«МЮ» сменил трансферную политику. Сульшер заманивает вместо ленивых звёзд молодых британцев

  
Провалы Ди Марии и Санчеса научили тренера «дьяволов».

С 2013-го «Манчестер Юнайтед» каждый год придумывает новые способы провалиться на рынке. В одно лето клуб купил трёх защитников (Блинд, Дармиан, Рохо) и остался с поникшим Руни в нападении. Другие позорные фейлы связаны с большими именами. «МЮ» настолько беспокоится о маркетинге, что гонится за любой звездой, даже если игровые недостатки трансфера очевидны. Так произошло с Ди Марией, Погба, Санчесом. Фабрегас и Рамос заигрывали с «Юнайтед», но не угробили карьеру, а лишь выбили выгодные условия у своих клубов.

За «Юнайтед» сыграли Фалькао и Мхитарян, Нани, Рафаэля и Эрреру прогнали, а Смоллинга, Джонса и Янга оставили. «Манчестер» похож на ребёнка, который не понимает, что ему нужно, и руководствуется мгновенными перепадами настроения. Главный виновник ситуации – директор Эд Вудворд. Банкир классно договаривается о рекламе, но плохо понимает в спорте. При нём провалились все тренеры «красных дьяволов», но руководство игнорирует участие Эда в делах клуба.

По сообщениям английских медиа, клуб собрался заменить Вудворда на должности спортивного директора профессионалом, но поиски функционера до сих пор не закончились. Кто-то не устраивает руководство из-за амбиций, а имена бывших игроков без опыта смехотворны относительно статуса клуба. Сульшера достало ожидание, и он сам развернул трансферную политику «МЮ» в другую сторону.

Манчестер Юнайтед, Уле-Гуннар Сульшер

Этим летом почти пропали слухи о нелепых переходах звёзд, которые приносят таблоидам клики (Мбаппе, Роналду, Неймар), но далеки от реальности. Трансфер Бэйла относится к той же категории нереалистичных фантазий, время которых ушло. Гоняться за селебрити бессмысленно – никто из них не пойдет в Лигу Европы к тренеру, работавшему лишь с «Кардиффом» и «Мёльде». Норвежец вспомнил традиции Фергюсона, сменил фокус и подготовил для боссов список из молодых талантливых британцев.

«МЮ» согласился с шорт-листом тренера и уже договорился о первом переходе. Из «Суонси» в Манчестер приедет 21-летний вингер Дэниэл Джеймс. Некоторые фанаты решили, что такой дауншифтинг говорит об упадке, но покупка Джеймса абсолютно логична. Ещё Моуринью жаловался на отсутствие профильного правого форварда – резкий и быстрый Джеймс закроет эту позицию.

Валлиец стоил «МЮ» 15 миллионов фунтов. Клуб заплатил бы примерно такую же зарплату за сезонную аренду Бэйла, но Джеймс проведет в «Юнайтед» больше времени и не испортит впечатление хроническими травмами. У Гарета осталось лишь имя, а Дэниэл олицетворяет новое начало, к которому стремится Сульшер. «Скоростью Джеймс напоминает Роналду, – сказал тренер сборной Венгрии Марко Росси перед матчем против Уэльса. – Я не помню, чтобы кто-то другой производил на меня такое впечатление за последние годы». У неизвестного, но талантливого игрока намного больше шансов воспринять идеи тренера, чем у ленивых топов, которых «МЮ» интересует только деньгами.


Сульшер рассчитывает, что Джеймс станет первым из пяти-шести трансферов. Клуб ведёт переговоры по Ван-Биссаке, интересуется Лонгстаффом, Мэддисоном и Магуайером. Каждый из этих трансферов был бы логичен. Ван-Биссака заменит Валенсию и мотивирует Далота справа в защите. Лонгстафф и Мэддисон дополнят центр поля, где без Эрреры остались деградировавший Матич, серый Мактоминей и недовольный Погба. Магуайер составит надёжную связку с Линделёфом в центре обороны – Байи и Рохо мучают травмы, а Смоллинг и Джонс играют на уровне Чемпионшипа.

Болельщики вправе ругаться на статус новичков – среди них нет праймовых игроков топ-клубов, к гонке за которыми «МЮ» приучил фан-базу. К тому же британских середняков часто раскручивают больше, чем они заслуживают: каждого яркого тинейджера считают новым Бекхэмом или Скоулзом. Несмотря на это, таланты в Англии не отличаются от других – развитие их потенциала зависит от грамотной тренерской работы. Лучше всего это доказал Клопп, который гениально прокачал Гомеса, Александер-Арнольда и Робертсона. Обратный пример – «Ливерпуль» в начале 2010-х, когда Ходжсон и Далглиш безыдейно возились с Даунингом, Адамом и Кэрроллом.


Сульшер не просто так начал британизацию «МЮ» – коуч вспомнил, что именно доморощенным игрокам отдавал приоритет его великий ментор Фергюсон. При этом «Юнайтед» вряд ли сильно сэкономит – цены на рынке так подскочили, что модные Ван-Биссака, Мэддисон или Магуайер обойдутся «красным дьяволам» в 60-80 миллионов фунтов. Но это не проблема, если руководство поддержит Сульшера – «Юнайтед» зарабатывает рекордные суммы на спонсорских контрактах и способен купить любого игрока, если он сам всерьёз рассматривает трансфер.

Ферги тоже не смущали переплаты за британцев. На разных этапах карьеры в «МЮ» он санкционировал дорогие трансферы Кина (3,75 млн фунтов), Фердинанда (29,1) и Руни (25,6). Шотландец два года бился с «Баварией» за Харгривза, чтобы Оуэн дополнил британскую полузащиту «МЮ»: Каррика, Флетчера и Скоулза. Такой подход воспитал чувство собственного достоинства: «Юнайтед» не только доминировал на поле и брал титулы, но и аккумулировал основу сборной.

Ходят слухи, что Уле-Гуннара отправил на британский рынок совет ассистента Майка Фелана, который долгое время работал с Ферги и вернулся в клуб вместе с норвежцем. Это логично – Фелан нацелен на возвращение ценностей «МЮ», но не в смысле раскрутки бренда, как это понимает Вудворд. Если закупка Сульшера пройдёт успешно, его команда тоже станет домом для нового поколения «трёх львов».


В последние годы «МЮ» отчаянно не хватало концепции. Именно отсутствие единой логики формирования команды привело к провалам звёзд, которые проявляли себя в других топ-клубах. Возможно, британизация топ-клуба – не то, чего ждали болельщики, но для камбэка на вершину «Юнайтед» нужно постепенное и гармоничное обновление. Нет смысла мучить Погба и Алексиса, пока в защите ошибается Смоллинг, в нападении мажет Лингард, а тренер не понимает, как собрать игроков в команду.

Возможно, избавившись от фиксации на маркетинговом статусе новичков, Сульшер наконец спасёт клуб от дисбаланса и токсичной атмосферы. Использовать для преображения самых талантливых британцев со времён английского Золотого поколения – не худшая идея.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Newsone

Главные новости