Сёмину опять притащили игрока, которого он плохо знает. Гвардиола удивится

 
В «Локомотиве» такое было с трансфером Фарфана. Палыч сильно бомбил.

Во вторник ближе к вечеру «Локомотив» официально объявил о трансфере центрального защитника «Крузейро» Мурило Серкейры. 22-летний бразильский центрдеф заключил с московским клубом 5-летний контракт, а в Бразилии на днях писали, что за парня отдали 2,5 млн евро. Он уже почеканил мячик, пожал руку гендиректору «Локо» Василию Кикнадзе и сверкнул модными серёжками в Черкизове.

ФК Локомотив Москва, Крузейро

Сделка кажется сносной: в Россию прилетел перспективный и рослый футболист, воспитанник «Крузейро», двукратный чемпион штата и победитель Кубка Бразилии, вызывается в олимпийскую сборную Бразилии U-23. Мурило позитивно встречает новый вызов в карьере – в интервью клубному сайту он уже заявил о том, что может играть практически на любой позиции в обороне, а с «Локомотивом» связался для того, чтобы выигрывать и вернуть «железнодорожной» команде чемпионский титул, в минувшем сезоне перехваченный «Зенитом» Сергея Семака. Стандартные слова для презентации.

Вроде бы всё круто, но главный тренер «Локомотива» Юрий Палыч Сёмин встретил этот трансфер холодно, оставив цепляющий комментарий для «Чемпионата»: «Я Мурило знаю плохо, так что о нём говорить особо не могу. Согласовывался ли со мной трансфер? Я вам сказал как есть. О его качествах мне говорить сложно, так что не знаю, на какой позиции его вижу».

История для «Локомотива» не новая. Илья Геркус ещё в декабре минувшего года оставил пост генерального директора, но дело топ-менеджера живёт, и его философия всё ещё действует: «Игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Тренер уходит, а игроки остаются».

Как выяснилось, уходят в футболе все, в том числе футболисты и директора с президентами, а Палыч продолжает успешно тренировать команду и явно не рад тому, как иногда комплектуется его любимейший «Локомотив».

ФК Локомотив Москва, Крузейро

«У нас в обороне достаточно опытные игроки, нужны ребята такого среднего поколения. Живоглядов проявил себя довольно неплохо. Он будет одним из игроков, на которых мы рассчитываем. Он вовремя подключается к атаке. Я надеюсь, что он сможет играть в четыре или три защитника, хоть «Уфа» и играла в пять защитников. Будем работать над этой ситуацией. В центре защиты мы его не планируем задействовать. Планируем играть в четыре защитника. Ему нужно привыкнуть к нашей схеме», – в интервью «РБК» говорил Сёмин о свежем переходе 25-летнего защитника «Уфы» Дмитрия Живоглядова.

В этом детальном разборе видно, как опытный тренер вовлечён и заинтересован трансфером россиянина, приглашённого, очевидно, на место 32-летнего Владислава Игнатьева, который близок к уходу из «Локо». И теперь сравните с сухим мнением коуча о подписании неизвестного ему бразильца. В этом может быть проблема – первую очередь она может коснуться предоставления игрового времени новичку-легионеру, в 2019 году сыгравшему всего 2 матча в «Крузейро», а остальное время просидевшему на скамейке запасных.

Тема похожа на переход Фарфана в «Локо» зимой 2017 года. Илья Геркус в январе 2017 года подписал перуанца в обход главного тренера, Сёмин сильно бомбил на базе и офигевал от внезапного визита Джеффа, ситуацию подогревала неподтверждённая инфа о том, что форвард приехал с лишним весом.

ФК Локомотив Москва, Крузейро

«Приведёт себя в порядок – будет играть. Не приведёт – не будет», – твёрдо сказал Сёмин «Чемпионату». При этом сильный и умеющий выжимать максимум из игроков тренер, конечно, видел высочайший класс нападающего, и закрывать ветерана на лавке только из принципа было бы преступлением. Постепенно Палыч остыл, Фарфан освоился и набрал шикарную форму, Сёмин перестал путать его с белокурым и легендарным уругвайцем Форланом, а Джефферсон разыгрался настолько бодро, что 29 октября 2017-го дублем и голевым пасом на Алексея Миранчука вынес «Зенит» (0:3) в Санкт-Петербурге.

Сёмин после игры с сине-бело-голубыми назвал нападающего гением, а далее случились чемпионство в РПЛ и две победы в Кубке России. Трансфер удался. Да и в минувшем сезоне 34-летний перуанец не пропал: 8 голов и 5 голевых передач в 20 матчах Премьер-лиги России.

ФК Локомотив Москва, Крузейро

Это мы говорим про готового и зрелого южноамериканского игрока, который знаком с европейским футболом и был хорош ПСВ и «Шальке», до сих пор рубится в основе сборной Перу на текущем Кубке Америки, головой забил победный мяч и оформил голевую в матче с Боливией (1:3). А как быть с малознакомыми широкой публике Мурило? Если парень видел гол Педро Роши и мелькал в странных слухах об интересе со стороны «Манчестер Сити» и лично Гвардиолы (зарубежные СМИ писали ерунду о том, что Пеп видел в нём замену Венсану Компани, а шейхи готовили 15 млн евро), это ещё не значит, что в России он на первых порах заиграет хотя бы на среднем (речь об игроке) уровне Бекао в ЦСКА.

Желание руководства «Локо» понятно, ставка делается на покупку молодёжи, хотя бы на людей не старше 25-27 лет: Мурило берётся для того, чтобы сверкнуть и через несколько лет подскочить в цене, после чего в Черкизове можно будет потирать руки с мыслью об ощутимой прибыли с возможной продажи.

ФК Локомотив Москва, Крузейро

Но для этого молодому человеку нужно регулярно играть не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов. А готов ли к этому Юрий Сёмин? Палыч на днях сказал, что Ведран Чорлука остаётся на будущий сезон, так как очень важен для команды. Соломон Кверквелия может уйти, но он хочет в топовый европейский чемпионат с реальной борьбой за Лигу чемпионов, и таких предложений по грузинскому защитнику пока, видимо, не поступает. Лидер обороны «Локомотива» – и было бы очень рискованно терять его, надеясь на скорый выстрел от Мурило Серкейры.

Всё в руках Юрия Палыча Сёмина. Если он прокачает новичка, как долгие годы делал это со многими футболистами в составе красно-зелёных, то мы в очередной раз убедимся в гениальности этого тренера. Осталось познакомиться поближе. C Фарфаном получилось максимально богато – и его приглашение оказалось общей клубной победой. Правда, в среду Сёмин отмочил для Sport24: «Мурило не летит на сборы, потому что мы огласили список тех, кто летит, ещё до его подписания. Полетит ли он на вторые сборы? Не знаю. Посмотрим. Будет видно».

Не беспокойтесь за бразильца. Мэтр скоро подобреет.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости