Новый Роналду. За кого «Атлетико» готов заплатить 120 миллионов

 
Жоау Фелиш стоит очень дорого.

В Мадриде готовится новая трансферная бомба. Детонатор активирует не мадридский «Реал», а до предела экономный «Атлетико». Диего Симеоне просит руководство выложить 120 миллионов за Жоау Фелиша – нового Криштиану Роналду.

Кто такой Жоау Фелиш?



Для многих португальский вундеркинд остаётся загадочной фигурой. 19-летний худощавый юноша с кристально чистой улыбкой на первый взгляд не похож на самого многообещающего футболиста в мире.

Бенфика, Атлетико

Фелиш подрос до 180 сантиметров за последний сезон, но по-прежнему напоминает ребёнка. В матчах Лиги Европы перед играми «Бенфики» иногда складывалось ощущение, что взрослые ребята подтянули юнца подавать мяч, но всё меняется, как только раздаётся стартовый свисток. В 19 лет Фелиш – лучший игрок португальского гранда. Параллели с Роналду неизбежны, но Криштиану не успел сверкнуть в Португалии, Фелиш же в первом взрослом сезоне собрал солидную коллекцию трофеев на внутренней арене. 26 матчей: 15 голов и девять результативных передач. Тот случай, когда уже цифры говорят о гениальности игрока. В 19 лет разорвать чемпионат Португалии – заявка на будущее величие.

Сильные стороны



Фелиш сверкал не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Например, новая португальская звезда поиздевалась над обороной «Айнтрахта» в первом матче четвертьфинала Лиги Европы.

Жоау к девятнадцати годам уже сформированный футболист, но его потенциал, безусловно, позволяет рассчитывать на большее. Фелиш чаще всего играет в центре нападения, однако во время матча двигается по всему фронту атаки, хотя и склонен сваливаться на левый фланг. Слева в центр – коронное смещение вундеркинда. Фелиш перемещается под убойный удар с правой из-за пределов штрафной, которым не раз тревожил вратарей португальского чемпионата в нынешнем сезоне.

Сила удара – очередной весомый козырь в арсенале. На первый взгляд, Фелиш – щуплый тинейджер, однако в ногах у него словно спрятан динамит. Голы из-за пределов штрафной – норма для Фелиша. Во многом из-за подобных ударов Жоау и заслужил сравнения с Криштиану Роналду.

«Порту» не предложил малышу контракт



Фелиш, до того как стал звездой, смущал не только болельщиков своим внешним видом. Академия «Порту» отказалась от игрока с формулировкой «слишком маленький рост».

Бенфика, Атлетико

В 2015 году у Жоау закончился контракт с «драконами», и на него сразу вышли из стана конкурентов. В Лиссабоне Фелишу рассказали, что рост – не проблема, и привели в пример Андре Гомеша. Парню предложили подробную стратегию развития. В итоге Фелиш прошёл все этапы становления – от молодёжной команды до резервной. Ёще в прошлом году он рубился с мужиками за дубль.

Академию «Порту» теперь костерят почём свет даже собственные болельщики и игроки. Бывший капитан клуба Родольфо Рейес не выбирал слов в эфире местного радио: «Почему у него не получилось в «Порту»? Знаете что? Я бы взял деревянную палку и долго бил бы по голове того человека, который отпустил Фелиша в «Бенфику».

Новый Кака?



Хайп вокруг Фелиша набирает обороты, но это тот случай, когда авансы выдаются заслуженно. В Португалии уже посчитали, что через 3-5 лет у сборной будет самое сильное нападение в мире. Связка Фелиша и Бернарду Силвы выглядит очень перспективной.

Чаще всего игрока, безусловно, сравнивают с Роналду, но куда логичнее выглядит параллель с Кака – обладателем «Золотого мяча» в 2007 году. Такая же грация, обманчивая неторопливость в движениях и собственный стиль в работе с мячом уже в 19 лет. Фелиш очень хорош в дриблинге, но, кто помнит Роналду, не дадут соврать – юный Рон коллекционировал безумные обводки и долго не хотел делиться с партнерами даже по «Манчестер Юнайтед». Фелиш, напротив, всегда первым делом ищет возможность для передач. Статистика ассистов указывает на его игровое мышление.

Бенфика, Атлетико

Замена Гризманна



Логично задаться вопросом, а не переоценен ли Фелиш? Сколько мы уже видели подобных вундеркиндов, которые заканчивали где-то в глуши. Кажется, это не тот случай. В современном футболе всё меньше футболистов, способных сверкнуть настолько ярко в первый же сезон. Последней подобной вспышкой на топ-уровне отметился Мбаппе, добавим сюда «Аякс», но в остальных топ-лигах тенденция к тому, что игроки раскрываются ближе к 22-23 годам.

Трансферная цена Фелиша на Transfermarkt – 70 миллионов евро. Переплачивает ли «Атлетико» прямо сейчас? Конечно, но это трата в расчете на долгосрочный актив. 120 миллионов – сумма прописана в контракте вундеркинда.

Естественно, трансфер Фелиша – прямая замена для Антуана Гризманна. У сделки с участием француза в своё время также было большое количество критиков, но в итоге Антуан как ни крути стал легендой клуба, куда бы он сейчас не перешёл. Вообще, «Атлетико» не склонен к ошибкам на трансферном рынке. Пожалуй, единственный большой промах – Тома Лемар, но у француза будет возможность реабилитироваться уже в связке с португальским вундеркиндом.

Мотор для автобуса



Фелиш провел выдающийся сезон в «Бенфике», но готов ли он стать лидером строящейся команды? Если размышлять в такой плоскости, то трансфер уже не кажется слишком удачным. Фелиш с детских лет играл в атакующий футбол, а сейчас окажется в клубе, где в большинстве топ-матчей он останется наедине с защитниками соперника. Цепляться, бороться, умирать на поле за результат – по-другому у Симеоне нельзя.



Возможно, Фелиш приходит в «Атлетико» не в то время. В команде перестройка, а в 19 лет будет сложно стать лидером в Мадриде. С другой стороны, Жоау всю жизнь крушил вокруг себя стереотипы. Маленький рост компенсировал техникой, нехватку мышечной массы футбольным мышлением, репутацию лидера команды зарабатывал голами вместо слов. 

Ждём, когда сработает детонатор, и готовимся смотреть либо за новым Роналду, либо за тем, как «Атлетико» отправил в печь 120 миллионов.

Бенфика: последние новости

Beinsports/Globalnoticias/Eurocopa
0

Главные новости