За него борются «МЮ» и «Ман Сити». Чем так крут Бруну Фернандеш?

  
«Спортингу» предлагают 80 млн евро за крутейшего полузащитника.

В Манчестере готовится очередной безумный трансфер. По сообщениям британских СМИ, оба манчестерских титана сражаются за полузащитника лиссабонского «Спортинга» Бруну Фернандеша. За игрока готовы отдать огромные деньги – 80 млн евро. Такой космический ценник полузащитник должен оправдывать не менее космической игрой. И хотя вы могли и не слышать о нём, но Бруну Фернанедеш стоит этих денег.

Доказательства – ниже.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Нечеловеческая результативность



В мае прошлого года в «Спортинге» произошёл чудовищный скандал. Президент ополчился на футболистов. А полсотни идиотов-фанатов избили их и персонал клуба. После такого отвратительного скандала ведущие игроки «львов» поспешно покинули команду. Из лидеров остались двое – Бас Дост и Бруну Фернандеш. В этом сезоне немолодой голландец мало играл из-за травм. А португалец – выдал лучший сезон в карьере.

Фернандеш – без единого конкурента лучший игрок «Спортинга». Его рейтинг по версии WhoScored – 7.83 балла, у ближайшего конкурента только 7.32. У него нечеловеческая результативность. За 53 матча этого сезона он умудрился набить 50 результативных действий (32 гола и 18 голевых передач) – космические цифры. Он поучаствовал в невероятных 46% голов «Спортинга» в сезоне. Полузащитник – лучший по системе «гол плюс пас» в чемпионате Португалии. У него 33 результативных действия в 33 матчах – рекорд для полузащитников среди ведущих европейских лиг. Если бы не великолепная игра Бруну Фернандеша, закисший «Спортинг» мог и не устоять на третьем месте. Преимущество над «Брагой» составило всего семь очков. Без голов и ассистов полузащитника «орлы» явно набрали бы меньше очков.

«Вам нужно обладать инстинктом и качествами, чтобы забивать, и у него всё это есть. Он хорошо бьёт по мячу, хорошо играет головой, крут, когда один на один с вратарем. Он находит место в штрафной», – оценил игру соотечественника Жозе Моуриньо

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Невероятная активность и командная игра



Фернандеш восхитителен почти в каждом аспекте. Он невероятно полезен в атаке, даже не считая его результативность. В каждом матче своими действиями полузащитник здорово терзает оборону соперника. Бруну часто бьёт по воротам – 3.2 раза за матч, здорово выводит партнёров на опасные позиции – у него 2.7 ключевых передач в среднем за матч. Полузащитник управляет атакующей игрой «Спортинга». Фернандеш прекрасно удерживает мяч и направляет его партнёрам, облегчая позиционную игру команды. Полсотни передач за матч с точностью свыше 80% тому подтверждение.

Бруну Фернандеш – лидер «Спортинга». С этого сезона он играет с капитанской повязкой. Полузащитник полностью оправдывает это звание. Португалец за этот сезон 10 раз получил звание игрока матча. Он полностью выкладывается в каждом матче и не жалеет себя. Отсюда главная проблема португальца – огромное количество жёлтых карточек. За этот сезон Фернандеш нахватал 12 «горчичников» – многовато для атакующего футболиста. Но удалений у полузащитника нет. Чтобы долго и успешно выступать в топ-клубах, Фернандешу надо действовать аккуратнее.

«Я сделал всё возможное – кровь, пот и слезы для этого клуба – и буду продолжать делать это всякий раз, когда я ношу эту майку», – высказался португалец в интервью GOAL


Выдающаяся техника


В игре полузащитника нет лишних движений. Каждое действие осмыслено и продумано. Его невероятная игра – плод тренировок и природных данных. Фернандеш правша, но круто играет и левой ногой. Левой ногой он забил 30% своих голов. Полузащитник обводит всего 0.9 раз за матч – не так уж и много. Но его дриблинг заключается в другом. Игра Фернандеша полна ловких поворотов и умных открываний. В этом он схож с Давидом Сильвой – оба полузащитника понимают, что скоростной дриблинг не подходит под их более медленный темп.
Португалец не передерживает мяч. Он владеет им ровно столько, сколько необходимо, а потом делает решающий пас или наносит опаснейший удар. Фернандеш обладает прекрасной способностью искать и находить свободное пространство для себя и партнёров. Найдя свободного партнёра, он направит ему мяч в любую точку поля. Полузащитник за матч исполняет по 4 длинные передачи и совершает 1.6 кросса. За свою феноменальную игру Фернандеш заслужил сравнение с легендарным Руем Коштой.

«Руй Кошта был игроком, которого я боготворил. У него была невероятная карьера, и ему нужно было только выиграть что-то с Португалией, но я думаю, что мне нужно добиться многого, чтобы быть похожим на него, сравнение несправедливо», – скромно ответил Фернандеш

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Игра в обороне и универсальность



Бруну Фернандеш – выдающийся атакующий полузащитник. Он мог бы позволить себе не отрабатывать сзади – всё равно с его результативностью место в старте забронировано. Но вклад в оборону – ещё одна сильная сторона разностороннего полузащитника. В среднем за матч он совершает по 2 отбора и 0.5 выноса – достойные цифры для его амплуа. Он несколько раз играл на позиции опорника. Его рейтинг на это позиции по версии WhoScored невероятно высок – 8.99.

Вообще же Бруну Фернандеш довольно универсальный футболист. В полузащите он способен сыграть везде – в том числе и на флангах. Также португалец может успешно выступить и выше – в нападении. Эти способности, безусловно, добавляют ценности игроку. Универсалы, не избегающие игры в обороне, – редкость.

Уверенная игра в важных матчах и опыт в еврокубках



Бруну Фернандеш имеет хороший опыт игры в еврокубках. Он провёл 22 матча в еврокубках и отметился в них 16 результативными действиями. Это очень сильные показатели. Игроку всё равно, где забивать. В чемпионате «Насьоналу» или в плей-офф Лиги Европы «Вильярреалу». Португалец невероятно крут. Он может показывать фееричную игру с любым противником. В чемпионате Португалии он результативно действовал в матчах с «Брагой» и «Бенфикой», а в Лиге Европы он забил гол «жёлтой субмарине». Умение уверенно сыграть в важном матче – ценнейшее качество.

Спортинг Лиссабон, Манчестер Юнайтед

Бруну Фернандеш – ярчайший футболист. Он явно перерос уровень лиссабонского «Спортинга». Сейчас главное для него выбрать правильный клуб. По последним сообщениям СМИ, борьбу за игрока выигрывает «МЮ». Видимо, Сульшер видит в португальце замену Полю Погба. В любом случае, Бруну Фернандеш – мощнейшее усиление почти для любого клуба.

Спортинг Лиссабон: последние новости

Record/Googleapis/Ligalaga/Twimg

Главные новости