«Анжи», который мы не забудем. Праздник ценою в жизнь

  
Это’О, Смолов, Кокорин, Виллиан, Хиддинк и планы выиграть Лигу чемпионов.

За восемь лет «Анжи» прошёл путь безбашенного тинейджера, на которого свалились огромные деньги. От купания в роскоши до нищеты и близости к смерти. В 2011 году будущее «Анжи» казалось безоблачным. Российский миллиардер Сулейман Керимов планировал вывести клуб в Лигу чемпионов и сразу же приступил к делу. За один сезон на трансферы было потрачено больше ста миллионов долларов.

ФК Анжи, Александр Кокорин

Смолов и Кокорин



На два года Махачкала стала футбольным раем, в особенности для россиян. В те годы лимит на легионеров был 7+4, любой российский игрок, попадавший по мячу, становился на вес золота. Естественно, на этом празднике жизни отметились Фёдор Смолов и Александр Кокорин. Правда, Фёдор тогда выступал за клуб на правах аренды из «Динамо». 2012 год – время одной из легендарных серий бомбардира. Он не забивал на протяжении 1775 минут, но прервал её символичным голом в ворота «Динамо».

Кокорин заехал в Махачкалу, когда вечеринка близилась к концу. Можно сказать, что Александр даже стал чёрной меткой для успешного клуба. Если верить прессе, Кокорину тогда оформили зарплату в 4 миллиона евро – сумасшедшие деньги даже для нынешнего времени. Молодой бомбардир порадовать дагестанскую публику не успел. Только снялся в видеоролике и дал интервью во время матча против «Локомотива».



Виллиан закалялся для «Челси»



Из легионеров в «Анжи» в основном переезжали возрастные футболисты, восходящие звёзды подобный маршрут не рассматривали. Одним из исключений стал Виллиан, вскоре построивший головокружительную карьеру в Англии. Кудрявый бразилец за полгода успел отбегать одиннадцать матчей в РПЛ и быстро ретировался в Лондон, где уже шесть лет является важным игроком для «Челси».

«Понял, что «Анжи» – амбициозный, долгосрочный проект. В Махачкале думают не только собственно о клубе, но и о создании современной спортивной инфраструктуры, о развитии футбола в республике. Это очень важно», – из интервью «Спорт-экспрессу»

ФК Анжи, Александр Кокорин

Бонусы от Это’О



Безусловно, центральной фигурой в том «Анжи» был Самюэль Это’О. На момент трансфера камерунец, возможно, и не входил в число лучших нападающих мира, но точно был в первой двадцатке. Камерунец переехал в Махачкалу из «Интера», спустя всего два года после победы в Лиге чемпионов. Африканец оставался определяющим футболистом для итальянской команды, но 27 миллионов евро – достойная компенсация даже за звезду.

Самюэль запомнился не только голами, хотя в целом играл неплохо, но больше скандалами и… подарками. Далеко не один футболист «Анжи» в многочисленных интервью позже раскрывал секреты. Камерунец брал с собой на каждый матч несколько дорогих часов Rolex и дарил их лучшим игрокам клуба.

ФК Анжи, Александр Кокорин

«Анжи» и расизм



В 2011 году, когда «Анжи» только начинал своё восхождение, разразился громкий скандал. Российские болельщики предсказуемо с очень большим негативом отнеслись к новому топ-клубу. Не спасала даже звёздная фигура Роберто Карлоса. Летом 2011-го самым обсуждаемым событием в российском футбольном мире стал… банан! Во время матча в Самаре банан полетел в Роберто Карлоса. О расизме говорили месяца два, Роберто Карлос проводил поучительные лекции, а вся страна искала негодяя. Вскоре преступника нашли, и он со слезами на глазах попросил прощения у бразильца.



Где деньги, там и Хиддинк



Руководство «Анжи» долгое время пыталось сделать ставку на российского тренера. Был комичный момент, когда звёзд выстраивал совсем молодой Андрей Гордеев, но в 2012 году подъехала легенда – Гус Хиддинк взял шефство над звёдной командой. Оказалось, что деньги не были главной мотивацией.

«Если бы мне были нужны только деньги и не волновали условия, я бы сразу говорил: «Да, я согласен. Приеду – а дальше будет видно.
Мои друзья в России начинали новый проект с «Анжи». Я сказал, что это прекрасно – поднять команду из середины на новый уровень», – из интервью Sports.ru

Хиддинк вывел команду в Лигу Европы, завоевал с «Анжи» бронзовые медали и добрался до финала Кубка России. Помимо этого, был неплохой европоход, завершившийся в 1/8 финала Лиги Европы.

Главные победы



«Анжи» с топ-составом так и остался без трофеев, но всё же выиграл несколько удивительных матчей. Пожалуй, историческое достижение в российском футболе – победа над «Спартаком» в гостях со счётом 3:0. Главная гордость сезона-2011/2012. Ещё и с голом Шамиля Лахиялова.

В еврокубках единственный поход запомнился историческим триумфом над «Ливерпулем». Тогда команда Брэндана Роджерса прислала резервный состав, но в ноябре 2012-го, казалось, что это только первый шаг «Анжи» к величию. Подопечные Гуса Хиддинка в Москве на стадионе «Локомотив» собрали больше людей, чем тогда ходило на железнодорожников, и прихлопнули легендарных англичан – 1:0. Забавно, что тогда на поле были Джордан Хендерсон и Джейми Каррагер.

ФК Анжи, Александр Кокорин

Сколько потратили?



Роберто Карлос, Жоао Карлос, Одил Ахмедов, Жусилей, Диего Тарделли, Мубарак Буссуфа, Балаж Джуджак, Юрий Жирков, Самюэль Это’О, Мехди Карсела-Гонсалес, Владимир Габулов, Олег Шатов, Кристофер Самба, Лассина Траоре, Фёдор Смолов, Лассана Диарра, Андрей Ещенко, Виллиан, Эмир Спахич, Игорь Денисов, Алексей Ионов, Александр Кокорин…

Суммарно, если верить общедоступным источникам, футбольная вечеринка в Махачкале обошлась в 250 миллионов долларов. Это только официальные затраты на трансферы.

Грустный финал



Спустя восемь лет наступает самое тяжёлое время в истории «Анжи». Коллектив, в котором каждому бы с запасом хватило Rolex вместо месячной зарплаты, героически отыграл сезон практически бесплатно, но дальше, похоже, выхода нет.

Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев на последней пресс-конференции признал: чудо, если команда сохранит профессиональный статус и место в ПФЛ. Грустная история с предсказуемым концом.

ФК Анжи: последние новости

ФК Анжи/Sportbox

Главные новости