Дальше будет только хуже. Почему «Зенит» никогда не станет прежним

 
Слишком много иностранцев, странные новички и важное отличие от «Спартака».

«Зенит» сыграл матч, который лучше забыть. За него объективно неудобно всем. Даже острый на язык Владислав Радимов резко сдал назад после резонансной цитаты о «трешке», а Александр Медведев отметился мужественным жестом, признав, что и его ручной прогноз не оправдался. Не сдается только Андрей Мостовой: футболист видит тотальный контроль и ошибки арбитров, но ему можно сделать скидку – все же последний полевой игрок – уроженец России в составе «Зенита»…

Есть сразу несколько причин полагать, что произошедшее в Санкт-Петербурге – не случайность. Очень похоже на закат того самого чемпионского «Зенита».

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Мотивация закончилась



Матч со «Спартаком» всегда был особенным как для города, так и для руководства. Проникались этой атмосферой и легионеры. Злые языки поговаривали, что за деньги и фиксировали далеко не двузначные жесты Малкома, но какая разница – работало же! Сейчас – старая стратегия мотивации явно сломалась.

В составе «Зенита» вышло фактически девять легионеров и никто не отличался особым рвением. Да, по статистике и Дуглас Сантос, и Клаудиньо провели достойный матч, но точно не выходили умирать за стрелку. Деньги? В целом и так, видимо, футболисты не бедствуют, поэтому данный метод мотивации теряет былую актуальность.

Нет смысла сомневаться в профессионализме игроков, но на голом классе с точечными правками Сергея Семака «Зенит» вывозить больше не может.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Команде нужен лидер



С уходом Малкома из коллектива, словно выпустили жизнь. А никто из новых футболистов вдохнуть былой азарт не может. Сначала был Дзюба – яростно заводил коллектив на своих заклятых соперников. После за дело взялся Малком. Можно вспомнить, как бразилец раскалялся в играх со «Спартаком», конфликтовал с Соболевым и фактически приносил клубу чемпионство.

Партнеры шли за лидером. Сейчас идти не за кем. Уже понятно, что Клаудиньо в этой роли себя не представляет. А кто еще? Андрей Мостовой в нынешнем сезоне убедителен только на словах, Барриос и Сантос – мастера, но не те, кто воткнут крепкое слово в спину партнерам. Не за Марио Фернандесом же идти в бой?

Легионеры больше не те



«Зенит» потратил 30 млн евро на новичков, но в Санкт-Петербурге объективно гонку новых футболистов выиграл Манфред Угальде. Именно он выглядел исполнителем, способным сделать разницу, игроком европейского уровня.

«Зенит» продолжает рассчитывать на бразильцев, но словно не замечает, что замещение звезд соотечественниками не работает. В конце концов, нельзя просто взять резервиста «Палмейраса» с тем же паспортом, поставить на правый фланг и сказать ему, чтобы он играл как Малком…

После 2022 года «Зенит» фактически держался на старой проверенной звездной группе легионеров. Никто из новых футболистов из зарубежных лиг так и не вышел на ведущую роль. Ду Кейроса рекламировали в качестве замены Венделу, но вскоре выяснилось, что он выглядит хуже Ерохина. Эраковича представляли одной из потенциально главных молодых звезд Европы, однако серб объективно далеко не всегда соответствует уровню основного состава.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Пропала химия



«Зенит» и раньше упрекали за большое количество легионеров, но все же баланс присутствовал. Плюс, игроки выглядели единым целым хотя бы на поле. Условный Ловрен поддерживал Чистякова, Дзюба руководил бразильцами, молодой Мостовой вписывался в южноамериканскую карусель. Сейчас коллектив все больше напоминает группу загрустивших наемников. Работу выполняют, но не более. Неспроста, если брать звездных россиян из других команд, никто не горит желанием играть за «Зенит».

ФК Зенит, ФК Спартак Москва


Возможно, запаса класса даже такому чемпиону и хватит в нынешнем сезоне для титулов, но общий стратегический путь вызывает вопросы. Легионеры не прогрессируют, российская молодежь сидит на лавке. Без еврокубков такой «Зенит» теряет здравый смысл.

В параллель питерскому гранду – хромой на обе ноги «Спартак»: на фоне скандалов, без тренера, Промеса и Джикией на лавке, но какой же задорный! Даже Соболев отыграл плохо, но ушел с поля разъяренным – ему точно не все равно. У «Спартака» много проблем. В то же время есть спортивная злость, мотивация и здоровый баланс между российскими звездами и легионерами.

Сергей Семак после матча со «Спартаком» объяснил отсутствие большого количества россиян в составе экономической моделью. Мол, иностранцев в среднем брать дешевле. В общем, «Зенит» в себе не сомневается. Тот случай, когда задуматься поможет только сезон без титулов, а новое чемпионство рискует усугубить проблему.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Иван Игнатьев завял и в Панчево. После сельского клуба в Медиалигу?

Воспитанник «Краснодара» загрустил на европейской лавке.

Комментарии