Великие умы в ожидании работы. Шесть готовых тренеров под РПЛ

 
Легендарный ветеран, тактический маэстро и мастер стандартов – кто получит работу первым?

Много разговоров об усилении «Спартака», «Зенита», скандальных уходах из ЦСКА. Неудивительно. Игроки в футболе всегда на первом месте. А вот о тренерах не так много слов. Даже о тех, кто сейчас без работы. В этом списке много именитых личностей, получивших славу разными путями. Кто-то выходил из зоны комфорта и уезжал покорять Европу, но затем возвращался и проваливался. Кто-то выяснял отношения с футболистами в спортивном зале. А кого-то делали крайними несправедливо выставляли за дверь.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

ЮРИЙ СЕМИН. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: «РОСТОВ»



Историческая фигура для российского футбола. Легенда «Локомотива». Слов на ветер не разбрасывал. Все игроки от него в восторге. Вместе с железнодорожниками выиграл тринадцать трофеев. Спустя четырнадцать лет вернул «Локо» чемпионский трофей РПЛ. Взял Суперкубок страны, одержав сумасшедшую победу над «Зенитом». Юрий Палыч уникален был почти везде. Не только в Москве.

В сезоне 2014/15 возглавил «Мордовию» и занял с ней самое высокое место в элите России за всю ее историю. Восьмое. Та «Мордовия» одолела звездный «Зенит» с Халком и Витселем 1:0. А после появилась «Мордва великая». Эх, было время в Саранске.

Увы, с «Ростовом» у Семина не получилось. Вылетел из Кубка от «Чайки». В начале сезона набрал минимум очков. Выиграл один матч из семи за два месяца. В конце сентября покинул команду. Символично, что это случилось за неделю до противостояния с родным «Локомотивом».

После этого Семин в футболе не работает. Если до «Ростова» у мэтра российского футбола был порох в пороховницах, то сейчас трудно об этом сказать. Два года простоя тоже может дать о себе знать.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: «РУБИН»



Блогер… Простите, тренер Леонид Викторович был примером для подражания. Из ЦСКА сковал команду мечты. Выиграл с армейцами семь трофеев. Регулярно выступал в Лиге чемпионов. Добывал историческую победу на «Этихаде» над «Манчестер Сити» и вырывал дома ничью на «Арене «Химки» против того же английского гранда. Раскрыл потенциал Ахмеда Мусы и многих игроков московского коллектива.

После того, как выиграл в России все, что возможно, отправился в Европу. В Голландию. Влюбил в себя местную публику теплом и позитивом. Раскрыл Эдегора, в которого не поверили в «Реале» (сейчас он ведет за собой лондонский «Арсенал»). Ушел по собственному желанию на второй год контракта после пяти поражений подряд, хотя руководство этого очень не хотело.

В Англии Слуцкий тоже влюбил в себя публику и игроков, но результата дать не смог. Возвращение в «Рубин» было удачным. Но ужасающий вылет в ФНЛ перечеркнул репутацию тренера в Казани. Более того, Викторович потерял уважение игроков. Деспотович называл Слуцкого Леонидой.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

В лучших кондициях Слуцкий способен помочь любому клубу РПЛ (не беря «Зенит», ЦСКА, «Спартак»). Тем более в Казани не только рулевой был виноват в провале команды. Но сейчас российскому специалисту куда интереснее пародировать работу языком Дзюбы и расхаживать по московским рынкам с разными блогерами. Когда прекратится отдых от тренерской деятельности, никто не знает.

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: ПФК ЦСКА



Легенда ЦСКА. Неразрушимая связка при Гончаренко в трио с Игнашевичем. Классный игрок – не всегда классный тренер. Хотя, что у Алексея, что у Василия достойная школа. До приезда в Россию учились у Слуцкого в Нидерландах в «Витессе». Вместе занимали пятое место. После Василий присоединился к «Краснодару» Гончаренко, где тоже был помощником. А Алексей неожиданно для многих возглавил ЦСКА после ухода Олича. Но ненадолго.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

Алексей вместе с братом так и не понял, как играть. Перепробовал море разных сочетаний. Победил «Спартак» – 2:0. Но на большее не хватило. Не сумел вогнать команду на пьедестал. Переоценил новичков. Зачем-то ставил Чалова на правый фланг. Опыта к самостоятельной работе в РПЛ не хватило. Все же начинать необходимо с малого. Хотя бы с Первой лиги.

Более того, неизвестны планы Алексея в футболе. В интервью признавался, что покинул пост ЦСКА из-за того, что не понимал, куда движется российской футбол после февраля 2022-го года. Больше вестей о нем не было.

