В России 14 сентября закрывается трансферное окно. Большая часть сделок позади, но сюрпризы возможны. Не зря президент «Зенита» Александр Медведев сделал громогласный анонс о скорой покупке питерского гранда.
Не только «Зенит» нуждается в усилении. Все шесть топ-клубов еще не ушли с рынка. Изучаем самые слабые зоны у претендентов на медали.

«Зенит»: звезда в атаку, вопросы по вратарям
Михаил Кержаков подал Сергею Семаку очередной страшный сигнал. Голкипера нужно срочно спасать – иначе потонет и затянет с собой всю команду. «Зенит» уже не первый сезон толком не может решить вратарский вопрос. Надежда на Одоевского не оправдалась, уровень Васютина – чемпионат Швеции. Сейчас ставка на экс-голкипера «Сочи» Адамова, но уверенности точно нет.
Второе уязвимое место – фланги атаки. «Зенит» не от хорошей жизни перешел на схему с тремя центральными защитниками. Нет Малкома, травмирован Мостовой, Бакаева за серьезного футболиста Семак не воспринимает. Нужна звезда, игрок, способный делать результат. Как и сказал Александр Медведев: быстрый, резкий и молодой. Кто это? Возможно, Сергей Пиняев. Подходит под все три характеристики, но точно не звезда. Так что ждем соотечественника Малкома.
«Спартак»: тревожно за фланги и кто вместо Соболева?
Даниил Денисов не ушел в «Лилль», после чего выдал худший матч в карьере за «Спартак» в Краснодаре. Выступление защитника поднимает вопрос о проблеме фланговых игроков у красно-белых. Какая-то проклятая зона. Тавареш выбыл почти до конца сезона, Рябчук выглядит не лучшим образом, остаются Денисов и Хлусевич, действующие с большим количеством брака. В любом случае крайних защитников покупать точно не будут.
А вот с нападающим вопрос остается открытым. Сладкая парочка Кейта и Николсона покинула клуб. Совсем не потеря, но Соболев теперь без прикрытия. Мы уже видели «Спартак» с Мелешиным в роли центрального нападающего. Объективно без габаритного форварда нынешней команде тяжеловато. Еще один большой форвард бы не помешал.
«Краснодар»: опорная зона может стать уязвимой
«Краснодар» незаметно подписал двух очень качественных футболистов. Центральный защитник европейского уровня Тормена станет основным, как и игрок на бровку Лукас Оласа. Оба – с большим опытом выступлений в качественных чемпионатах.
Несколько уязвимым сейчас выглядит центр поля. Черников – единственная оборонительная опция. Кем менять системообразующего исполнителя – непонятно. Страшно и за позицию центрального нападающего без Кордобы. То есть у «быков» ротация явно хуже, чем у претендентов на чемпионство, но новички маловероятны.

«Динамо»: провисают на правом фланге
У «Динамо» после трансферов Карраскаля и мексиканца Луиса Чавеса полузащита и атакующая линия выглядят укомплектованными. Команда должна относительно спокойно пережить отъезд Арсена Захаряна.
А вот с обороной вопросы есть. Одна из основных загадок – происходящее с Эли Дасой. Игрок сборной Израиля с большим опытом допускает нелепые ошибки и второй сезон подряд является одним из худших в составе. В качестве заплатки на это место: ветеран Паршивлюк и молодой талант Бессмертный. Других слабых зон у «Динамо» нет.

ЦСКА: игрок в атакующую группу и защитник на левую бровку
Трансферная кампания с горем пополам набрала обороты. Можно сказать, что разогнались под финиш. Теперь есть форвард Давила и наследник Фернандеса Келлвен на правый фланг. Очевидно, что ЦСКА ищет игрока еще и на левую бровку. Федотов хочет иметь больше качественных латералей. Они необходимы для его интенсивного футбола.
Не все хорошо и с атакующей группой. Формально игроков много, но качества мало. Не от хорошей жизни ближе к атаке стали выходить Мухин и Обляков. В любом случае здесь ЦСКА вряд ли сработает на усиление. От Федотова будут ждать, что он сделает из Файзуллаева, Давилы и Заболотного коктейль хотя бы на уровне РПЛ.

«Локомотив»: крах в защите
«Локомотив» очень сильно проседает по обороне. Здесь пропасть между железнодорожниками и другими топ-клубами. Пока у других играют футболисты сборной и качественные легионеры, «Локомотив» выпускает на поле сомнительных иностранцев и игроков, не попадающих в список из 49 россиян. Фассон, Погостнов, Кузьмичев и Морозов – оборона не для борьбы за медали.

Ждать усиления, вероятно, не приходится в силу финансовых проблем. Руководство «Локомотива» ранее утверждало, что трансферы возможны, но только если кого-то продать. Железнодорожники так и не отпустили форварда Изидора и универсала Тикнизяна. При такой динамике в обороне только пробовать в защите Артема Дзюбу...