Минус звезда у «Спартака». Почему Бонгонда перестал играть?

 
Летом размахивался на Малкома, осенью выходит на минуту – новая боль Абаскаля.

Новый достаточно загадочный сюжет в «Спартаке». Один из самых высокооплачиваемых легионеров красно-белых все плотнее присаживается на скамейку запасных. В отличие от Георгия Джикии, Абаскаль его еще беспокоит, но динамика – черная для игрока сборной ДР Конго.

Просто напомним цифры: трансфер в семь миллионов евро, потенциально с бонусами – десять. Зарплата Бонгонда в «Спартаке», если верить источникам, находится в диапазоне 1,5-2,5 миллионов евро. Понятно, что один из лучших игроков «Кадиса» переезжал в Россию не из-за любви к красно-белым цветам.

ФК Спартак Москва, Тео Бонгонда

Что было летом



Краткий экскурс в недавнее прошлое. Еще летом Бонгонда казался лучшим трансфером в истории «Спартака». Так и было по цифрам. Африканец первым в XXI веке отметился результативными действиями в четырех стартовых турах и пяти матчах за красно-белых.

Бонгонда с запасом стал лучшим игроком «Спартака» в июле, а в августе вошел в голосование уже на лучшего футболиста лета в РПЛ. Вопросы по тратам постепенно снимались. Возмущался только бизнесмен Андрей Червиченко. Как в воду глядел?

«Мне всё равно кажется, что стоимость игрока слишком завышенная. Да, три раза хорошо проскочил и с 11 метров не промазал.

Для той суммы, за которую его купили, на мой взгляд, многовато и дороговато. Зато теперь вопросы если и будут задаваться, то не так, как задавались до этого. Деньги освоены счастливо!», – высказывался Червиченко для «Чемпионата».


Тео затыкал критиков, а в «Спартаке» казался незыблемым треугольник из Промеса, Соболева и Бонгонда. Что же случилось?

ФК Спартак Москва, Тео Бонгонда

Что стало осенью



За отсечку кризиса конголезца возьмем летнюю игру с «Зенитом». С тех пор у нападающего было четырнадцать матчей за «Спартак». В них футболист смог забить один гол и не отдал ни одной результативной передачи.

Осенью Тео уже не являлся игроком основного состава. Абаскаль поменял схему и в главном сочетании прописался Антон Зиньковский. В последних матчах динамика для высокооплачиваемого легионера выглядит совсем тревожной: 18, 26 и 1 минута соответственно.

В то же время сказать, что Бонгонда в очень плохой форме нельзя, так как в сборной ДР Конго футболист регулярно отмечается результативными действиями и остается лидером национальной команды, которая ведет борьбу за попадание на чемпионат мира.

ФК Спартак Москва, Тео Бонгонда

Причины кризиса Бонгонда



Просматриваются три фактора. Бонгонда во всех командах был главным игроком, имел статус непререкаемого игрока основы. В «Спартаке» начал великолепно, побил все рекорды, а затем на матч с «Зенитом» оказался в запасе. Абаскаль выдал весьма жесткий пассаж в адрес Тео, отвечая на вопрос о своем странном решении.

«Ребята впахивают, забивают и побеждают все вместе. В остальном состав определялся игрой соперника. «Зенит» позволял нам играть, но требовалась точность в передачах в завершающей стадии», – подметил тогда Абаскаль.


После этого момента Бонгонда резко сдал и возвращение в стартовый состав уже не помогло.

Вторая причина – погодная. Стандартная история для теплолюбивых легионеров. Осенняя хандра, сложный климат, да и команда в целом плохо играет. Вот и выходит Тео постоять на морозе минуту.

Третья – мотивационная. Еще одна типичная закономерность у многих иностранных футболистов. Начинают великолепно, потом запал снижается, требования к себе падают, просто нет мотивации. В качестве примера можно вспомнить Клаудиньо. Да, бразилец и сейчас остается лидером «Зенита», и одним из лучших в РПЛ, но это уже не тот футболист, за которым охотились европейские гранды. Эволюционировал в локальную звезду.

Добавим и четвертую – отсутствие доверия от тренера. Абаскаль рубит авторитетов и постоянно дергает состав. Бонгонда к такому, похоже, не привык. А тем более, имея в резюме Ла Лигу и статус лидера сборной, бороться за место с Зиньковским, чтобы побегать по снегу, – сомнительный аттракцион.

28-летний футболист подписал контракт со «Спартаком» аж до 2027 года. Летом в Тео просматривался красно-белый дух и второй Малком; осенью уже на горизонте показался призрак Бальде. Увидим ли его вообще на поле в декабре?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Дальше будет только хуже. Почему «Зенит» никогда не станет прежним

Слишком много иностранцев, странные новички и важное отличие от «Спартака».

Комментарии