Если и возвращаться к тренерской деятельности, то с роли помощника, как сейчас это сделал Артем Горлов, присоединившись к штабу «Торпедо». Или же пойти по стопам Игнашевича. Возглавить маленькую неприметную команду и набивать с ней шишки.

СПАРТАК ГОГНИЕВ. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: «ХИМКИ»



Самый взрывной тренер в РПЛ минувшего сезона. Спартак Артурович преуспевал везде, кроме футбола. Скандалил с комментатором «Матч ТВ» из-за того, что тот задавал неправильные вопросы. Показывал команде, что он самый главный не в работе, а в разборке с Гулиевым в спортивном зале. Скакал, как бешеный, после каждого забитого мяча на трибунах, вызывая косые взгляды всей футбольной общественности.

Поводов для радости было мало. Во-первых, в команде, если верить слухам, играли по знакомству. Во-вторых, грустная игровая составляющая. В 20-ти матчах всего одна победа над «Оренбургом». Пять ничейных исходов и тринадцать поражений. «Химки» мало забивали и много пропускали. Слезы, а не статистика.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

Третьего апреля Гогниев ушел из «Химок». В каком следующем клубе увидим хороводы, история умалчивает. Но с таким резюме в РПЛ вряд ли кто-то из клубов элитной лиги захочет подписать Спартака. Хотя попробовать перезапустить карьеру в низших лигах возможно. В «Алании» отмечали страсть Гогниева к футболу. Мотивация работать у Спартака точно найдется.

МИОДРАГ БОЖОВИЧ. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: «АРСЕНАЛ» ТУЛА



Один из самых опытных тренеров РПЛ. Умел делать в команде классную атмосферу. Заряжал команды и за счет эмоциональной составляющей добивался с ними успеха. Но, судя по всему, энергетика Божовича покинула.

В последних двух клубах черногорец с крахом провалился. В 2019-м году был приглашен в Самару для того, чтобы подарить «Крыльям» еврокубки. Даже вручили специалисту солидную зарплату в 700 тысяч евро. Но вместо еврокубков Божович едва не отправил клуб в ФНЛ. Разгромно уступал «Тамбову» – 0:3 и командам из подвала. Ставил атакующий футбол, который не работал.

Игорь Шалимов, Юрий Сёмин

Шанс реабилитироваться был в «Арсенале». В Туле специалист чередовал победы с поражениями. Даже обыгрывал «Зенит». Затем последовали одиннадцать встреч без побед и вылет «Арсенала» в «Лучшую лигу мира».

После этого Божовича ни один клуб не пригласил на работу. Репутация подмочена. Восстановить ее можно. Но точно не сразу в РПЛ.

ИГОРЬ ШАЛИМОВ. ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ: «УРАЛ»



Самый недооцененный тренер в России, прекрасно разбирающийся не только в российском футболе, но и европейском. Знает, почему наших специалистов нет в Европе, а был там один Слуцкий. Обожает схему 4-3-3 и не рекомендует копировать Хосепа Гвардиолу.

Не раз поднимал Екатеринбург со дна. В самый отважный момент не боялся рисковать и идти ва-банк, как, например, в позапрошлом сезоне в ключевой игре за выживание против «Уфы», когда резко изменил схему на 4-2-3-1 и добился успеха. Сохранил Екатеринбург в РПЛ. После этого «Урал» превратился в одну из самых симпатичных команд сильнейшего чемпионата страны. Игорь Михайлович, к слову, в свое время воскресил не только «Урал», но и Смолова.

Убрали Шалимова из «Урала» несправедливо. Руководство просто уволило тренера за четыре подряд поражения на старте минувшего чемпионата. И плевать оно хотело на жесткий календарь и на слабую селекцию клуба. Игроки на старте сезона не соответствовали уровню РПЛ. Но крайним нашли только тренера…

Шалимов – гибкий специалист. Не играет по одной схеме, а подбирает разные под команду и под игроков. Это дает плоды. Игорь Михайлович точно пригодится любой команде РПЛ из середины таблицы. Такой специалист не должен пропадать.

Игорь Шалимов: последние новости

AFP, ФК Алания, ФК Урал, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Секретный ультиматум Доннаруммы. Сафонов обречен на ненависть в Париже?

Сидеть, молчать и восхищаться – итальянец давно обрисовал правила игры.

Подъемные и медаль в подарок. Семь самых странных чемпионов в «Зените»

Дриблер на скамейке, золото за 14 минут и забытый воспитанник – победители в эпоху Семака.

Комментарии