Это люди без принципов. Пять худших трансферов в истории России

 
Две несостоявшиеся легенды «Спартака», бойня из 90-х и оскорбительный титул «дворняжки» – скандалы до Фернандеса.

Верность клубу в современном футболе угасает. Игроки забывают про клятвы любимым командам и все чаще переходят в стан врага. Кто из действующих футболистов ни разу не отступил от своих слов о преданности? На ум сразу приходят Акинфеев и Вагнер Лав, которые реально не ушли из ЦСКА в другие клубы России за большими деньгами. В этот почетный ряд мог встать Марио Фернандес, но на днях появилось истинное лицо русского бразильца. Медина и вовсе решил переплюнуть «тихоню» и перебраться в «Спартак». Но только ли они так поступали? Неужели в российском футболе не было скандальных переходов? Конечно, были.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

АРТЕМ ДЗЮБА. ИЗ «СПАРТАКА» В «ЗЕНИТ»



Дзюба никак не соотносится со «Спартаком». Хотя является воспитанником красно-белых. Даже после долгих лет скандалов в московской команде Артем лично говорит, что гордится тем, что воспитанник «Спартака». Если бы не это, карьера могла пойти совершенно иначе.
Дзюба в «Спартаке» прошел многое. Отгружал дубль в ворота «Тоттенхэма» в Кубке УЕФА. Но играл мало.

С приходом Карпина Дзюба только зарывал себя в московском клубе. Бесконечно ссорился с Валерием Георгиевичем. Рулевой его почти не выпускал. В первом сезоне Карпина нападающий на поле вышел всего восемь раз и вынужден был уехать в «Томь». Аренда оказалась удачной. 25 матчей – двенадцать голов.

После этого Карпин все же дал шанс Дзюбе. Отстегивал щедрую порцию матчей. Даже назначал форварда капитаном. Но Дзюба никак не мог в «Спартаке» показать свой максимум.

После возвращения из Томска Артем в команде Карпина провел 82 матча. Забил 18 голов. Это показатель супернападающего? По итогу, главный тренер сборной России изменил тактику на 4-3-3 и подвинул Дзюбу в запас. На что Артем вылил тонну грязи на рулевого. Параллельно кусался с фанатами. Самая известная после игры с «Кубанью», когда россиянина упрекали в отсутствии характера, а он всех посылал далеко и надолго, тем самым ухудшая отношения с болельщиками.

Руководство терпело. Улучшало зарплату три раза, но Артем хотел получать, как Халк в «Зените». Федун не выдержал и открыл дверь перед Артемом в Санкт-Петербург, где ему предложили три миллиона евро в год и пять лет трудоустройства.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит


Все, что случилось дальше – история.

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ. ИЗ «ЗЕНИТА» В «СПАРТАК»



Быстров дебютировал в «Зените» в 18 лет.

На тот момент петербуржцев возглавлял Властимил Петржела. Его «Зенит» фанаты сине-бело-голубых до сих пор вспоминают с особым теплом. Чешский специалист влюбился в воспитанников клуба и давал им полную свободу как на поле, так и за пределами. Вместе с ними ходил в казино. Быстров даже бил тренера по рукам, чтобы тот делал правильные ставки. Чеху это нравилось. Игроки отвечали благодарностью. Быстров в том числе.

Владимир наряду с Кержаковым и Аршавиным превратился в лидера команды. Талант восхищал. В сезоне-2003 Владимир забил четыре гола. Один из них в ворота заклятого врага «Спартака» на «Петровском». Но в 2005 году полузащитника настал спад. Как утверждали многие, молодежь на фоне демократии Петржелы и восторженных фанатов поймали «звезду». Властимил решил спустить всех на землю. Убрал «гулянки» и взялся за дисциплину. Быстрову это не понравилось и после провального матча в Казани резко перешел в «Спартак».

Много мифов по этому трансферу. Якобы петербуржцы продавали юного Володю против воли. Продажа была необходимой. Клуб устал от постоянных склок Быстрова и конфликтов с тренером. Да и четыре миллиона евро на дороге не валялись. В то время это были очень солидные деньги.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Быстров после переезда в Москву выкатил огромную открытую обиду на чеха, рассказав, что тот его выдавливал из клуба, чтобы пригласить своего игрока. Владимир снижал требования к себе. После ухода Быстрова обстановка в команде стала спокойной, хоть и не сразу. Например, после хет-трика в ворота «Амкара» Кержаков даже не стал праздновать, показывая недовольство Петржеле из-за ухода друга.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ. ИЗ «ЛОКОМОТИВА» В «СПАРТАК»



Капитан железнодорожников. Лидер раздевалки. У Самедова все в «Локомотиве» получалось. Но не получилось одного. Выстроить нормальные отношения с Семиным. По слухам российских СМИ, Александр был дюже недоволен методами управления Юрия Павловича. Считал их устаревшими неподходящими под современный футбол.

