Гильерме в «Спартаке» – это смешно. Он просто зажрался

 
Кому нужен 33-летний вратарь, который хочет 3 млн евро в год?

Посреди прошлой недели «Спорт-Экспресс» грохнул новостью: Маринато Гильерме отказался от годичного контракта с опцией продления на сезон и зарплатой 1,9 млн евро. Вратарь и его представители якобы хотят получить от «Локомотива» от 2,5 до 3 млн плюс жирнейший бонус за продление текущего соглашения, срок которого заканчивается в декабре нынешнего года, когда Гиле стукнет уже 34 года.

Пока «железнодорожники» договариваются с уважаемым ветераном (бразилец играет за красно-зелёных с 2007 года), под шумок накинули инфу о том, что «Спартаку», оказывается, понадобилось усиление вратарской линии. Конечно! У красно-белых есть три вратаря, ни один из которых так и не затмил конкурентов в борьбе за основу, а Гиля является живым символом «Локо» и наверняка останется в клубе по окончании карьеры, да и вообще, вся эта внезапно возникшая история с гипотетическим переходом к соседям выглядит предельно неправдоподобно.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Гильерме долгие годы не выделялся среди вратарей больших клубов РПЛ, но осенью 2015-го он получил российское гражданство, в марте 2016-го попал в сборную при Слуцком, а у Черчесова сейчас стал основным вратарём национальной команды, потому что глыба Акинфеев ушёл из сборной, а Лунёв стагнирует в «Зените» и бузит в аэропорту. В России, как ни странно, действительно отсутствуют топовые вратари, выросшие до уровня сборной и готовые ей помочь (у Сафонова всё впереди), и так получилось: богатое на трофеи возвращение Сёмина в «Локо» привело к тому, что Маринато в возрасте за 30 лет превратился в заметного кипера, внезапно ворвавшегося в основу команды Черчесова. При этом уровень этого вратаря никак не поднялся – как пропускал курьёзные голы, так и пускает до сих пор.

Успехи в «Локомотиве» и связь со сборной, вероятно, дают легендарному «железнодорожнику» Гиле право торговаться с клубом о контракте на улучшенных условиях, только бразильскому россиянину не стоит совсем уж наглеть. Допустим, Гильерме, оказавшийся заметным игроком на закате карьеры (по логике, ему осталось года 2-3 на высоком уровне, а всего он планирует поиграть ещё лет 5), теперь тянется к последнему контракту на улучшенных условиях. Это нормальное желание, хотя в «Локо», как и во всех адекватных российских клубах, сокращается зарплатная ведомость, также разгребается долговое наследие Геркуса, и игрокам типа Игнатьева так просто не положат денег сверху. Торговаться никто не запрещает, каждый футболист знает себе цену, но и рыночную ситуацию нельзя не учитывать. Разве плохо в 33 года получать 1,9 млн евро за сезон?


Как сейчас в «Спартаке» при новом руководстве: клуб чистит ростер от ненужных ветеранов и неугодного молодняка – кому-то предлагает неустойку за разрыв контракта, кото-то пытается хотя бы слить в аренду. Вратарей хватает: Максименко, Селихов, Ребров. И странно думать о том, что «Локо» выигрывает трофеи благодаря надежности кипера Гильерме, так как «Спартак» вообще стал чемпионом с Ребровым, который в 35 лет банально не умеет без пожара играть на выходах. У пожилого Гили медленно смыкаются ноги, мячи частенько пролетают между ними в ворота, но это уже другая история. Даже вариант с приглашением из тульского «Арсенала» 27-летнего Михаила Левашова на фоне слухов о Гильерме не кажется неадекватным. Кстати, вариант вполне жизненный, ждите новостей.

Зачем же красно-белым сдался близкий к завершению карьеры вратарь, который просто хочет больше денег. Только болван дал бы ему в «Спартаке» ЗП даже в 2 млн евро, а уходить из «Локомотива» на финансовое понижение (да и на футбольное, красно-белые превратились в середняков и лишь мечтают о Лиге чемпионов) было бы слишком странно. Агентские игры в самом разгаре – очевидно, что представители Гильерме через СМИ и трансферные слухи выбивают для своего клиента красивый договор. Это тоже обычное дело для футбола, и красно-белым глупо относиться к этому серьёзно. История вообще не касается «Спартака». Чисто проблема «Локомотива». Разберутся и договорятся, и Маринато останется с Палычем, которого считает вторым батей.

ФК Локомотив Москва, ФК Спартак Москва

Трудно забыть и про то, какими неприятными словами некоторые красно-белые болельщики встречали Гильерме на матчах против «Локо». Обойдёмся без прямых цитат. Но как эти невоспитанные люди потом встретят трансфер? И Маринато, который хорошо знает русский язык и понимает, что летело в его адрес на чужом стадионе, вряд ли соберёт вещи и побежит в сторону «Открытие Арены». Это было бы глупо. Вопрос самоуважения и нетерпимости к порокам современного общества.

Весной новый генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе не исключал того, что обрусевший Гильерме по окончании карьеры останется в системе клуба, поэтому логично предположить, что пока на Маринато рассчитывают как на действующего вратаря. Осенью минувшего года Гиля на официальном сайте «Локо» говорил о клубе как о доме, в котором он проводит даже больше времени, чем с семьёй.

«Я бы мог играть и до 45 лет, но если из-за возраста начнет падать уровень, значит, наступило время остановиться», – рассказывал вратарь.

Скоро ему играть в Лиге чемпионов, есть реальная возможность выйти и сыграть на Евро-2020. Как можно отказаться от этих сладостей? В его возрасте и с его слабеющей реакцией об этом можно только мечтать. Поэтому надо корректно разрулить ситуацию со свежим контрактом, договориться на выгодных для обеих сторон условиях и не отказывать «Локомотиву», где у него есть не только игровая стабильность и твёрдое место в основном составе, но и титулы с любовью болельщиков, а также опытный тренер, благодаря решению которого однажды удалось закрепиться в клубе и не пойти по миру.

Будьте уверены: Гильерме в итоге договорится со своим клубом, возможно, сделает это на вкусных условиях. А в «Спартак» из его людей никто не обращался – просто способ манипуляции за счёт имени популярного клуба.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Матч ТВ
0

Главные новости