Черный пример для Кузяева. Пять россиян, провалившихся во Франции

 
Яростный фанат «Спартака», опорник с наркотическим тортом и бывший тренер Далера.

Далер Кузяев наконец-то осуществил свою мечту и подписал контракт с клубом из Европы. В новом сезоне экс-полузащитник «Зенита» будет защищать цвета французского «Гавра». Однако есть мнение, что выходец из Лиги 2 является не самым подходящим вариантом для продолжения карьеры Кузяева. В такой команде присутствует риск провалиться уже в самом начале сезона. Очень хочется, чтобы один из самых талантливых полузащитников из РПЛ не повторил путь своих соотечественников, у которых не получилось заиграть в Лиге 1. Пришло время вспомнить, кто из российских игроков ранее провалился во Франции.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Сергей Семак (ПСЖ)



С 1994-го по 2004-й Семак защищал цвета ЦСКА. Сергей был системообразующим игроком в составе «армейцев». Он неплохо действовал в отборе мяча, а также обладал хорошим первым пасом. В 2004 году ЦСКА в Лиге чемпионов встретился с ПСЖ.

Тогда Семак оформил хет-трик в ворота столичного клуба, принеся «красно-синим» победу со счетом 3:1. Парижский клуб решил присмотреться к талантливому центральному полузащитнику.

И уже перед началом следующего сезона ПСЖ заплатил за трансфер Сергея 3,6 млн евро. На тот момент у парижского клуба не было в центре поля таких исполнителей, как Марко Верратти или Данилу Перейра.

Семак все равно не выдержал конкуренцию и выходил на поле менее, чем в половине матчей сезона. За полтора года россиянин сыграл за ПСЖ только в 26-ти встречах и отметился лишь одним голом.

Боссы французского клуба не стали дожидаться окончания двухлетнего контракта, решив расстаться с игроком посреди сезона 2005/06. Далее Семак реанимировал свою карьеру на родине. Он неплохо поиграл за ФК «Москва», «Рубин» и «Зенит». Однако тот самый провальный отрезок в ПСЖ является единственным черным пятном в карьере Семака.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Дмитрий Сычев («Марсель»)



Звезда Дмитрия Сычева зажглась буквально сразу же после того, как он дебютировал в составе «Спартака» в сезоне 2002/03. Тогда форварду сходу удалось стать железным игроком основы «красно-белых».

И уже за половину сезона молодой футболист отметился десятью голами в 19-ти матчах. Талантливый 18-летний игрок сразу же привлек к себе внимание со стороны европейских клубов.

Спор за футболиста «Спартака» выиграл «Марсель». И уже в январе 2003-го Сычев дебютировал в составе французского клуба в Лиге 1. Но заиграть так, как в «Спартаке», ему не удалось. 

За оставшуюся часть сезона на счету Сычева было четыре гола в 20-ти матчах во всех турнирах. Возможно, молодой футболист смог бы раскрыться в следующем розыгрыше Лиги 1, но летом «Марсель» усилилась еще тремя нападающими, одним из которых стал Дидье Дрогба.

Конкурировать за место в старте с ивуарийцем и другими Сычев не смог. Также ситуацию усугубили травмы, в результате которых игрок пропустил ряд матчей. Всего в сезоне 2003/04 Дмитрий провел за «Марсель» 24 матча и забил 3 гола.

С футболистом не стали продлевать контракт. Сычев попрощался с Лигой 1 и вернулся в РПЛ, подписав контракт с «Локомотивом».



Руслан Пименов («Метц»)



Профессиональная карьера Пименова началась в «Локомотиве». Форвард прошел с «железнодорожниками» путь от первого дивизиона до Премьер-Лиги. Игрок неплохо зарекомендовал себя в стане московского клуба, но его уже с первых лет профессиональной карьеры его начали преследовать травмы. 

После серьезного повреждения колена 2003 году Руслан сумел восстановиться и набрать неплохой ход. Забив четыре гола в 14-ти матчах, Пименов зимой 2004-го отправился в аренду во французский «Метц».

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Рецидив травмы не позволил российскому нападающему раскрыться сполна. Пименов сыграл только в трех матчах за «Метц», но при этом французы уже тогда были согласны оформить полноценный трансфер.

Однако у «Локомотива» были свои планы на футболиста. После отрезка в Европе «железнодорожники» неожиданно решили отправить Руслана за игровой практикой в «Аланию». 

После полугодовалого отрезка во Владикавказе Пименов вновь отправился в аренду в «Метц». Во второй половине сезона 2005/06 Руслан сыграл за французский клуб в семи матчах Лиги 1, но не забил ни одного гола. 

По итогам того розыгрыша Лиги 1 «Метц» оказался внизу турнирной таблицы и покинул высшую лигу. Пименов, как и ряд других футболистов, ушел из команды после понижения в классе. Но еще одной попытки заиграть в Европе Руслану на протяжении его дальнейшей карьеры не предоставилось.

Александр Панов («Сент-Этьенн»)



После четырех неплохих сезонов в «Зените» Панов в 2000 году подписал контракт с «Сент-Этьенном» на четыре года. Начало российского форварда в Европе получилось воодушевляющим.

В своем дебюте 29 июля 2000 года Александр отличился результативной передачей в матче Лиги 1 против «Генгама». А спустя две недели, форвард забил свой первый гол за с «Сент-Этьенн» в игре с «Тулузой».

Однако позже Панову пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и Пименову. Травмы поставили крест на карьере очередного российского форварда.

Масла в огонь подлила и ситуация с лимитом на легионеров. «Сент-Этьенн», не сумев дозаявить Панова после покупки Луиса Альберто, отправил его в аренду в швейцарскую «Лозанну» посреди сезона.

Но и там в связи с травмами россиянин оставался без игровой практики. Тем временем, «Сент-Этьенн» погряз в коррупционных скандалах и в итоге оказался в Лиге 2. Параллельно команда все также не могла дозаявить в состав своих легионеров.

У Панова уже не осталось желания выступать за «Сент-Этьенн». Он покинул команду по окончании сезона 2001/02, перейдя в московское «Динамо».

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Александр Рычков («Ланс»)



Рычков никогда не была звездой даже по меркам российского футбола. Отыграв полсезона за «Локомотив» в 1992-м, он перешел зимой в бельгийский «Стандард». Там опорный полузащитник провел четыре неполных сезона в качестве игрока резерва, после чего им неожиданно заинтересовался «Ланс».

В 1996-м Александр подписал контракт с французским клубом, по которому он получал примерно 240 000 евро в год. Однако недисциплинированность и разгульный образ жизни загубили карьеру Рычкова во Франции.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Через несколько месяцев после подписания контракта в допинг-пробе россиянина была обнаружена марихуана. Сам футболист утверждал, что наркотические вещества в его крови появились по вине подруги.

Рычков рассказал историю про то, как девушка подсыпала марихуану в его торт. Поверить в такое было довольно сложно. Александр был дисквалифицирован на два месяца, а через некоторое время и вовсе отчислен из команды. 

После провала во Франции Рычков вернулся в «Локомотив». Однако в России он надолго не задержался. И после короткого отрезка в стане «железнодорожников» полузащитник пробовал заиграть еще в четырех европейских клубах.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

31 год и уже легенда. Почему новый тренер в АПЛ – удар по Александру Мостовому

Никогда не играл в футбол, начал с «Пипинсрида» и будет моложе футболистов.

Комментарии