5 главных причин смотреть Кубок Америки 2019

 
Месси в борьбе за наследие, Бразилия – фаворит без Неймара, Чили постарается реанимировать Санчеса.

14 июня (по Москве – 15-го в 03:30) в Бразилии стартует очередной, уже 46-й по счёту турнир сильнейших сборных Южной Америки. Местный кубок – самый старый и в то же время нестабильный из всех континентальных турниров. В Южной Америке последний розыгрыш проводили в 2016 году, до этого – в 2015-м, а следующее соревнование пройдёт в 2020-м, и с этого времени наконец-то появится стабильный цикл в четыре года.

Турнир в Бразилии – самое яркое футбольное событие лета. Очередной поход Лео Месси за международной славой. Рассказываем о главных интригах турнира.

Выиграет ли Месси что-нибудь со сборной?



Месси к 32 годам так и не имеет титулов со сборной Аргентины на взрослом уровне. Кубок Америки – большая боль Лионеля. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» настолько устал от бесконечных поражений, что в 2016 году принял решение о завершении карьеры в сборной Аргентины. Лео быстро передумал, но сам факт нервного срыва говорит о том, насколько он замучился от насмешек на родине.

Сборная Бразилии, Сборная Аргентины

Вопрос идёт о наследии Месси и сравнении с Марадоной. Месси, без сомнения, превзошёл легенду в клубном футболе, но ничего не выиграл для родного народа. Три подряд поражения в серии пенальти на Кубке Америки… Чемпионат мира покорится Аргентине только при большом везении, да и Лео уже будет 35. По сути, у Месси осталось два турнира, чтобы порадовать соотечественников. В противном случае на родине он всегда останется вторым.

Важен Кубок Америки и с точки зрения борьбы за «Золотой мяч». Если Аргентина победит, то шестой индивидуальный трофей наверняка отправится к Месси. Если же случится очередной позор для Аргентины, то Вирджил ван Дейк резко увеличит свои шансы на награду.

На что способна Бразилия без Неймара?



В сборной Бразилии неожиданно сделали ставку на стабильность. Ранее руководство местной федерации меняло тренеров как перчатки. Сейчас ситуация изменилась. При Тите Бразилия – одна из сильнейших сборных мира не только по именам, но и по игре. После поражения от Бельгии на мундиале в России тренера не сильно ругали на родине. Бразильская общественность сочла фиаско случайностью. В целом же у Бразилии удивительная статистика: только 2 поражения за 37 последних матчей.


Бразильцы проводят турнир дома, у команды сильнейший состав на бумаге, но нет Неймара. Кошмар в жизни нападающего «ПСЖ» продолжается. После нелепой истории об изнасиловании Неймар пропускает и домашний турнир из-за травмы.

Впрочем, не исключено, что к лучшему. Разрывать соперников без Нея будут голодные до побед Жезус, Нерес и Ришарлисон. Добавим сюда одного из лучших центрфорвардов мира Фирмино и, конечно же, Коутиньо. Полузащитник «Барсы» сделает всё возможное, чтобы скрасить неудачный сезон.

В кои-то веки Бразилия может не бояться за последний рубеж. Алиссон – один из лучших в мире, Эдерсон на замене. В защите также всё спокойно – Дани Алвес, Тьяго Силва, Филипе Луис и Маркиньос.

Как сыграет постаревший Уругвай?



Сборная Уругвая выигрывала турнир ещё в 2011 году. С тех пор в составе остались многие ключевые футболисты. Муслера является основным вратарём, Годин по-прежнему держит оборону, но главное – Кавани и Суарес в 32 года являются лучшими игроками. Уругвай на удивление стабилен на крупных турнирах. Подопечные Оскара Табареса практически всегда доходят до решающих стадий, хотя не демонстрируют яркой игры. Весь вопрос в мотивации. Лидеры сборной Уругвая, в отличие от Аргентины и Бразилии, не голодны до побед. Из молодых звёзд можно выделить только Лукаса Торрейру. Команда, безусловно, должна выходить в плей-офф, но далее всё зависит от гения двух игроков. Если Суарес и Кавани будут в хорошем настроении, то им по силам любой соперник.


Реанимируют ли в сборной Чили Алексиса Санчеса?



Санчес уже полтора года как формально завершил карьеру и перестал играть в футбол. Некогда лучший футболист Премьер-лиги, теперь он носит титул самого бесполезного и дорогого игрока в Англии. Кубок Америки после двух кошмарных сезонов в АПЛ – отдушина для Алексиса.

Самое интересное, что самый ценный игрок последнего Кубка Америки приехал на турнир с недолеченной травмой, но тренерский штаб чилийцев по-прежнему надеется на былое величие своего лидера.

Сборная Чили никогда не была в числе главных фаворитов Кубка Америки. Козырем команды являлась безумная самоотдача и яркая быстрая атака. Сейчас, глядя на состав Чили, трудно понять, как команда может пройти далеко. Действующий чемпион – одна из самых старых команд турнира. Практически всем лидерам за 30 лет. В обороне так вовсе сборная ветеранов: Медель, Хара, Исла, Босежур. В средней линии Видаль вряд ли будет в хорошей форме после изнурительного сезона в «Барсе», в атаке можно рассчитывать только на Санчеса, все остальные игроки далеки от элиты.


Кто удивит на Кубке Америки: Колумбия или Катар, Япония или Венесуэла?



Кубок Америки очень часто преподносит сюрпризы. Достаточно вспомнить, как перуанцы дотянулись до бронзы в 2011 году, а американцы прорвались в полуфинале прошлогоднего розыгрыша.

В этом году на турнир приедут две сильнейшие сборные Азии – Катар и Япония. Это отличный повод сравнить силы соперников на разных континентах.

Вечный аутсайдер, сборная Венесуэлы, смотрит в сторону плей-офф после успешного выступления на молодёжном Чемпионате мира два года назад. У «виноделов» – одна из самых молодых сборных на этом турнире, и не удивляйтесь, если вчерашний аутсайдер огорчит одну из стареющих команд.

Перуанцы славно пошумели в России и по-прежнему верят в гений 34-летнего Фарфана и главную местную легенду Паоло Герреро.


Теневой фаворит турнира – Колумбия. У «кофейщиков» идеальный сплав молодости и опыта. Есть состоявшиеся звёзды: Фалькао, Хамес, Куадрадо, Оспина. Их должны поддержать молодые таланты во главе с Давинсоном Санчесом, Миной и Барриосом. Помимо этого, теперь у Колумбии, пожалуй, самый звёздный тренер на континенте – Карлуш Кейруш.

Турнир стартует уже в ночь на субботу. Бразилия должна громить Венесуэлу, а далее готовьтесь к бессонным ночам. Встречи будут идти в нескольких временных слотах от 22:00 до 3:30 по московскому времени.

Обратите внимание, что групповой турнир – разминка для грандов. Из групп выходят по две команды, плюс ещё две с третьих мест. Далее с четвертьфинала стандартный плей-офф.

Финал турнира состоится 7 июля.

Сборная Бразилии: последние новости

ESPN
0

Главные новости