Новый тренер «Ливерпуля». Шесть кандидатов на место Юргена Клоппа

 
Два самых горячих таланта Европы, тень Клоппа или продолжение немецкого курса?

Говорим – тренер «Ливерпуля», подразумеваем – Юргена Клоппа. Разве может быть иначе? Девять лет, но кажется, что целая вечность. Немец уходит, а «Ливерпуль» не останется один. Разбираемся, кто постарается сохранить наследие Юргена. Ниже – шесть главных кандидатов. На 99% будущий тренер «Ливерпуля» спрятан среди них.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Хаби Алонсо («Байер»): красочный футбол и прошлое в «Ливерпуле»



На первый взгляд, Хаби Алонсо – почти идеальный кандидат. Трудно называть испанца легендой «Ливерпуля», но все же футболист оставил большое наследие на «Энфилде» в рамках игровой карьеры. Не каждый может похвастаться тем, что с ним рядом на поле рос Стивен Джеррард. Победитель Лиги чемпионов, один из самых умных игроков поколения стал большим тренером.

В нынешнем сезоне «Байер» (тот, что без трофеев с 1993 года) претендует без малого на требл. Команда не имеет ни одного поражения в чемпионате, доминирует в Кубке и Лиге Европы. Результаты не так важны, как безумный футбол. Клуб играет строго в атаку и прибивает соперников к воротам прессингом, как пиковый «Ливерпуль».

Естественно, можно придраться и к Хаби Алонсо. Например, «Байер» играет строго по схеме с тремя центральными защитниками. Это не классическая расстановка «Ливерпуля», но Трент Александер-Арнольд при такой системе забьет за сезон минимум десять мячей.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Юлиан Нагельсманн (сборная Германии): в ожидании топ-клуба из АПЛ



Юлиан Нагельсманн после успешного домашнего чемпионата Европы может по-царски въехать в любой топ-клуб. А если «Бавария» снова не выиграет Лигу чемпионов с Томасом Тухелем, то репутация Юлиана устремится в небеса.

Самый раскрученный молодой тренер в мире давно на словах был связан с АПЛ. Стилистически Нагельсманн подходит «Ливерпулю». Немец любит высокий прессинг, все команды тренера стремятся доминировать. Очень много позитивных параллелей с Клоппом.

Минус – вопрос с психологическим давлением. В «Баварии» тренер местами не справлялся, а в Англии едкого внимания будет еще больше.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Роберто Де Дзерби («Брайтон»): самый стилистически близкий вариант



Экспрессивный итальянец слишком похож на Юргена Клоппа: прессинг, безумные эмоции на поле и пресс-конференциях, феноменальные показатели по развитию молодых игроков. Вопрос времени, когда Де Дзерби получит топ-клуб в АПЛ. В первый же полноценный сезон с «Брайтоном» зашел в еврокубки и почти добрался до финала Кубка Англии. В нынешнем чемпионате сохранил статус клуба как сильнейшего за пределами богатой шестерки.

Де Дзерби подходит по всем параметрам. Даже трудно придумать, почему его не стоит приглашать. Если искать вариант с меньшими отличиями от Юргена Клоппа, то лучше кандидата просто нет.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Анге Постекоглу («Тоттенхэм»): с детства за «Ливерпуль»



Достаточно странный кандидат. Маловероятное развитие событий. Английские букмекеры почему-то включают бывшего наставника «Селтика» и сборной Австралии в список фаворитов. Повторим за ними.

Важный фактор – Постекоглу с детства за «Ливерпуль», о чем поспешил сообщить перед первой очной встречей с Клоппом. Намек все поняли, но в «Тоттенхэме» у тренера слишком много работы, а результатов в других топ-клубах никогда не было.

Да, «шпоры» неплохо преобразились, но должно совпасть слишком многое, чтобы «Ливерпуль» опустился в своем рейтинге претендентов до Анге.

Пеп Линдерс («Ливерпуль»): тень Юргена Клоппа



Нидерландский тренер – креатура ценителей заговоров и поклонников таланта Романа Пилипчука. Ценители системных теорий утверждают, что не так уж хорош Юрген Клопп, как его помощники. Линдерс – правая рука Юргена с 2018 года.

Сам Клопп называл помощника «глазами «Ливерпуля» и одной из самых недооцененных частей клубного успеха. Именно Линдерсу приписывают успехи местной молодежи. Его главный продукт – Трент Александер-Арнольд.

Несколько изданий уже написали о том, что Юрген Клопп посоветовал руководству назначить своим преемником именно Линдерса. Выглядит больше как красивый жест. Сомнительно, что тренер без серьезного самостоятельного опыта получит такой большой карт-бланш.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Стивен Джеррард («Аль-Иттифак»): просто Стивен Джеррард



Никакой логики и доводов. Просто кандидат от народа. Стивен Джеррард провалился в «Астон Вилле», неудачно работает в Саудовской Аравии, но почему-то получает там большой новый контракт.

Джеррард отказался набивать новые шишки в Англии, выйдя на дорогу к большим деньгам. Со спортивной точки зрения карьера явно свернула в тупик. Стивен смог пошуметь в «Рейнджерс», но в АПЛ его съели маститые оппоненты. Прорыв «Астон Виллы» при Унаи Эмери – лучшая характеристика прошлых потуг Стивена в Бирмингеме.

Культовый футболист в любом случае будет ходить вокруг да около, но, скорее, на случай форс-мажора. Как его старый товарищ Фрэнк Лэмпард…

Бонус: Жозе Моуринью



Еще меньше логики, но португалец уже не раз брал магией имени. Как его связать с «Ливерпулем» понять достаточно сложно. Тренер на спаде, совершенно с другим футболом, да еще и болельщики красных не забыли тот самый матч против Стивена Джеррарда в 2014 году.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Ливерпуль: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии