Семак его не знал – Карпин до сборной разогнал. Новая звезда в защите «Ростова»

 
Уникальная история прорыва воспитанника «Зенита».

«Ростов» в этом сезоне еще раз доказал, что является уникальным клубом по раскрытию талантов, которых списали. Карпин отыскал защитника, собиравшегося перекочевать из «Зенита» в Первую лигу. Переход сорвался.

ФК Ростов, ФК Зенит

Футболист не сдался и принял вызов от «Ростова». Приехал на просмотр к Карпину. Занимательно, он ни разу не играл в РПЛ и даже в Первой лиге, а выступал только за «Зенит-2». Но в Петербурге от воспитанника отказались, ведь лучше купить бразильца.

Несмотря на резкий переход со Второй лиги на уровень тренировок команды РПЛ под руководством рулевого «Ростова», произвел сильные впечатления у Карпина и остался.

Через полгода получил вызов в сборную России. Всего за полгода прошел путь от ненужного игрока для «Зенита-2» до главной национальной команды страны. Но до сих пор многие не знают имени героя.

Илья Вахания – открытие сезона, несправедливо остающееся в тени.

УЙТИ, НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ



Илья – обычный парень из обычной семьи. Вахания с детства хотел стать футболистом и попал в академию «Зенита». Защитник не был основным игроком в команде, но получил шанс сыграть против молодежной команды «Барселоны» в Санкт-Петербурге. По мнению Ильи, отыграл против сине-гранатовых хорошо.

«Действительно запомнил матчи с «Барселоной». Я тогда не был игроком старта молодежки, но шел сезон, и мне дали сыграть. Вроде бы неплохо получилось – сделал много отборов», – сказал Илья в интервью «Чемпионату».


Как бы хорошо ты не играл против мировых грандов, трудно выбиться в основу «Зенита», когда на твоей позиции и Круговой, и Сутормин. В придачу еще приобретается Фернандес.

ФК Ростов, ФК Зенит

Илья понимал, что с истечением контракта вынужден будет искать клуб, потому что бороться с действующими фланговыми защитниками сине-бело-голубых сложно.

Так оно и получилось. Как только контракт с «Зенитом» истек, Илья отправился на поиски клуба.

ПРОВАЛ ПЕРЕХОДА В ПЕРВУЮ ЛИГУ



Из Второй лиги выбиться сразу в РПЛ, перепрыгнув Первую лигу, почти невозможно. Поэтому Вахания решил попробовать себя в Первой лиге.
Появился вариант с «Кубанью». Защитник приехал в расположение команды и собирался подписать контракт, но планы резко изменились.
Спонсор отказался сотрудничать с клубом, а денег на Ваханию просто не нашлось. Подарок судьбы!

Кто мог подумать, что после этого Илья получит вызов в «Ростов»? Если бы не это, смог бы из «Кубани» выбраться в РПЛ? А смог бы получить вызов в сборную России?

Ответ на эти вопросы никогда не узнаем.

«Все сложилось даже лучше, чем могло. Рад, что так получилось», — прокомментировал провал своего перехода в «Кубань» Вахания.


ПОПАДАНИЕ В ОСНОВУ – УДАЧА



«Ростов» подписывал Ваханию на перспективу. Но перед сезоном травму получил Андрей Лангович. Андрей был основным правым фланговым защитником Карпина.

Валерий Георгиевич сходу начал наигрывать Илью в стартовом составе. Дебют мечты не состоялся. Илья, как и «Ростов», попал под мощный пресс «Крыльев Советов» в Самаре и потерпел сокрушительное поражение 1:5. Хотя, Вахания начал единственную голевую атаку ростовчан. Но перед этим не подстраховал в первом пропущенном голе партнера и позволил сопернику расстрелять в упор Песьякова. Был заменен на 79-й минуте.

ФК Ростов, ФК Зенит

Новичок сполна исправился в следующем матче против «Рубина». Активно подключался вперед, был надежен сзади. Совершил два отбора, один перехват и выписал голевую передачу с фланга на Комличенко.

После этой игры Илья твердо прописался в основе «Ростова». Лишь однажды Карпин его оставил в запасе в Нижнем Новгороде, но выпустил на 62-й минуте.

Вахания доверие оправдал сполна. Молодой защитник-кусач. Пройти его непросто. В среднем за матч совершает 1,2 отбора. Это пятый показатель в «Ростове». Вахания отменно читает игру. В среднем удачно действует на перехватах. По этому показателю делит третье место вместе с опорой «Ростова» Осипенко.

Илья многому учится у Максима. Защитник постоянно на тренировках подсказывает молодым, как нужно действовать в том или ином эпизоде.

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ



Илья с места в карьер безболезненно заменил Ланговича, выиграв конкуренцию у Терентьева. Вахания почти непроходим и активен в атаке. У парня есть голевое чутье. При подаче с левого фланга открывается в район дальней штанги в надежде на замыкание. Маневр почти прошел в домашней игре против «Рубина».

А в матче против «Урала» сравнял счет в дебюте второго тайма. Гол принес ничью команде Карпина. Классно принял передачу, срезал угол с правого фланга и отправил мяч мимо вратаря.

Вахания стабилен. Ни для кого не секрет, позиция флангового защитника у России проблемная. В ведущих клубах России ее закрывают иностранцы. Хлусевич тянет уровень сборной, но в чемпионате регулярно ошибается. Защитник «Краснодара» Волков заиграл на высоком уровне, но не всегда попадает в основу горожан.

Вахания получил вызов в молодежную сборную России и сыграл против Египта. Сам Илья не ожидал получить путевку в сборную, хоть и не основную.

Хоть Илья и не сыграл полные матчи с Египтом, прорыв впечатляет. Вновь «Ростов» отыскал суперталанта не только для себя, но и для страны. Потенциал у Ильи огромный. В «Ростове» нашли подход к молодому защитнику и куют из него непроходимую стену на фланге.

Помимо впечатляющей игры, Вахания дисциплинирован. Ни одной карточки за тринадцать матчей не получил.

Карпин взращивает большого игрока на долгие годы вперед.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии