Бердыев очень странно покидает «Рубин». Что дальше – «Ростов» или «Спартак»?

  
Курбан не останется без работы в РПЛ. Впрочем, он может остаться и в Казани.

В полдень минувшей среды благодарный и признательный футбольный клуб «Рубин» объявил об уходе Курбана Бердыева с поста тренера.

Новость не похожа на бомбу: коуч ещё под конец сезона (примерно середина мая) ёрзал в кресле и намекал на то, что из-за финансовых проблем и оптимизации команда лишилась не только сильных игроков, но и внятных, соответствующих Бекиевичу спортивных задач, а атмосфера безденежья никак не способствовала возникновению позитивного настроя в коллективе. Само собой, с жирнейшей для РПЛ личкой в 3 миллиона евро в год (плюс 1,5 млн на остальных членов тренерского штаба) Курбан понимал: некогда до безумия зажиточный клуб уже не тянет, поэтому тянуть его ещё глубже своим присутствием – преступление. Инфа «Бизнес Online» о том, что Бердыев согласен был на понижение ЗП до 300 тысяч евро в год и то кажется правдивой, в отличие от слухов о том, что тренер изменил бы взглядам, схеме и оборонительному футболу.

ФК Рубин, ФК Спартак Москва

«Рубин» действительно загибается от проблем с деньгами, но это уже не проблема для 66-летнего тренера: в июне 2017 года он возвращался в Казань под разговоры руководителей о том, что им хочется успешного выступления в России и Европе, планы были долгосрочными, а тренерский контракт тщательно продуман и структурирован, но постепенно вышло так, что осенью 2018-го УЕФА по нарушению требования безубыточности забанил «Рубин» от участия в еврокубках, многие игроки по полгода не видели зарплаты, поэтому самые востребованные футболисты разбежались в разные стороны. И оптимизмом не пахнет давно: в большом декабрьском интервью для «Бизнес Online» Бердыев ещё верил, что дождётся в Казани лучших времён, не желал отворачиваться от родного клуба в такой трудный период, хорошо отзывался о воспитанниках, при этом наверняка осознавал безвыходность ситуации и представлял скорое расставание с «Рубином». Тлен, самая добрая новость из Казани в последнее время была о том, как кэп Камболов подарил сестре Porsche Macan за 4 млн рублей. Настрелял своей «пушкой».

Денег нет. Игроков нет. Болельщиков нет. Теперь нет и легендарного тренера. Даже гениального Байрамяна там больше нет – катастрофа. И вопрос становится всё сложнее: с кем, на что и для кого вообще существует футбольный клуб в Казани? Пусть на него отвечают руководители «Рубина». Оставим их с мыслями об этом.


Теперь подумаем о будущем самого Бердыева. Курбан в пенсионном возрасте стал свободным агентом в межсезонье – это кажется плюсом для возможности найти новую команду. Но кому в РПЛ он нужен, если включить логику? В «Зените» творит чемпионский Сергей Семак (теперь он и в политике спец), «Локомотивом» по-прежнему правит непотопляемый Юрий Сёмин, «Краснодар» до зоны Лиги чемпионов прокачал молодой Мурад Мусаев, в ЦСКА пока что доверяют Виктору Гончаренко, а в остальных клубах вряд ли удовлетворят внушительные финансовые запросы не столько обычного тренера, сколько требовательного к рабочим условиям и постановке топовых планов футбольного менеджера.

Тут и в «Динамо» делать нечего, хотя планы у клуба грандиозные, но пока живут они в словах и на начальном этапе. Сборная России подчиняется Станиславу Черчесову минимум до конца Евро-2020. А вот в «Спартаке» у чудных братьев Федунов может случиться всё. Кононова хейтят болельщики, в минувшем сезоне он завалил все турнирные задачи, и обещания о настройке яркого футбола так и остались пустой болтовней. Впрочем, на последнем совете директоров клуба тренер выслушал критику и заручился поддержкой руководства, поэтому трансферы (малая часть из них, ведь «Спартак» не может полностью комплектоваться по запросам пластичного и цепляющегося за должность тренера) планируются под просьбы и мечты Олега, и только неудачная квалификация в Лигу Европы способна сдвинуть Кононова в пропасть. И то Бердыеву пришлось бы ждать осечки коллеги. Так себе вариант. Кононов ещё поработает – на него пока удобно спихивать все кадровые перестановки и слабые результаты. Продлить Мелкадзе, купить кипера Левашова или подписать врача из ЦСКА – все вопросы к Олегу Георгиевичу, он тут решает. Ага. Красно-белые уже формально объявили о скором старте переходного для них сезона, поэтому сгодится и Кононов. Леонид Федун смотрит в будущее. Забавно, несколько лет назад гуляла инфа: Федуна не устроило то, что Бердыев в случае прихода в московский клуб не гарантировал ему чемпионство. А теперь «Спартак» даже не ставит задачу выиграть РПЛ. Заметный рост амбиций.

