Трансферное окно в России закроется 14 сентября. Все основные приобретения сделаны, и вряд ли клубы разразятся на впечатляющие покупки. Только-только «Зенит» купил Изидора, но тут понятно: питерцы могут взять из нашего чемпионата кого-угодно. Нас интересуют более рациональные траты, когда клубы приглашают не самых раскрученных футболистов, а они потом выстреливают. Собрали для вас пятерку интересных новичков, которые могут стать потенциальными открытиями РПЛ в нынешнем сезоне.

Камило
Бразильцы славятся не только своими форвардами. Они настолько любят футбол, что найдутся качественные игроки в любую линию под ваши финансовые запросы. Такого «откопал» «Ахмат» в бельгийском «Моленбеке». Точнее он принадлежал «Лиону», но кроме как в нескольких играх за вторую команду за пару сезонов ничем не отметился. Трансфер Камило полностью выкупили и по первому месяцу в команде кажется, что грозненцы сделали выгодное вложение.
За пять матчей в «Ахмате» бразилец использовался только на позиции опорника, но в предыдущих клубах его ставили и немного выше – центральным полузащитником. Обычно он играл в паре с кем-то. Новый наставник клуба Мирослав Ромащенко придерживается того же принципа.
В трех последних играх 24-летний игрок отпахал от свитка до свитка и внес заметный вклад в то, что «Ахмат» пропустил лишь один мяч. Бразильского опорника отличает большой объем выполненной работы, включая множество незаметных выигранных единоборств. Игра на опережение тоже особо не хромает. Подобная выносливость идет на пользу и атаке. Именно рывок из глубины в домашней встрече с «Оренбургом» помог Камило замкнуть продольную передачу с фланга и открыть счет своим голам в России. Он мог принести победу своей команде над «Спартаком», но удар бразильца в добавленное время после контратаки угодил во вратаря. В свои же «Ахмат» не пропустил и доля 16-го номера в этом заметна.

Кики
«Урал» довольно продуктивно поработал на трансферном рынке этим летом. Новички уже вносят вклад в сильный старт в нынешнем чемпионате. Среди них португалец Кики. Результативными действиями он пока не отметился, хотя мог бы: на счету защитника попадание в штангу в недавней игре с «Ахматом» после удара левой из-за пределов штрафной.
Его основная позиция – левый защитник. Он играет на ней как при схеме в два, так и в три центральных защитника. Может закрывать всю бровку или по ситуации оказываться в тройке центральных.
С уходом Лео Гогличидзе в «Оренбург» екатеринбуржцам был нужен надежный опытный исполнитель. Португалец подходит. Ему 28 лет, в последнем клубе «Визела» он провел под сотню матчей, а весной даже был капитаном. Сейчас он безальтернативно основной слева, но на днях «Урал» прикупил игрока сборной Беларуси Владислава Малькевича из БАТЭ. Тот играет и выше, в полузащите, поэтому, возможно, им обоим найдется место на поле. Тем не менее конкуренция еще никому не мешала.

Денис Адамов
На фоне остальных трансферов «Зенита» приход в клуб Дениса Адамова не выглядит ярко, но вратарский вопрос в последние годы стоит весьма остро. Уже несколько лет место в рамке занимает воспитанник питерской школы Михаил Кержаков. По сравнению со своими конкурентами за место в основе на протяжении многих лет он не выделялся, но всегда отличался надежной ровной игрой на среднем уровне. Однако в последнее время ветеран сине-бело-голубых нет-нет, да и допустит какой-нибудь ляп. Как, например, в только что прошедшем матче с ЦСКА, стоивший команде двух очков. В любом случае Михаилу уже 36 лет. Нужно подумать о замене.
Наверное, Дениса не просто так взяли из «Сочи», хотя основным он там был не всегда. Есть еще некоторые проблемы с игрой в ближнем бою, но также Адамов способен на выдающиеся спасения. Его предпочли и Никите Гойло, которого «Зенит», выкупив, сразу отправил в тот же «Сочи». Пока играет Кержаков, но пропущенный от Антона Заболотного мяч может стать путевкой в основу для Адамова тем более, что впереди не самый сильный «Рубин».
Угочукву Иву
В свою очередь казанский клуб сделал интересное приобретение в лице нигерийского армянина Угочукву Иву. 23-летний опорный полузащитник переехал в Армению в 18 лет. За пять лет он сменил три команды, а в прошедшем сезоне выиграл чемпионат и кубок Армении в составе «Урарту» из Еревана. Вдобавок его признали лучшим футболистом чемпионата.
Конечно, мимо такого таланта по меркам армянского футбола не могла пройти и местная федерация. Иву натурализовали, что довольно распространенная практика в этой стране. За пять матчей он успел помочь сборной Армении ввязаться в реальную борьбу за путевку на Евро-2024, отыграв все 90 минут в победных матчах с Уэльсом и Латвией и ничейном с Турцией на ее поле.

В «Рубине» нигериец уже успел отличиться, забив в ворота «Спартака» дальним ударом. У самого клуба дела идут так себе как в РПЛ, так и в кубке, но в трех из четырех последних встреч они не проиграли. Угочукву выступает связующим элементом в центре поля и на него выпадает высокая нагрузка. По большей части он справляется с ней, но, конечно, не без фолов. Уже схватил две желтые, но особых провалов не было. По крайней мере, его свежий международный опыт должен помочь казанцам в борьбе за выживание. На большее пока рассчитывать тяжело.
Мохаммад Мохеби
И, наконец, еще один интересный новичок нашего чемпионата Мохаммад Мохеби. Второй представитель Ирана после Саида Эзатолахи перебрался на берега Дона из португальской «Санта-Клары». Правда сезон 2022/23 он провел в родном Иране, защищая цвета клуба «Эстегляль». Там забил десять мячей во всех турнирах. В «Ростове» пока не получается. Удалось расщедриться лишь на один голевой пас в матче с «Рубином», а выходит он в основном на замену. Но проблема не только в форварде, но и в команде в целом. Подопечные Валерия Карпина забили только восемь мячей и находятся на десятом месте по этому показателю.

Иранца используют в качестве вингера на краях атаки. Чаще слева, но ему больше подходит правый. Его рабочая нога – правая. В принципе, его можно задействовать и как центрального нападающего. Рост – 186 см. Отлично играет головой, выигрывает больше половины верховых единоборств, плюс настырен. Вот и 7 сентября в товарищеской встрече с Болгарией Мохеби забил единственный победный мяч головой, играя в центральной зоне нападения. Всего на его счету 4 гола в 9 играх. В весеннем матче с Россией Мохаммад тоже играл. Именно его сбили в штрафной, за что Мехди Тареми реализовал пенальти. Может, скауты ростовчан там его и приметили.