«Ливерпуль» вовремя отпустил ненужных игроков и удержит звёзд. Клопп знает, как сохранить команду

  
Менеджеры «Ливерпуля» работают лучше, чем коллеги из «МЮ».

Юрген Клопп прокачал в «Ливерпуле» не только тактику и стиль, но и селекцию. Благодаря поддержке руководства и спортивного директора Майкла Эдвардса Клопп за три с половиной года собрал команду без слабых мест, которая на одно очко отстала от космического «Манчестер Сити» и взяла Кубок чемпионов.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Это стало возможно благодаря грамотному формированию состава, и этим летом «красные» уже продолжили ту же линию, что и в предыдущих сезонах. Пока «Ливерпуль» не договорился о новых трансферах, но уже отпустил игроков, которые очевидно не нужны: Старриджа и Морено. Оба могли подстраховать со скамейки, но Альберто не захотел смотреть за чудесами Робертсона, а вместо Дэниэла джокером стал Ориги.

«Ливерпуль» не уговаривал игроков ротации подписать новые контракты ради полной заявки и на случай травм основного состава – это выгодно отличает «красных» от «Манчестер Юнайтед», который сезон за сезоном тащит груз из десятка средних футболистов. Клопп и Эдвардс вовремя избавляются от лишних – это доказательство амбиций клуба. Трудно представить, что «Ливерпуль» раздул бы зарплатную ведомость ради Рохо, Смоллинга, Джонса и Янга.

В команде гармонично сочетаются талантливые Александер-Арнольд и Робертсон, звёздные Алиссон, Салах и ван Дейк и универсал Милнер. После поражения в финале Лиги Европы в 2016-м руководство не отвернулось от Клоппа, а поддержало его. Если проводить параллели с «МЮ», то с Моуринью после победы над «Аяксом» в 2017-м произошло обратное: тренер не получил нужного правого вингера, а следующим летом остался без усиления в защите.

Конечно, трансферная стратегия «Ливерпуля» успешно работает, потому что у команды есть игровая концепция. Клопп обозначает цели, исходя не из статуса игроков, а из конкретных слабых мест команды. На старте сезона 2017/18 тренер разнообразил связку Матипа и Ловрена лишь юным Гомесом и эстонским гением Клаваном, но уже в январе появился ван Дейк. Это была не имиджевая покупка – Клопп чётко понимал, зачем ему голландец и как он встроится в команду.


Рокировка Кариуса на Алиссона очевидна, но влияние на прогресс «Ливерпуля» в завершившемся сезоне оказало и усиление центра поля. Кейта и Фабиньо не сразу раскрылись и вошли в стартовый состав, но разнообразили ростер и катализировали переход Вейналдума на новый уровень. Лучшее, что «Ливерпуль» может сделать год спустя, чтобы снова бороться за чемпионство, это сохранить прагматичный подход к трансферам.

Клуб не должен покупать звезд, чтобы оправдать статус и напомнить о своих возможностях. Ведь сильнейший «Ливерпуль» в эпоху АПЛ сформировался благодаря идеям Клоппа и развитию футболистов, которые совсем не были звёздами на момент трансферов: Фирмино, Мане, Хендерсона. В то же время, если звёздный футболист идеально подойдет под стиль Юргена, «Ливерпуль» не пожалеет денег – коуч заслужил доверие.

В победной ЛЧ стало очевидно, что Клопп приобрёл тактическую гибкость, которая позволяет ему использовать сильные качества разных футболистов. Ему необязательно подбирать новичков под одну конкретную тактику – он исходит из их сильнейших качеств и общего соответствия формату команды. Немец успешно решает задачу по превращению «Ливерпуля» в династию, где потеря одной звезды не приведёт к краху, а середняки впишутся в состав наравне с селебрити.

«Чем сильнее команда, тем труднее найти подходящий вариант на рынке, но это хороший знак, – объяснил Клопп. – Трансферы нужны не для того, чтобы удивлять людей и производить вау-эффект, а чтобы улучшать команду. Есть разные способы, чтобы добиться этого, и трансферы – лишь один из них».


Даже если ссора Клоппа с Салахом, о которой сообщили желтые медиа, окажется правдой, для «Ливерпуля» уход Мо не станет трагедией. «Красные» перешли в состояние идеальной гармонии и взаимозаменяемости, когда ни один элемент системы, кроме тренера, не ведёт к потере ритма.

«Ливерпуль» не боится потери звёзд, как «Тоттенхэм»: у клуба достаточно денег и авторитета, чтобы диктовать условия. Футболисты и сами не очень хотят уходить: неудачный трансфер Коутинью в «Барсу» напоминает, что иногда прогрессировать можно без смены клуба. Например, Мане открыто подтвердил, что останется в «Ливерпуле», несмотря на слухи об интересе «Реала». Какой смысл уезжать в Испанию, если твой клуб – сильнейший в Европе?

При этом перед Клоппом стоит важная психологическая задача: сохранить веру команды для борьбы за чемпионство, несмотря на проигранную гонку в прошлом сезоне. Для этого «Ливерпулю» не обойтись без трансферов: команда должна развиваться даже после успешных сезонов, иначе за стагнацией последует спад.

Главный соперник Гвардиола постоянно размышляет, как сделать «Сити» сильнее. «Горожане» уже подготовились к уходу легенд: наследником Давида Силвы стал португальский однофамилец, Стоунз и Лапорт компенсируют потерю Компани, а этим летом главная цель «Сити» – замена Фернандиньо, которому в мае исполнилось 34 года. Таким же принципом руководствовался и Фергюсон в «МЮ»: даже после чемпионских сезонов шотландец дополнял команду, чтобы не топтаться на месте.


«Ливерпуль» сейчас в аналогичной ситуации: после победы в ЛЧ и блестящей кампании в АПЛ «красным» не нужно пять трансферов, но пара точных попаданий сохранят их в гонке. Самые частые имена пока – Фекир, которого «Ливерпуль» почти утащил у «Лиона» в прошлом году, и нападающий «Лилля» Пепе, о котором мечтает ещё и «Бавария».

Но даже если потенциальные сделки сорвутся, у англичан наверняка есть запасные варианты, о которых журналисты даже не слышали. Клопп ориентируется не на достижения игроков и их маркетинговую значимость, а на качества, которые сделают сильнее команду. Именно это уже подняло его на одну ступень с Рафой Бенитесом по достижениям в «Ливерпуле». После великолепного сезона с обидным финалом невероятно трудно сохранить мотивацию игроков, но за последние сезоны «красные» максимально близко приблизились к невозможному.

Ливерпуль: последние новости

UEFA

Главные новости