Опорник не за свои деньги. Почему «Спартак» избавляется от Мартинса

 
Красно-белые в России нашли замену гораздо лучше.

Московский «Спартак» готов расстаться с Кристофером Мартинсом, причем, в самом обозримом будущем. Об этом трубит российская пресса. Мартинс угодил в тот же список, что Виктор Мозес, Леон Классен и Павел Маслов. Столичный клуб уже выдал Павлу Андрееву и сразу нескольким агентствам авторизацию на ведение переговоров по этим игрокам.

Очевидно, что уход Мартинса сходу солидно разгрузит зарплатную ведомость красно-белых. Годовая зарплата хавбека, по инсайдам Ивана Карпова, составляет два с половиной млн евро. Многие считают, что Кристофер не отбивает эти деньги своей игрой. Да, добротный и трудолюбивый футболист средней руки, но не более того. Элитарностью его выступления точно не отдают. Также нельзя сказать, что Мартинс на голову выше остальных представителей средней линии «Спартака» и как-то особенно выделяется на их фоне.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Мартинс – куражный и исключительно системный игрок



«Спартак» часто критикуют за слабую игру вратарей и обороны, но к средней линии тоже периодически есть существенные вопросы. И здесь опять же крайне важен фактор высокой заработной платы люксембуржца. Кристофер не делает ничего экстраординарного на постоянной основе, чтобы «поднимать» такой кэш.

Мартинс зависим от партнеров, от их актуальной формы. Он не обеспечивает пресловутый «железобетон» в центре поля. Его эффективность тоже далеко не постоянна. Кристофер может блеснуть в парочке игр, а потом резко уйти в тень, выдавая пресные поединки. Он не ведет за собой коллектив и не дает «Спартаку» то, что в теории должен давать дорогостоящий легионер. Мартинс не стал вожаком средней линии, да и в принципе не мог им стать. Это изначально не тот типаж.

По ходу первой части сезона «Спартак» почти регулярно проваливался именно в центре поля, когда бился с топ-оппонентами. Яркие примеры – матчи с ЦСКА, «Зенитом» и «Краснодаром». Также можно вспомнить неудачные вояжи красно-белых в Самару, Воронеж и Екатеринбург. Это не личная вина одного Мартинса, но это и не тот случай, когда игрок вообще не при делах.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Проблема с обостряющим пасом



Да, Мартинс большой трудяга, но с пасом у него зачастую совсем беда. Вперед Кристофер пасует откровенно слабо. Показательный пример – гостевая дуэль с лидером чемпионата «Краснодаром». Тот же Литвинов, который номинально является защитником, раздает передачи на обострение гораздо лучше.

Мартинс, вроде как лучше всех отбирает мячи, но и тут по ходу первой части сезона были оговорки. В одном из дерби с «Динамо» люксембуржец отзащищался на два с минусом. Его обыгрывали с места, как школьника. Это явно не то качество, которое необходимо амбициозному московскому клубу, да еще и за такие деньги.

«Спартак» уже подобрал замену в лице россиянина



По многочисленным инсайдам, спартаковские селекционеры уже подобрали хорошую и более дешевую замену для Мартинса, потому и дали Кристоферу «зеленый свет» на выход. Речь идет о капитане «Ростова» Даниле Глебове, которого уже достаточно давно сватают в ряды красно-белых. Данил дарует «Спартаку» определенную опцию, которая заставит болельщиков достаточно быстро забыть о темнокожем коренастом хавбеке. И с обостряющим пасом у Глебова поинтереснее. Четко вижу его связку с вышеупомянутым Литвиновым в центре поля.

Глебов качественно врывается в чужую треть, достойно смотрится, играя под давлением, тактически гибок и ориентируется в разных структурах. Хорошо страхует защитников на своей половине. Это не будет революционное и прорывное подписание для «Спартака», но, как минимум, каши Данил не испортит. Его повышение напрашивается довольно давно.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Амаралу хочется настоящего опорника



Зная подход людей из «Бенфики» к комплектации состава, для них очень важны игроки с четкими ролями и функциями, а не пресловутые симбиозы. Особенно это касается опорной зоны. Крис – пахарь, однако это и близко не чистая «шестерка». А на такую зарплату португальские умельцы точно в состоянии найти кого-то более крутого, функционального, стабильного и профильно адаптированного.

Спартаковские болельщики иногда судачат на тему того, что Мартинса брали как опорника, которым он оказывается не является. И это на самом деле так. Также неоспоримый факт, что Мартинс уступает очень многим исполнителям своего амплуа в самой РПЛ. Он полезен своей физической силой, впрочем, этого мало. Функции именно центрального полузащитника с оборонительным уклоном он часто выполняет на «троечку», а обострять есть кому и без него, даже никого не подписывая на замену.

Теперь, главное, найти хорошего покупателя и не оказаться в минусе. «Спартак» уже так часто наступал на эти грабли.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Иван Игнатьев завял и в Панчево. После сельского клуба в Медиалигу?

Воспитанник «Краснодара» загрустил на европейской лавке.

Комментарии