Вратарская проблема «Спартака». Хорошо, что этот сезон закончен

  
Кононов и Максименко, кажется, уже не сработаются.

26 мая после обеда завершился сезон-2018/2019 в РПЛ. В последнем туре увидели много голов, а «Спартак» ожидаемо проигрался «Оренбургу» (2:0), пропустил ЦСКА вперёд в таблице и в итоге засел на пятой строчке. Квалификация Лиги Европы для «Спартака» – это как если бы Леонид Трахтенберг встретился на ринге с Андреем Червиченко. Все представляют, чем это может обернуться.

ФК Спартак Москва, ФК Оренбург

Ожидаемо, потому что в последний раз «Спартак» закрывал сезон победой в 2014 году: 15 мая на стадионе «Локо» досталось черчесовскому «Динамо» (3:2), в воротах у красно-белых играл Артём Ребров (пропускал от Ионова в ближний угол), забивали Хурадо, Паршивлюк и Дмитрий Комбаров, а тренировал великий спец Дмитрий Гунько.

В Оренбурге действительно не случилось футбольной сенсации, но сейчас все обсуждают две голевые ошибки вратаря Александра Максименко: на 8-й минуте он неправильно занял позицию на штрафном – и Рикарду Алвеш издалека закрутил мяч в открытый ближний угол; а уже в добавленное время кипер московской команды курьёзно вышел из штрафной, закопался с обработкой мяча и фактически подарил второй гол хозяевам поля.

Олег Кононов после матча отметил эти две ошибки, повлиявшие на результат. А тренер «Оренбурга» Владимир Федотов оказался более грамотным и дипломатичным футбольным менеджером: «Только мастерство Максименко не дало решить исход игры со «Спартаком» в первом тайме». Он совершенно прав: Александр хоть и привозил, но минимум раз 7 спасал спартаковцев от гола, иначе счёт для гостей стал бы совсем кошмарным. А для будущего Кононова под перерыв в чемпе мог стать и вовсе фатальным.


Проблемы с реализацией, разочарование проигрышем, нет мелкого паса, дыры в центре, остальное не по теме – типичный Кононов, так он описывал примерно каждую тухленькую потерю очков. В декабре 2018-го, когда на «Открытие Арене» обыграли «Локомотив» 2:1, его команда играла на 20 процентов от того, что хотелось бы видеть тренеру. А в марте текущего года, когда в гостях проиграли «Уралу» (1:0) и вылетели из Кубка России, «Спартак» – только вдумайтесь – был готов на 50% от желаемого тренером. Так на какой же стадии готовности команда Кононова завершает сезон, в котором похоронены абсолютно все турнирные задачи? Откатились к базовым настройкам.

И началась клубная классика: оказалось, что после матча в Оренбурге расстроенный Максименко залез в Instagram и лайкнул пост болельщиков с призывом не слушать главного тренера и не винить себя в таком печальном результате матча. Слушать тренера, конечно, иногда полезно (при условии, что его речь вообще слышно), но когда вся команда играет паршиво, а её рулевой в конце сезона боится брать на себя ответственность и неприкрыто беспокоится за сохранность собственной пятой точки, то советы болельщиков выглядят вполне логично.

«Спартак» прямо сейчас – это целая коллекция проблем. Вратарский вопрос – лишь одна из сложностей. Да и как киперу обрести стабильность, когда в управлении клуба творится хронический бардак, на поле происходит хаос, командой по сезону рулили трое тренеров, а травмы настолько достали, что о здоровой конкуренции в раме не могло быть и речи: вратари не столько соревновались друг с другом, сколько передавали друг другу костыли. Топ-вратарей по меркам нашей Премьер-лиги в «Спартаке» не было со времён Плетикосы и Диканя, и даже в такой ситуации глупо мочить 21-летнего Максименко из-за одного матча.

ФК Спартак Москва, ФК Оренбург

Возьмём опытных и считающихся сильными киперов в РПЛ. Сейчас в СМИ вы можете встретить в символической сборной сезона Лунёва из «Зенита» (привет Саше Дорскому). В 29 матчах ЧР Андрей сделал 10 сухарей и пропустил 27 мячей. Да, стал чемпионом. Но разве круто сыграл в минувшем сезоне? Максименко вспоминают ошибки в первом матче с ПАОК, но почему-то забывают, как полевые спартаковцы облажались дома в ответной игре. А Лунёв как будто не ошибался в грустной для «Зенита» Лиге Европы, где сине-бело-голубые при нём пропустили 14 мячей. Ещё трешку получили от «Ростова» в Кубке России. Или у стагнирующего без конкуренции Лунёва не было ошибочных и нелепых выходов из ворот в РПЛ? Или он осенью не испытывал проблем с игрой ногами под прессингом? При этом человека не пробьёшь критикой, он и в более молодом возрасте не парился из-за персональных косяков. И победителей не принято строго судить. Зато Максименко, у которого 23 матча в ЧР, 24 гола и 9 сухарей (примерно гол за матч – в среднем это статистика чемпионского сезона Лунёва), сейчас выслушивает упрёки. И Александр не вызывается в сборную России.

Акинфеев. Жуткая весна для лидера ЦСКА. Можно ссылаться на больное колено, мешающее отталкиваться от газона, но нельзя не зафиксировать факт: во второй половине сезона кричащий на защитников Игорь наошибался достаточно для того, чтобы красно-синие впервые за 7 лет не попали в Лигу чемпионов. Акинфеев не чудил за штрафной – ему хватало ошибок на выходах из вратарской. Там цена пропущенных голов оказалась гораздо выше, чем вчера у Максименко, и степень абсурдности ошибок никак не связана с их турнирной важностью. ЦСКА остался без ЛЧ, а «Спартак» всё равно допущен к ЛЕ, однако ему нечего там ловить.

А Гильерме с его огромным голевым «очком» размером с МЦК? Это уже не смешно. И это горькая правда наших и не очень наших вратарей. Бывших и настоящих киперов сборной.

Как-то странно мочить Максименко (напомним, Кононов начинал с Ребровым в рамке) за то, что он не гениальный Матвей Сафонов, регулярно играющий под доверием тренера Мусаева и в клубе без давления. Нет, ребята, так не пойдёт. Александр – пока ещё начинающий вратарь, попавший в основу самого безумного и критикуемого футбольного клуба России. И играет он сейчас в команде, которую и командой-то назвать трудно. Здесь нужна психологическая устойчивость и нормальное чувство самоуважения плюс понимание собственных возможностей: он пока сырой кипер, но не бездарность, иначе не разбавлял бы голевые ошибки серией классных сэйвов.

ФК Спартак Москва, ФК Оренбург

Лайк посту болельщиков – это верный и заслуженный дизлайк Кононову за его часть сезона. Наверное, Максименко стоило лайкнуть новость о возможном переезде Левашова из Тулы в Москву. Ну, притащит Олег знакомого кипера, спрячет Максименко в запас, а с наступлением нового сезона продолжит разговоры о нехватке мелкого паса, дырах на всех частях поля и слабой реализации. Дальше-то что? Тренер должен быть один за всех, остальное разбирается в раздевалке и на тренировках. А накидывать никчёмные, горячие и необдуманные спичи на радость журналистам мог и Рианчо.

На этом всё. Поздравляем российские клубы с окончанием сезона. Надеемся, что в «Спартаке» грядущим летом хоть что-то изменится к лучшему.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

РИА Новости/Михаил Докудовский; ФК Спартак

Главные новости