«Краснодар» меняет лидеров на непредсказуемых новичков. Что ждёт команду в будущем?

  
Все любят трансферы, но уходят большие люди, и заменить их будет очень сложно.

«Краснодар» прошлым летом отпустил бомбардира Смолова, капитана и топового для РПЛ защитника Гранквиста, а также флангового универсала Жоаозиньо, который перебрался в средненькое «Динамо» и создал там 4 гола плюс 8 голевых передач в ЧР. Добавить сюда внезапную потерю загулявшего по дружбе Павла Мамаева – и станет ясно, что «быкам» удалось без ущерба результату пережить этот сложный этап, учитывая кадровые изменения и историческое для клуба Сергея Галицкого попадание в Лигу чемпионов. Но что ожидает красно-зелёных в следующем сезоне? Попробуем разобраться.

ФК Краснодар, Шарль Каборе

Начнём с кадровых потерь. 20 мая «Краснодар» объявил об очередном расставании с лидерами: команду по истечении контрактов покидают полузащитники-легионеры Шарль Каборе и Маурисио Перейра. Оба провели прекраснейший сезон и реально тащили команду Мусаева: выносливый африканец уверенно чистил опорную зону даже под прессингом крепкого «Байера» в Лиге Европы, а 29-летний уругваец, который с 2013 года является для южан идеальным примером самоотдачи, привычно мелькал на поле абсолютно везде. Перейра в текущем сезоне оформил 3 + 5 в РПЛ, вдобавок в октябре 2018-го замутил отличную голевую «стенку» с Мамаевым, забил «Севилье» и зарядил команду на волевую домашнюю победу со счётом 2:1. Конечно, нельзя забыть и о том, как здорово Маурисио кладёт штрафные.

Понятно, что заменить этих солидных и адаптированных к Премьер-лиге футболистов будет очень нелегко. И Мурад Мусаев признаётся: команде требуется усиление в каждую линию. Разве что Матвей Сафонов на долгие годы закрыл раму. Новичков нужно искать так, чтобы у них не возникало проблем с внедрением в специфический чемпионат и стилистически особенную для нашего футбола команду.

Смотрите, возьмём недавние трансферы «быков» на вход: Кристиан Куэва после ЧМ-2018 приехал в Краснодар и растворился, вернувшись в Бразилию, хотя индивидуально считается ярким игроком. Мусаев в последней программе «8-16» подробно разобрал проблемы перуансного вингера: «В клубах и сборной он привык не играть в обороне. Для нас очень важно, чтобы все участвовали в прессинге, чтобы это была командная работа. Куэва привык быть первой скрипкой, чтобы на него все играли». Купили вроде за 8 млн евро, а продали, как говорят, за 6. Ну и кому это было надо? Футбольной и финансовой пользы – никакой.

Дмитрий Скопинцев – 22-летний латераль, у которого (хочется верить) ещё всё впереди. Регулярно играл в «Ростове», но в феврале 2019-го связался с «Краснодаром» контрактом на 4,5 года. В итоге отбегал в весенней части всего 457 минут в РПЛ, даже в марте забил «Оренбургу» (2:2), однако ближе к концу сезона плотно прилип к скамейке запасных. Заиграет ли Дмитрий далее – неизвестно? Тот же Стоцкий старше, но уже вник в требования молодого тренера и забил в важном апрельском хоум-матче с ЦСКА (2:0). За трансфер Скопинцева, напомню, отвалили почти 4,5 млн евро.

ФК Краснодар, Шарль Каборе

Кристоффер Ольссон. Шведский полузащитник (игрок сборной) даже занимался в лондонском «Арсенале», но пока никак не вольётся в структуру игры южного российского клуба. В начале года Ольссон приехал из АИКа за 4,9 млн евро. По весне отыграл во всех турнирах общие 479 минут и особенно не впечатлил. Да и исландский защитник Йон Фьолусон пока выступает по большим для себя игровым праздникам. Причина – он просто не фонтан.

