Лучший трансфер РПЛ 2023 года. Как узбек Файзуллаев затмил Медину и Бонгонда

 
Один Аббосбек перспективнее всей атаки «Спартака».

Думали, переоцененный Тео Бонгонда станет главной звездой РПЛ? Как бы не так! Узбек за 500 тысяч евро сводит с ума российских болельщиков.

За два месяца Аббос подорожал на полтора миллиона евро! Теперь вингер стоит не 500 тысяч евро, а два миллиона такой же валюты.

Селекция отыскала за мизерные деньги настоящий клад, который не только сделает себе имя на российских полях, но и обогатит клуб при дальнейшем переходе в Европу, как это сделал Бахтиер.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

КТО ЭТО ТАКОЙ?



Файзуллаев дерзко ворвался в наш чемпионат. Армейцы взяли вингера у «Пахтакора» из Ташкента. С юношеского возраста невооруженным глазом было понятно, парень далеко пойдет. Выступая за академию родного клуба, уже вызывался в ряды молодежной сборной Узбекистана.

За два года Аббосбек закрепился в основном составе «Пахтакора» и дебютировал за основную сборную своей страны. В 2022-м году был признан Федерацией футбола Узбекистана «молодой звездой».

«Пахтакор» не хотел расставаться с талантливым воспитанником. Честь и хвала коллективу из Ташкента, что прислушался к молодому человеку и отпустил его в Москву. Хотя, генеральный директор «Пахтакора» Дмитрий Адисман не был уверен, что Файзуллаев заиграет.

Руководитель пророчил, что узбек будет третьим выбором на позицию и может потеряться. Спустя несколько месяцев Аббосбек – едва ли не первый выбор во всей РПЛ.

Аббос послушал сердце. Оно выбрало верный путь.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

НОМЕР ОДИН



Опасения, действительно, были. У ЦСКА к началу сезона закрепился атакующий трезубец Чалов-Заболотный-Обляков. Мухин удачно вошел в атакующее трио и тоже начал забивать. Казалось, узбека берут для ротации состава с акцентом на будущее. Вингер не стал смотреть в будущее, решил закрепиться здесь и сейчас.

Поначалу Файзуллаеву было трудно показать себя. Получил в играх с «Динамо» и «Оренбургом» по три и десять минут соответственно. Зато проявил себя во всей красе в битве против «Крыльев Советов». Если бы не полузащитник, самарцы закатали бы армейцев в асфальт.

Защитники не могли ничего поделать с новичком ЦСКА. «Ассист» на Чалова – изумруд! Мог также и забить, но перекладина спасла Самару.
После этой встречи Файзуллаев стал незаменимым игроком основы.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

КОЗЫРИ АББОСА



Не все болельщики были довольны игрой Заболотного. Антон – боец. Но его функционал сильно ограничен. Файзуллаев не умеет бороться на втором этаже, как Заболотный, зато ускоряет атаки армейцев по всем фронтам.

Аббос – нетипичный вингер. В ЦСКА у него полная свобода. Файзуллаев спокойно опускается на половину поля красно-синих в поиске мяча, принимает игровой снаряд либо в центре, либо даже на противоположном фланге. При этом смещениями партнерам не мешает. У узбека впечатляющая скорость благодаря которой легко убегает от защитников. Заболотный всеми этими качествами в силу роста и габаритов не обладает. В этой ситуации жаль Антона, потому что он никак не подходит под футбол с атакующей тройкой Файзуллаев-Чалов-Обляков.

В РПЛ, как Файзуллаев, никто не обращается с мячом. Излишне не «пижонит», играет на команду. Если Аббос понимает, что не сможет в одиночку справиться, всегда найдет партнера и отдаст мяч.

Аббос быстро нашел общий язык с партнерами. Гол в ворота «Ростова» с его участием – космос! Узбек не стал принимать мяч от Давилы, рулеткой выкатил его на Келлвена. После передачи бразильца Чалов забил гол.

Третий мяч – тоже топ! Файзуллаев открывается там, где от него этого не ждут соперники. Оно объяснимо. Аббос, как говорилось выше, не прикреплен к флангу, а свободно двигается по полю. Именно поэтому защитники часто теряют его из поля зрения.

Не поверите, но даже с ростом в 170 сантиметров узбек умеет играть головой. В матче против «Балтики» в касание головой переправлял мяч после сильного навеса Келлвена, и только Латышонок с помощью чудо-реакции оставил «Балтику» в игре.

ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА УШЕДШИМ



Как Аббос выбил из головы болельщиков ЦСКА Карраскаля и Медину? Первого затмил трудолюбием и игрой в обороне. Несмотря на юный возраст, храбро и жестко играет в отборе. В Ростове-на-Дону Аббос отрабатывал сзади по полной программе. В одном эпизоде корпусом так оттолкнул Байрамяна, что тот отлетел и мяч оставил узбеку.

Второго – универсальностью. Назовите хоть одно яркое качество у Медины. После долгих дум вряд ли это сделаете. Довольно средний игрок одного фланга с рабочей левой ногой. Она у него хороша, спору нет. Но предназначена только для исполнения стандартных положений. Больше легионер ни на что не годен.

С приходом Файзуллаева красно-синие могут перекреститься, что Хесус ушел в «Спартак», а на его место пришел большой талант, умеющий делать разницу.

Больше создает голевых моментов за матч, чем Карраскаль (0.62 против 0.5 в среднем за игру). Хотя колумбиец только и делает, что играет в атаке, а про оборону не вспоминает.

Новичок армейцев больше отдает передач под удар, чем Медина (1.4 в среднем за матч против 1.28).

Куда ни глянь, сплошные плюсы!

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

ЗАИГРАЕТ В ЕВРОПЕ



ЦСКА сделает сумасшедшие деньги на последующей продаже Файзуллаева. Аббосу нужно окрепнуть как футболисту в армейских рядах и уходить на повышение.

После нескольких сезонов легко сможет переехать в Италию. Тот же «Наполи» отлично подойдет для продолжения карьеры. Да, на левом фланге орудует Кварацхелия, но Аббос может выступить не только слева, но и справа.

Не будем раньше времени подбирать другие европейские топ-команды, чтобы не сглазить. Но потенциал у узбека для этого бешеный.

ОРИЕНТИР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ



Уже сейчас показывает пример нашим молодым футболистам, как нужно играть впереди: смело, раскованно, легко.

Обратите внимание, с какой улыбкой Файзуллаев исполняет финты. По его лицу понятно, эти трюки даются ему просто. Многие наши футболисты выходят на поле с дрожащими ногами и с боязнью ошибиться. Но так ничего не выиграешь. Футбол на то и игра, чтобы в нее играть, а не страдать.

Файзуллаев получает от выступления удовольствие и делает это красиво. Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов подтверждает: «У Аббосбека хорошие функциональные и технические возможности. Одно из важнейших – понимание футбола, он это любит и полностью этому процессу отдается».

Верим, что Аббос не остановится на достигнутом и продолжит развиваться семимильными шагами.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тройка молодых в заявке «Спартака». Новые звезды или подавать мячи?

Замена Соболеву, наследник Комбарова и кандидат в центр обороны.

Лучший форвард мира играет за «Интер». Почему о нем не говорят?

Много забивает, коллекционирует трофеи, но несправедливо остается в тени Холанда и Мбаппе.

Комментарии