«Ростов». Да, вариант из самых ожидаемых, обсуждаемых и реальных – вернуться в клуб, в котором красиво зажёг (денег Курбану, как говорят, должны до сих пор) несколько лет назад, выиграв серебряные медали РПЛ и незабываемо отметившись в ЛЧ, где великий Калачёв посылал на три буквы не менее великого Моуринью. Там сейчас трудится Кафанов, верный тактический оруженосец Курбана, но там же есть и Карпин. Вероятно, слухи о том, что харизматичный, медийный и дерзкий Валерий напрягает кого-то из шишек в Ростове-на-Дону, близки к реальности. Он не вывел южан в еврокубки (достал лишь 9-е место в таблице ЧР), как хотелось бы начальству, но и получает Карпин примерно 350 тысяч евро в год, а состав (за исключением зимних подписаний Ерёменко и Попова) там вряд ли круче, чем у нищего «Рубина», занявшего 11-е место и отставшего всего на 5 очков.

ФК Рубин, ФК Спартак Москва

Тут нужно обратить внимание на фигуру Кафанова, который вернулся в Ростов-на-Дону раньше Бердыева: в начале марта он вновь связался с «Ростовом», где проработал с Курбаном с 2015 по 2017 год, и привычно занялся прокачкой вратарей, хитрым устройством угловых, вот этим всем. Президент клуба Арташес Арутюнянц был очень рад этому трансферу. Виталий Кафанов, по рассказу самого Карпина, получил в команде расширенные функции: не только работа с киперами и стандартами, но и участие во всём тренировочном процессе, и помощь с делами в атаке. Кафанов даже в нескольких матчах по весне на бровке подменял Карпина, который сорвался и получил дискву на 3 матча в горячей встрече с «Крыльями». Итог: «Ростов» без Кафанова как был середняком (8-е место в РПЛ), так и закончил чемп, но уже 9-м и при Кафанове, попутно вылетев из Кубка России. В ЧР при помощи Кафанова за 12 игр (4 победы, 4 ничьих и 4 поражения) забили 10 мячей и пропустили 11. Вот и усиление.

Зачем же Карпину вызвали Кафанова? В «Ростове» ценят мемного Валеру, на имени которого можно мощно раскрутить любую активность, но ещё сильнее там прутся от желания поскорее залезть в еврокубки, чтобы удовлетворить многочисленных болельщиков на новом стадионе. Поэтому клубу нужен уважаемый в городе человек, при котором южане в ноябре 2016-го замочили «Баварию» (3:2) на стареньком «Олимпе-2» с плешивым осенним полем. Да и Кафанов уже на месте, а в одиночку он не вывезет.

Если так, то всё сходится. Только Валерий Карпин явно огорчится такому раскладу.

Бонус: сегодня утром казанский «Бизнес Online» дал новость о том, что Бердыев всё же может остаться в «Рубине» по указу Минтимера Шаймиева: «Казанский Кремль на сегодняшний день не подтверждает информацию об отставке главного тренера «Рубина». Давайте пока выждем время, понимание будет чуть позже», – сказала представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Вот уж мутные дела. Если Курбан таким образом выбивает деньги для команды и штаба – он реально готов к любой тактике. Говорят, средства действительно найдутся, и Бердыев всё-таки откликнется на просьбу Шаймиева. Ждём завершения этой истории. Пока в Казани решают будущее Бердыева, вечером четверга дали официальную новость: «Рубин» назначил Романа Шаронова исполняющим обязанности главного тренера.

ФК Рубин: последние новости

Championat;РИА Новости/Евгения Новоженина

Главные новости