Все всплыло в момент личной заинтересованности главного тренера «Спартака» Массимо Карреры. А сам игрок заявил итальянцу, что не против работать под его руководством.

Семину это, конечно, не понравилось. Мэтр российского футбола сослал Самедова в дубль «Локомотива». Официальная причина: отвратительная форма футболиста. Так оно или нет, знают только в клубе, и на официальном уровне мы никогда этого не узнаем. Но переход странный в любом случае.

Александр согласился на понижение зарплаты. Бонусов за голы и ассисты не было. Самедов не стал ключевым игроком команды, хотя в чемпионский сезон «Спартака» забил важнейшие мячи в ворота «Анжи», «Зенита». Но его все равно выставили за дверь. Даже выплатили зарплату за оставшиеся шесть месяцев контракта, лишь бы Александр покинул команду как можно скорее.

И из «Локомотива» ушел скандально, и красно-белым не пригодился. И болельщики железнодорожников запомнили. Посвятили грязный баннер Самедову со словами: «Прощай, московская дворняжка».

ЮРИЙ ЖИРКОВ. ИЗ «ЧЕЛСИ» В «АНЖИ»



Жирков – историческая фигура для армейцев. К счастью, в свое время не подошел «Спартаку» и «Локомотиву». Попади Юрий туда, удалась ли у него такая карьера, как в ЦСКА? Выиграл бы Кубок УЕФА? После фееричного чемпионата Европы был бы номинирован на «Золотой мяч»? Вряд ли.

В 2006-м году Абрамович лично пригласил Жиркова в «Челси». В Англии знали про нашего защитника. Сравнивали с Роналдиньо. «Аристократы» обогатили москвичей на 21 миллион евро. Но заиграть в «Челси» не сумел. Проблема в том, что на его позиции был Эшли Коул. Еще хуже, Юрий не вовремя травмировал колено после гола в товарищеском матче в ворота «Милана». Именно в это время «синие» провели мощнейший сезон после ухода Моуринью.

Русский защитник запомнился одним голом в ворота «Спартака» в Лиге чемпионов на «Лужниках». За два года практически не играл. Правда, это только цветочки.

Перед переездом в Англию Юрий пообещал в России играть только за ЦСКА. Но деньги звездного «Анжи» смутили разум. Он перебрался в Махачкалу. А после в «Зенит». Про обещания и любовь к ЦСКА, конечно же, забыл.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ. ИЗ «РОТОРА» В «УРАЛМАШ» И ОБРАТНО



Трансфер с самыми жестокими последствиями в истории российского футбола. Если в предыдущих случаях Дзюбу за слова в адрес фанатов даже не толкнули в грудь, то Олегу сильно досталось. Мог закончить карьеру.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Суровые 90-е годы. Веретенников – рекордсмен по количеству голов за сезон РПЛ – 25 мячей в 1995-м. Лучший бомбардир в истории чемпионата России (143 гола).

Для Олега главная команда в карьере – «Ротор». В нем играл восемь лет. Перешел в «Уралмаш» на сезон. Но в Екатеринбурге с Веретенниковым и его семьей случилось страшное.

Олег заключил контракт на год. Но после оформления квартиры руководство потребовало отыграть два года. Веретенников отказался. После чего произошел серьезный разговор с бандитами, которые настаивали на игре в два сезона.

Веретенникова чудом вытащили из «Уралмаша». Даже заплатили деньги, которые требовали «серьезные люди». Но страдания на этом не закончились. После возвращения в «Ротор» дома Веретенникова жестоко избили трое мужчин в масках со словами: «Не нужно было из «Уралмаша» уходить». Били железными прутьями по левой рабочей ноге.

Олег восстановился от тяжелой травмы. Только шрамы остаются на ноге по сегодняшний день.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP, ФК Анжи, ФК Ротор
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

В «Спартак» вернулся звездой. Замахнется ли Зорин на Медину и Игнатова?

Красно-белый прообраз Модрича – новая дилемма Абаскаля.

Восемь кандидатов на Золотой мяч-2024 без Месси и Роналду. Кто откроет эпоху?

Вундеркинд «Реала», самый стабильный бомбардир Европы или теневой герой из Аргентины.

Комментарии