Звезда на один сезон. Почему Хвича тонет в Италии

 
Кварацхелия резко сдал, а его агента сравнили с грязью – разбираем причины спада.

Полузащитник сборной Грузии Хвича Кварацхелия проводит слабый сезон. После предыдущего, поистине триумфального для хавбека как на командном, так и на индивидуальном уровне розыгрыша, нынешняя кампания в его исполнении выглядит провальной. В основе причин такого выступления лежат не только футбольные резоны.

Что же произошло с игроком, которого сравнивали с лучшими футболистами современности? Что в основе образовавшихся у грузина проблем? И каким может быть ответ невзгодам?

Наполи, Хвича Кварацхелия

Связка с Осимхеном больше не работает



Случившееся в начале января в стане «Наполи» взбудоражило всю Италию. Агент Хвичи вдруг заговорил о партнере Кварацхелии Викторе Осимхене. И лучше бы этого не делал. Случился грандиозный скандал. Осимхен за словом в карман не полез и попросил агента следить за языком, а от возникшей ситуации остался жуткий осадок. Но что же сам Кварацхелия?

Когда твой представитель позволяет себе такие слова в адрес если не лучшего футболиста твоего же клуба, то, скажем так, «со-лидера» команды, твоя вина хоть и косвенная, но совершенно очевидная.

Напрашивающиеся ответы еще более неприятны, чем сам факт произошедшего. Даже если перед нами самый легкий сценарий, Кварацхелия – мальчик с мягким характером, а никак не хозяин своей карьеры, которого направляет агент, у которого свое видение, как добиться более высокого статуса для клиента. Если же эта акция была организована с подачи и «официального» разрешения самого Хвичи, все еще хуже.

Еще в прошлом сезоне бесспорно лучшая в Италии и одна из лучших в топ-лигах Западной Европы связка в кампании нынешней явно просела. 5+5 у грузина и 8+3 у нигерийца – ничто в сравнении с показателями розыгрыша-2022/23. Они больше не понимают и не чувствуют друг друга на поле, как раньше. И как прежде все уже не будет – горшки побиты.

Наполи, Хвича Кварацхелия


Лидера отличает качество игры



После ухода Лучано Спаллетти и Ким Мин Джэ от «Наполи» не ожидали продолжения феерии предыдущего захода за титулом. Но мало кто мог себе представить, что будет тяжело настолько!

Неаполитанцы не просто стали допускать осечки там, где ранее достигали успеха если не голом классе, то за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. «Наполи» потерял свой лоск, стал предсказуемым, однотипным, безыдейным.

И тут самое время бросить камень в огород Кварацхелии. Он стал тусклым, не находил в себе силы для демонстрации прежней яркой игры. Где-то пытался выехать по принципу «а теперь зачетка работает на меня», но забывал, что футбол – не учеба в универе, и здесь за былые заслуги «отлично» не заработаешь. Наоборот – получишь по самое не хочу, и только пополнишь стабильно пополняющийся сонм таких же «двоечников», вдруг решивших, что они уже умеют все.

Вспоминаются слова Франко Камоцци о Хвиче, в которых он выделил перспективу роста класса грузина. А ведь как в воду глядел! Говорил, что потенциала уровня Роналду и Месси нет.

Сильного футболиста отличает стабильность и умение не зависеть от внешних обстоятельств. Хвича первый же сложный период в виде экзамена на прочность, после крутого взлета и ожидаемо возникших далее пертурбаций, не сдал. А лишь растворился в серой массе одноклубников то ли не сумев, то ли вовсе не захотев водрузить себе на плечи тяжкое бремя вожака стаи в еще более непростой период для команды.

Наполи, Хвича Кварацхелия

Будущее не столь мрачное, как считают многие



Тем не менее хоронить Кварацхелию не стоит. Он все так же – один из лучших (как минимум, по потенциалу) на своей позиции. Все так же – один из двух главных активов клуба. И последнее в случае Хвичи значит действительно много, и может кардинально поменять его карьеру уже в следующем сезоне.

Ежу понятно – Мадзарри на скамейке фигура временная. И если не в ближайшее время, то летом у команды будет новый тренер. Как показывает практика, и для этих «партенопейцев» как коллективного образования все еще высококлассных, но разрозненных в отсутствие умелого руководителя, игроков, и для самого Хвичи фамилия наставника имеет немалое значение. Качественному профессионалу реанимировать лучшее в грузине точно по плечу.

И, наконец, главное. Какой бы откровенной проблемой не предстал агент Хвичи, рациональное зерно в его словах есть. Вероятность ухода Осимхена уже будущим летом, к саудитам или в другом направлении, в самом деле высока. А вот поверить в продажу за одно трансферное окно двух главных лотов южан как-то не выходит. Как и заподозрить Де Лаурентиса в отсутствии чуйки. Последняя точно подсказывает главе «Наполи», что в случае Кварацхелии пик его трансферной стоимости впереди. 22-летнего парня лучше попридержать, чтобы потом продать дороже.

А потому предположить, что Кварацхелия с высокой вероятностью станет центральной фигурой в обновленном «Наполи», кто бы его не возглавил, так же легко, как и предугадать то, что до окончания сезона команду и Хвичу будет штормить.

Наполи: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии