Испанец продолжает усердно искать выход из кризиса и экспериментировать с составом. Гильермо не доверился Соболеву и оставил его в запасе.
Но самое грустное другое. Даже при сильных переменах в составе Абаскаль не полагается на амбициозную молодежь. Специалист в активных поисках оптимального состава обходит стороной воспитанников школы «Спартака». На скамейке остаются большие таланты, которых несколько лет назад видели в основной обойме. Огромный риск, что эти парни просто потеряют веру в себя и «затухнут».
Одним из таких юных дарований является Павел Мелешин. Красно-белый вундеркинд разорвал ЮФЛ-1 в составе «Спартака» U-19, когда ему было всего 17 лет. Многие пророчили нападающему большое будущее, но оно все никак не настанет.
ЧЕМ ТАК КРУТ МЕЛЕШИН?
Таких нападающих, как Павел, еще поискать надо. Мало кто в юном возрасте обладает подобными габаритами. Рост форварда 188 сантиметров. Тот же Соболев 195 сантиметров. Разница небольшая, учитывая, что Александр старше Павла на семь лет.
На юношеском уровне у Павла получалось все. Был сильнее многих на две головы, поэтому так быстро перешел на более взрослый уровень. Защищая красно-белые цвета в ЮФЛ-1 за команду до 19 лет, Павел установил рекорд лиги, отличившись в 25 матчах 28 раз. И это в 17 лет, когда соперники старше на два года.
Для нападающего не было преград. Прекрасно чувствовал момент, открывался в свободных зонах. На широком шаге уходил от защитников. Мелешин был неразрешимой задачей для вратарей. Павел мог либо сблизиться с голкипером и отправить мяч мимо него, либо сильно пробить в угол, не сближаясь со стражем ворот.
Павел также любил забивать головой. Причем делал это почти без прыжка. Форвард был почти выше всех в лиге и борьбу на втором этаже забирал без сопротивления.
Юноша был настоящим сокровищем академии «Спартака». С 2022-го года Павел прописался в главной команде москвичей. Начал ударно. Забил дебютный гол в дебютной игре в Кубке России в ворота «Крыльев Советов», который стал победным.
Для Мелешина это событие не стало праздником. Ушел после матча расстроенный, потому что был недоволен собой. Прекрасная черта нападающего – высокая требовательность к себе. Звездной болезнью не страдает и не впадает в эйфорию, потому что постоянно хочет быть лучшей версией себя.
На зимних сборах перед возобновлением сезона-2022/23 Мелешин зарекомендовал себя с лучшей стороны. Здорово вписался в атакующую модель «Спартака» и забил роскошный мяч в ворота «Краснодара» дальним ударом.
Показалось, что Павел будет регулярно появляться на поле у красно-белых. На взрослом уровне смелость не растерял, нагло лез на ворота, показывал высокое техническое оснащение. Но ожидания в реальность не обратились.
Всего в прошлом сезоне РПЛ Павел появился на поле восемь раз. Все выходы были на замену. Максимальное времяпровождение в игре – 30 минут.
В этом сезоне ситуация еще хуже.
ИГРАЕТ МАЛО, НО ЯРКО
В сезоне-2023/24 молодой форвард вышел в РПЛ в двух матчах. В первом туре против «Оренбурга» появился в стартовом составе и провел на поле 76 минут. Хоть и голами не отметился, провел достойную сечь.
В первом тайме обокрал вратаря оренбуржцев и едва не забил. Мяч прошел в сантиметрах от штанги. Во втором тайме создал момент из ничего. Понимая, что на спине висят защитники, развернуться для удара сложно, ухитрился пробить затылком. Вновь мяч прошел рядом со штангой. Не каждый за секунду додумается до такого трюка.
Как жаль, это последний матч Мелешина за «Спартак» в РПЛ на данный момент. Можно еще вспомнить выход на замену в игре против «Сочи» на четыре минуты, но за это время сложно что-то показать.
Зато в Кубке у Мелешина гораздо больше времени, чем в РПЛ. И в нем он забил потрясающий гол в ворота «Пари НН», продемонстрировав голевое чутье форварда.
После передачи пяткой Чернова не смутился рикошета, продолжил движение на штангу, продавил защитника и вонзил мяч в незащищенный угол.
Помимо гола, здорово играл на команду и находил неординарное продолжение атак. Отыгрывался с партнерами пятками при плотной опеке в штрафной. Но опять был заменен рано, на 57-й минуте.
В последующих играх Кубка трижды выходил «в старте» и ни разу до конца матча не доигрывал. Хотя каждый свой шанс старался использовать сполна.
Вспомните матч против «Краснодара». Мелешин легко отрывался от защитников горожан и выбегал на свидание с голкипером. В первом случае не удалось расстрелять в упор, а во второй раз решил «парашютом» перебросить Агкацева. Жаль, план не сработал из-за слабого удара.
В конце первого тайма вновь нашел свободное пространство и попытался в него ворваться, но в последний момент сделал пас на партнера. Хоть пас и стал неточным, но с дальнейшего углового Умяров едва не забил гол, попав в перекладину.
Павел полученное время от Абаскаля использует по-максимуму. Создает уйму моментов. Жаль, не забивает.
РАЗ ТАК ХОРОШ, ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ?
Возможно, у Абаскаля большие планы на парня в перспективе. Обычно с юношами, которые не получают игровое время, легко расстаются. Но главный тренер не решается на такой шаг. Хотя и прекрасно понимает, что выпускать на поле почти не будет. Впереди на позиции молодого нападающего действуют и Промес, и Соболев, и иногда Бонгонда. Они сильнее юноши.
Квинси гораздо более универсален впереди, чем Павел. Бонгонда быстрее и мощнее Мелешина, а еще – сильнее в реализации. Соболев габаритнее Павла и лучше чувствует себя в верховых единоборствах.
Но даже с такими конкурентами Мелешин не опускает руки. Показывает класс. Павел демонстрирует высокое умение работать в прессинге и в командной игре. Хоть Мелешин и чистый нападающий, он не является жадным. Всегда поделится мячом.
Диву даешься, сколько всего умеет Мелешин. А ведь парню всего 19 лет. Недаром Зарема Салихова переживает за судьбу юноши и бьет тревогу.
«Уже три трансферных окна прошло у «Лукойла», а спортивный директор до сих пор не придумал, куда отдать в аренду Мелешина. Жаль парня, ему важна игровая практика. Попади игрок к Осинькину, то давно бы участвовал в гонке бомбардиров», - высказывалась Зарема Салихова для Metaratings.
Действительно, Павлу стоит задуматься об уходе в аренду. Да, клуб рассчитывает на нападающего. Но как скоро будет доверять? Через один, два, три года? Разве нужно сидеть столько времени и ждать шанса? Игровая практика нужна всем. Без нее ни один футболист не будет чувствовать уверенность в себе. Без игровой практики Павел не станет сильнее конкурентов и продолжит полировать лавку.
В тех же «Крыльях» Мелешин будет играть гораздо чаще, чем в «Спартаке». Осинькин умеет работать с молодежью и вернет в «Спартак» нападающего совсем другим, который уберет в запас как минимум Соболева.
Оставаясь в «Спартаке» в роли резервиста, Павел рискует закиснуть. Этого делать нельзя. Страна не должна терять такого таланта.