В общем, у «Краснодара» есть явные трудности с тем, как вписывать новичков в шаблон атакующего футбола. И с тем, как их выбирать. Кроме того, в команде обеспокоены стагнацией некоторых игроков. К примеру, фланговый Вандерсон, от которого с лета 2017-го ждут прогресса и выхода на европейский уровень. Мусаев говорит, что Вандерсон хорош на тренировках, но примерно это же мы слышали и про Рошу в «Спартаке». Это не сравнение, конечно: просто реализовывать моменты и прогрессировать нужно в официальных матчах, а не на двухсторонках. Потенциал у Вандерсона действительно большой, но сейчас мы не видим персонального движения вверх, если сравнивать с предыдущим сезоном.

Что по свежим трансферам? «Краснодар» опять первым в РПЛ залетает на рынок и пополняет состав. Это свидетельствует о том, что новичков давно вели, и покупки оттого не кажутся импульсивными. Но главный вопрос: насколько они будут эффективными?

Подписали двух полузащитников: 24-летнего Юнеса Намли, перешедшего из голландского «Зволле» уроженца Дании с марокканскими корнями, и 23-летнего опорного хавбека «Санта-Клары» (Высшая лига Португалии) Кайо Панталеао. Первый, вероятно, призван заменить Перейру, а второй должен перекрыть потерю Каборе. Намли уже выразил надежду на то, что в «Краснодаре» сможет стать лучше, но пока это только банальные слова под первое знакомство. Будет ли он так же успешен, как Перейра, который не только разрывал в атаке, но и круто балансировал «быков» при обороне? Ожидания сладкие, талант в нём действительно есть, взрывной и техничный парень – попал в запас символической сборной по итогам сезона в Эредивизи.


Кайо – более непредсказуемая фигура. Мусаев сказал, что «Краснодар» мог поспешить с подписанием этого игрока, так как он провёл всего один сильный сезон. Перехваты, единоборства, цепкость, игра в воздухе – Мураду нравятся эти моменты. Но насколько Панталеао готов к адаптации у южан и в нашей РПЛ? Этот вопрос тренер сам открыл, а закроет только с наступлением будущего сезона. Каборе был хладнокровным зачинщиком почти всех атак, заодно спокойно рушил чужие. Смесь опыта и класса.


Сейчас понятно, что «Краснодар» ещё думает над трансферами. Не только к ЧР, но и под ЛЧ клубу явно нужно пополнение в защиту. Мартынович и Спайич – окей, но не для главного еврокубка. Один заметно медлителен, второй результативно пожарит. Оба периодически выключаются на стандартах, или в процессе игры возникают невынужденные голевые ошибки – и это приводит к потере очков. Мужчинам требуется конкуренция.

Закончим атакой. 33-летний Ари перманентно травмирован (вернулся и набрал форму уже к концу сезона), Шапи гениален после выходов из запаса, а Иван Игнатьев, успокоившийся после агентских муток, весной заметно скис, и в Европе мы его ещё не оценили в полной мере. В Лиге Европы парень запарывал моменты. В итоге получается, что в линии атаки только Виктор Классон показывает качественную и стабильную игру уровня футболиста основного состава выбравшейся в Лигу чемпионов команды.

Пожелаем «Краснодару» удачи в новом сезоне. Но трансферная политика клуба в последние годы настораживает: приличные и проверенные футболисты почти всегда уходили бесплатно (Гранквист, Каборе, Перейра, Жоаозиньо, даже Лаборде). С Перейрой понятно: едет к семье на родину. Но Каборе реально было продлить – он вполне может остаться в другом клубе РПЛ, то есть усилить конкурентов. И «быки» при этом пополняли состав такими странными личностями, как Андрей Иван, Михайло Ристич и арендованный Шатов, которому заплатили только за давно запылившееся имя. Вновь уход лидеров провоцирует приглашение людей, будущее которых нереально сложно спрогнозировать. В любом случае за этим будет интересно смотреть.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости

Острова важнее футбола. Почему Бензема уехал домой

Претендент на телевизионную медаль.

Де Брейне унижал партнеров, Лукаку бил по стеклу. Как Бельгия сгнила изнутри

Делили девушек, славу и место в составе.