Такой футбол нам не нужен. Три новых правила убьют старую игру?

 
Дополнительные карточки, угловые в качестве наказания и удар по «автобусам».

Мировой футбол находится на пороге революции в контексте классических правил. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) вслед за идеей новых офайдов планирует ввести еще несколько радикальных изменений в устоявшиеся каноны. Синие карточки, дополнительные угловые и регби как пример идеальной игры – разбираемся, как трансформируется футбол в ближайшие несколько лет.

Манчестер Сити, Атлетико

Цвет настроения – синий



Самое обсуждаемое изменение от власть имущих – это введение третьих карточек в футболе. Как идея такое решение витает в воздухе давно. Долгое время речь шла об оранжевом цвете для пограничных нарушений, но в итоге пришли к синему.

Согласно официальному объяснению IFAB, новые карточки будут показываться за сорванные атаки, циничные фолы и грубое поведение в отношении судей. Если по-простому: вроде бы наглость, но не удалять же?

Исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии подробно объяснял концепцию еще в конце прошлого года.

«Тактические фолы – пространство, куда мы нацелились сейчас. Это огромное разочарование для фанатов, когда они смотрят матч, видят великолепную контратаку, которая уничтожается таким фолом. Мы не верим, что желтая карточка – достаточное наказание за это», – рассуждал руководитель.


В качестве примера почти всегда приводится момент из финала чемпионата Европы, когда Кьеллини чуть не оторвал голову Сака, но удалить его было нельзя, хотя момент потенциально мог бы решить судьбу всего турнира.

Манчестер Сити, Атлетико

Пока мнения у тренеров и аналитиков по синей карточке – сдержанные. Несколько пошумел только наставник «Вулверхэмптона» Гари О’Нил:

«Не хочу даже в это вникать. Это разрушит привычную атмосферу и эмоции на стадионе. Кардинальное изменение для игры, когда нужно проводить отрезки по десять минут без одного футболиста», – высказался О’Нил.


В чем плюсы и минусы синих карт в футболе?



Основной посыл первых лиц европейского футбола понятен – идет борьба за повышение зрелищности в матчах. Игра должна стать более увлекательной для молодого поколения. А чем можно привлечь? Большим количеством голов, рекордами и счетами наподобие 5:4. Футбол со взломом «автобуса» – зрелище не для широких масс, молодежь скучает и выбирает социальные сети.

Месут Озил уже подметил, что с новыми синими карточками «Атлетико» будет заканчивать матчи вшестером, учитывая привычную стратегию Диего Симеоне. Посыл достаточно простой – играйте в атакующий футбол и меньше мешайте топ-клубам реализовывать свой маркетинговый потенциал.

Манчестер Сити, Атлетико

Минусы больше тревожат старшее поколение и ценителей классической игры. Футбол и так все дальше отдаляется от игры настоящих мужчин, а новые правила фактически сделают невозможными появление исполнителей вроде Гаттузо, Найджела де Йонга, да и менее жесткие персонажи современности вроде Канте и Каземиро – под большим вопросом. Смысл по-мужски встречать соперника, если тебя уберут из игры?

Плюс, важный момент. Формально, кажется, что это просто десять минут, но фактически футболистов будут выбивать из игрового ритма. Например, удалят на 25-й, вернут на 35-й, а потом – перерыв.

Три удара – угловой?



Вторая головная боль футбольных – чистое игровое время. Было подсчитано, что чистое игровое время даже в топ-лигах зачастую не превышает 50 минут. В IFAB нашли один из источников украденных минут – хитрости вратарей.

Голкиперам хотят запретить под угрозой углового (спасибо, что не синей карточки!) отлеживаться после ударов. Часто можно видеть ситуацию, когда вратарь после легкого удара отыгрывает героическое спасение, ложится на газон и еще ворует секунд по 30 в каждом эпизоде. Идея – наказывать за каждое такое действие угловым ударом. Почти «три корнера – пенальти»…

Пример с регби



А вот третье изменение вызывает наименьшие споры и выглядит самым адекватным. Под угрозой желтой карточки и, возможно, синей футболистам, за исключением капитанов, запретят общаться с судьями в любой форме. В качестве примера приводится регби. Там арбитры в спокойном тоне объясняют свои решения капитанам, на судей никто не повышает голос. Подобное поведение считается одной из заповедей игры.

Манчестер Сити, Атлетико

Судьи в последнее время все больше страдают от нападок футболистов. В АПЛ многих возмутило поведение Холанда в матче против «Тоттенхэма». В некоторых лигах, как в Турции, арбитры и вовсе становятся жертвами насилия. По этим изменениям особых вопросов нет.

На выходе получаем почти другую игру, если вспомнить историю с офсайдами, которая уже в разработке. Основной акцент на зрелищность, молодежь и очень быстрый темп. Так что, возможно, не за горами матчи, в которых не только «Атлетико», но и соперники «Зенита» будут заканчивать игры вшестером...

Манчестер Сити: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тройка молодых в заявке «Спартака». Новые звезды или подавать мячи?

Замена Соболеву, наследник Комбарова и кандидат в центр обороны.

Лучший форвард мира играет за «Интер». Почему о нем не говорят?

Много забивает, коллекционирует трофеи, но несправедливо остается в тени Холанда и Мбаппе.

Комментарии