это новые незапланированные траты. Промес в его нынешнем состоянии мог бы спокойно играть в увядающей РПЛ еще два-три года и делать разницу. Где взять легионера такого уровня сейчас? Фактически ответ на это не может дать даже «Зенит», вынужденный на удачу покупать резервиста «Палмейраса» и рекламировать его в качестве Малкома.

В долгосрочной перспективе заключение Промеса, безусловно, выглядит мощным ударом по «Спартаку». Клуб теряет как спортивную, так и эмоциональную деталь и без того кричащего о помощи организма.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP, ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии