В «Ростове» больше нет смысла. Почему потух Карпин?

 
Нет мысли, денег и перспектив – конец эпохи близок.

В текущем сезоне «Ростов» показывает очень слабые результаты. После восьми туров РПЛ подопечные Валерия Карпина располагаются в чемпионате только на двенадцатом месте, набрав всего лишь восемь очков.

Это едва ли не худший старт дончан за последние пять лет. В данный период времени у команды слишком много проблем. «Ростов» остановился в развитии и теперь не справляется не то, что с сильными соперниками, а даже с явными аутсайдерами чемпионата.

Крайний неудачный матч в восьмом туре против «Балтики», завершившийся вничью со счетом 2:2, намекает о необходимости серьезных перемен в команде. Главный тренер полностью потерял контроль над ситуацией.

Кажется, Валерий Георгиевич потух и больше не способен давать положительный результат. Поэтому самое время разобраться в причинах провальной игры «Ростова» и регресса Карпина как наставника.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Совмещение работы в клубе и сборной



Одной из главных причин отсутствия результатов дончан является совмещение работы Карпина в клубе и в национальной команде одновременно. Как бы это банально не звучало, но Валерий Георгиевич просто не успевает переключаться с одной работы на другую.

В последнее время в современном футболе подобной практики становится все меньше и меньше. Ни один топовый тренер не соглашается на две работы сразу, поскольку это дополнительная нагрузка и ответственность.

Из недавних примеров можно вспомнить наставника «Реала» Карло Анчелотти, отказавшегося наряду со «сливочными» возглавить еще и национальную команду Бразилии.

Несмотря на то, что российская сборная не принимает участие в крупных международных турнирах и отборочных циклах, она по-прежнему продолжает играть в товарищеских матчах.

Причем от такой активной деятельности Карпина нет абсолютно никакого толка ни в «Ростове», ни в национальной команде. За 2022-2023 года сборная России провела восемь матчей, где одержала две победы, пять раз сыграла вничью и потерпела одно поражение.

Но результаты «Ростова» в текущем сезоне в чемпионате гораздо печальнее. В восьми турах у дончан две победы, две ничьи и четыре поражения. Глядя на такую статистику, можно сделать вывод, что работа на совмещение со стороны Карпина «Ростову» только в минус.

Валерий Георгиевич пытается усидеть на двух стульях, но так не бывает. Очевидно, тренеру нужно сделать выбор: или «Ростов», или сборная.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Ужасная работа селекционного отдела клуба



Виновниками провальных результатов клуба является не только тренер. Весомую роль также сыграла и провальная трансферная кампания дончан прошедшим летом.

Руководство «Ростова» ежегодно экономит на новичках, и Карпину раз за разом приходится играть одним и тем же составом и выпускать молодых футболистов, чтобы затыкать дыры.

Прошедшее трансферное окно желто-синие вновь провалили. «Ростов» потратил лишь 600 тысяч евро, приобретя из «Санта-Клары», выступающей во второй португальской лиге, правого вингера Мохаммада Мохеби.

Остальные футболисты перешли в качестве свободных агентов из клубов Первой лиги или даже ФНЛ-2. Проблемных зон более, чем предостаточно. Например, «Ростову» в пару к Комличенко нужен еще один нападающий.

У Полоза истек контракт и договориться с ним о продлении не получилось. А вместо форварда «Ростов» вернул в клуб 34-летнего Алексея Ионова, у которого за семь матчей в чемпионате нет ни одного результативного действия.

Сейчас стоимость состава желто-синих варьируется около млн евро, что является седьмым показателем в чемпионате. Без усилений клуб обречен на вечную стагнацию и пребывание в середине турнирной таблице.

С нынешней обоймой Карпину работать очень трудно. Молодежь под руководством Валерия Георгиевича перестала прогрессировать, а значит ему нужны уже готовые качественные футболисты. 

ФК Ростов, Валерий Карпин

Карпин разучился играть против серьезных соперников



Если не побеждать прямых конкурентов за место в первой пятерке, то как тогда занимать более высокие места в чемпионате? Остается только рассчитывать на осечки соперников, которые случаются не так часто, как «Ростову» хотелось бы.

В текущем сезоне желто-синие могут довольствоваться только ничейным результатом против «Зенита» в РПЛ и тяжелой викторией над «Локомотивом» в кубке. Впрочем, такая тенденция наблюдалась и в прошлом розыгрыше чемпионата.

За весь предыдущий сезон «Ростов» из числа команд первой шестерки турнирной таблицы обыграл по разу «Спартак» и «Краснодар». В остальных матчах это были ничьи или поражения.

Такая статистика говорит о том, что Карпин разучился играть против серьезных соперников. Несколько лет назад «Ростов» периодически радовал фанатов яркими победами на домашних трибунах над ЦСКА, «Динамо» и другими топами отечественного футбола.

Теперь же подопечные Валерия Георгиевича с трудом справляются с «Рубином» и «Факелом» – одними из первых кандидатов на понижение в классе. 

Плохая разница забитых и пропущенных



Хорошая разница забитых и пропущенных мячей напрямую сказывается на итоговых результатах команды в чемпионате. В этом плане подопечные Валерия Карпина на фоне команд из числа первой пятерки смотрятся гораздо слабее.

У «Ростова» много проблем в обороне, которые наставник не сумел исправить за несколько лет. Эталонную игру в защите дончане продемонстрировали за последние пять сезонов в лишь однажды.

Это случилось в розыгрыше РПЛ 2018/19, когда желто-синие пропустили 23 гола. Но скромные забитые 25 мячей не позволили тогда команде подняться выше девятого места.

Когда Карпин сумел наладить игру в атаке, то он вновь проваливается в защите. Баланса между линиями у «Ростова» не существует уже очень давно.

Пока Ростов за сезон не будет забивать хотя бы на 10-12 голов меньше, чем пропускать, никакого развития не будет. Это зависит от множества факторов. Например, нужно учиться играть первым номером, а где-то наоборот действовать на удержание счета.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

На словах и на деле. Как Фелиш унижает «Атлетико» в «Барселоне»

Почему вундеркинд решил поставить на место Диего Симеоне.

Рейтинг тренеров РПЛ под угрозой. Кого уволят до 2024 года?

Кандидат из подвала, загрустивший иностранец и очевидный борец-фаворит.

Комментарии