Тревога по Джикии. Бесславный конец для капитана «Спартака»?

 
В «Спартаке» появился свой Харри Магуайр.

«Спартак» победил «Сочи» в матче восьмого тура, но на первый план постепенно выбивается резонансное решение по Джикии. Пожалуй, впервые за несколько лет кто-то в команде публично посмел усомниться в уровне лидера и капитана красно-белых. Похоже, на начало новой драматичной саги с контрактами, конфликтами и скорыми откровениями уже в адрес тренера.

ФК Спартак Москва, Георгий Джикия

Почему не играет Джикия



Георгий Джикия впервые в сезоне остался в запасе на матч чемпионата России. Можно было бы списать это на повреждение. В прошлой игре с «Краснодаром» защитник вынужден был покинуть поле раньше финального свистка, но все вопросы по травме жестко отрезал сам Гильермо Абаскаль.

«Технический выбор, как и любая другая позиция. Это выбор тренера, я стараюсь выпускать лучших», – высказался тренер.


Сигнал понятен. Абаскаль показывает свой авторитет. Если Джикия слабее – играть не будет. На текущий момент решение выглядит справедливым со спортивной точки зрения, однако крайне опасным для перспектив Абаскаля. Раздевалка будет бурлить.

Первые сомнения в будущем Джикии закрались уже после трансфера Срджана Бабича. Центральный защитник-левша, когда эта позиция железно была занята Джикией. Тогда показалось, что Абаскаль готовится удивить мир футбола, представив защиту без правшей, но, похоже, реальность оказывается прозаичнее. Дуарте-Бабич – новая основная связка.

ФК Спартак Москва, Георгий Джикия

Могут ли быть два левши?



Ситуация для Джикии усложняется тем фактом, что найти в современном футболе большой топ-клуб с двумя левоногими центральными защитниками почти невозможно. Историю хорошо подсвечивает французский футболист Эмерик Ляпорт.

На пике карьеры защитника главного тренера сборной Франции Дидье Дешама часто спрашивали, почему он не вызывает Ляпорта. В итоге Эмерик стал выступать за сборную Испании, а Дешам дал логичный ответ по двум левоногим исполнителям.

«Слушайте, я понимаю вопросы, но два левоногих центральных защитника в одной команде на международном уровне... Все же я тренер и принимаю решения, чтобы стать чемпионом», – рассказывал Дешам.


Качественно иллюстрирует положение левшей и дальнейшая судьба Ляпорта. Летом в «Манчестер Сити» перешел молодой звездный защитник Йошко Гвардиол. Ляпорт все понял и уехал в Саудовскую Аравию.

И в финале добьем невозможность такого расклада примером из сборной Испании. Здесь команда имеет того же Ляпорта и большого таланта Пау Торреса. По факту два лучших центральных защитника, но в паре они не играют. На чемпионате мира в связке с Ляпортом выходил номинальный хавбек Родри.

В чем минусы Джикии



Многолетний лидер «Спартака» очевидно не является главным слабым звеном в составе. В то же время его спад в последние годы не может подвергаться сомнениям как с точки зрения цифр, так и банальных зрительских оценок. Нет былой уверенности, стабильности, добавились травмы и нелепые ошибки.

Если взять оценки с сайта WhoScored, то лучший период Джикии в «Спартаке» – с 2017 по 2019-й. Далее наблюдается не резкий, но поступательный регресс. В нынешнем сезоне Джикия не входит в десятку лучших футболистов «Спартака» по оценкам за матчи ни на одном из аналитических сайтов.

Трансфер Бабича добивает Джикию. Серб моложе, с опытом выступлений в топ-лиге и предельно мотивирован. Еще вчера Срджан сражался с «Реалом» и «Барселоной», а сегодня готов стать лидером команды в походе за титулы. Бабич дает правильный заряд. Джикия на фоне серба выглядит измученным и потерянным. Получился такой российский Харри Магуайр.

ФК Спартак Москва, Георгий Джикия

В чем опасность ситуации



Джикия – не Павел Маслов. Обстановка будет накаляться, трансферное окно закрыто, а контракт заканчивается. Точно поползут неприятные слухи, а если «Спартак» не начнет стабильно выигрывать, то уже акции Джикии пойдут вверх.

«Спартак» трансфером Бабича рискует закопать себя в новую волну разъедающих вопросов. Серба в запас уже не уберешь, его явно брали под статус лидера обороны.

В нынешних реалиях представить Джикию в чемпионате другой страны почти невозможно. Времена, когда Георгия называли наследником Кулибали в «Наполи», остались в другой реальности. А вот трансфер в «Зенит», ЦСКА или «Динамо» – вполне в духе времени.

Кстати, еще в июле прошла незамеченной достаточно любопытная цитата от Георгия.

«Могу ли я перейти в «Зенит»? Давайте говорить так – в нашем футболе в последние месяцы происходит достаточно интересных и обсуждаемых событий. Оказывается, такое в футболе бывает», – высказывался Джикия для «Рейтинга букмекеров».

Ждем связку с Марио Фернандесом?

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Герой России тонет в Венеции. Во что превратилась карьера Дениса Черышева

Бывший тренер «Спартака» приближает Черышева к грустному финалу.

Пять причин, почему Черчесов – лучший тренер для «Спартака»

Даст стабильность, поднимет дисциплину и превзойдет Абаскаля – доводы за легенду.

Комментарии