Лучший форвард мира играет за «Интер». Почему о нем не говорят?

 
Много забивает, коллекционирует трофеи, но несправедливо остается в тени Холанда и Мбаппе.

Лаутаро Мартинес не забил в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Атлетико». Но именно его касание предшествовало решающему моменту встречи с единственным взятием ворот. Лаутаро провел очередной качественный матч, благодаря которому его команда приблизилась к новому рубежу в сезоне.

Тем не менее, перед нами футболист, который явно несправедливо получает не ту порцию внимания СМИ, специалистов и болельщиков, которой заслуживает. Что многие упускают из виду, и почему Лаутаро давно стал фигурой определяющего масштаба в современном футболе?

Интер, Лаутаро Мартинес

Лучший сезон в карьере?



Гол в ворота «Салернитаны» в последнем туре Серии А стал для Мартинеса уже 23-м с начала сезона в 32-х матчах. Таким образом, он покидал поле, не поразив ворота соперников, лишь в девяти случаях.

Бесспорное лидерство «Интера» в чемпионате Италии – преимущественно заслуга как раз Лаутаро. Более того, если присмотреться к показателям эффективности Мартинеса как центрфорварда, перед нами – лучший в своем амплуа в принципе. В среднем Мартинес забивает 1,1 гола за матч в одном из пяти ведущих чемпионатов Европы. Да, у того же Кейна 25 голов в 22 играх, но, при всем уважении к Бундеслиге, забивать в Италии исторически сложнее – это вам расскажут многие. В этом контексте показатели того же Мбаппе в Лиге 1, выражаясь модным словом – не релевантны. А у Холанда в АПЛ достижения более скромные.

Неудивительно, что при таких раскладах с ним хотят подписать новый долгосрочный договор, в котором вроде как заинтересованы обе стороны. Но в судьбе Лаутаро как футболиста есть и нюансы, пока мешающие стать ему еще лучше.

Интер, Лаутаро Мартинес

Сборная Аргентины – один из тормозов прогресса



Справедливости ради, стоит затронуть и «другую сторону» – речь о моментах, связанных с факторами, мешающими Лаутаро раскрыть свой талант еще больше. В первую очередь, о национальной сборной.

На первый взгляд, показатели Мартинеса в стане «альбиселесте» для игрока топового уровня вполне приличные. 21 гол в 54 матчах – не столь впечатляющие, как на клубном поприще, цифры, но точно не те параметры, за которые стыдно. Вопрос в другом. Еще победный для Аргентины чемпионат мира показал, что в команде Лионеля Скалони его позиции не бесспорны, а сам мундиаль он и вовсе провел практически на лавке.

Дело не только в том, как тренер видит его возможности в коллективе, где Мартинес может проявить свои лучшие качества далеко не всегда. Лаутаро еще и пребывает в явной тени другого Лионеля, и в этой Аргентине он даже не №2. Вероятно, все может поменяться после ухода одного из величайших футболистов в истории, но до этого Мартинес, похоже, не сможет расправить крылья в национальной сборной на полную.

Также Мартинесу есть что доказывать в Лиге чемпионов. Так, он отличился всего двумя забитыми мячами с начала сезона, и здесь лямку «Интера» преимущественно тянут другие футболисты. При этом Лаутаро уже подбирался к завоеванию самого престижного еврокубка на расстояние вытянутой руки. Но статус футболиста определяют, в том числе, завоеванные титулы. Точнее, без них просто не обойтись. Учитывая вес нынешней Серии А в сравнении с главным клубным турниром, одна победа в финале ЛЧ равна условным хоть и пяти Скудетто. Это прекрасно понимает и сам футболист, показатели которого в еврокубке пока далеки от впечатляющих в принципе – 12 голов в 43 матчах.

Интер, Лаутаро Мартинес

Легенда «Интера» или вершитель судеб самых богатых?



Нынешние 125 в футболке «Интера» – явно не предел возможностей блистательного форварда. У Лаутаро есть все шансы стать лучшим нападающим клуба за последние, как минимум, 30 лет. Уже сейчас он если не обошел, то встал вровень с Кристианом Вьери, и точно оставил позади бывшего кумира миланских тифози Мауро Икарди. Да, обойти лучшего бомбардира в истории клуба Джузеппе Меаццу с его 284-мя голами получится едва ли.

Сложно будет приблизиться и к Алессандро Альтобелли с его 209-ю мячами. А вот превзойти №3 Роберто Бонинсенью со 173-мя результативными ударами – для 26-летнего футболиста задача более чем посильная. Но есть и другой сценарий, вероятность которого в условиях диктата больших денег в спорте №1 никак не ниже.

Речь, конечно же, о клубах АПЛ, ПСЖ и на данный момент лишь одном испанском гранде, могущем себе позволить действительно дорогостоящие покупки. Тому же Эрику тен Хаагу в «МЮ» одного Мартинеса показалось мало, и он уже уведомил боссов «красных дьяволов», что растущий по месяцам Хойлунд – это хорошо, но лучше бы заполучить в центр атаки такого эффективного без всяких условностей парня, как Лаутаро.

Наверняка придется ко двору Лаутаро и в других командах, ставящих перед собой самые высокие цели. Фактически он – улучшенный вариант трудолюбивого соотечественника Хулиана Альвареса, пользующегося доверием и уважением Хосепа Гвардиолы. Представить себе размен последнего на Мартинеса при трансфере того же Холанда в Мадрид или Париж несложно, и чем-то нереалистичным это вовсе не выглядит.

Как, к слову, и переход в сам ПСЖ, который после ухода Мбаппе окажется в плену необходимости купить даже не одну, а пару тройку звезд на место «нашего всего», и будет фанатично шерстить рынок.

Интер, Лаутаро Мартинес

Как видится, куда более высокой вероятность завоевания «Золотого мяча» для Мартинеса остается в случае, если он и дальше будет играть за миланский клуб. Хотя бы потому, что здесь он – царь и бог, перед которым готовы преклоняться, и делать все для индивидуальных достижений своего короля.

Но какой бы путь Лаутаро не выбрал, футбол от этого только выиграет. Ибо возможность получать удовольствие от игры действительно неординарных игроков никто отменить точно не может.

Интер: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Это всё, что останется после него. Каким будет багаж Абаскаля?

«Спартак» без мечты и печали стакан.

Новый провал Акинфеева. Сколько его еще будут терпеть?

Почему ЦСКА оказался в заложниках у вратаря без прыжка.

Комментарии