Битва за Макарчука. Почему его хотят «Спартак» и ЦСКА?

 
Альтернатива Таварешу или лидер для армейцев.

Один из эффектов изоляции для российского футбола – повышение статуса у российских футболистов среднего уровня. Еще два года назад топ-клубы предпочли бы купить легионера в Европе, но теперь вынуждены вести борьбу за локальных звезд клубов из середины таблицы.

Сразу несколько источников утверждают, что универсальный фланговый игрок «Сочи» Артем Макарчук стал большой целью для грандов. Его ведут сразу три клуба: ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». А футболист сам выбирает, с кем подписать главный контракт в карьере в 27 лет. Разберемся, почему Макарчук так популярен на рынке.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Особенный универсал для РПЛ



Макарчук – редкий футболист с российским паспортом, у которого сочетаются опыт, атакующее мастерство, высокий уровень выносливости и игра в защите без провалов.

Плюс Макарчук никогда не входил в число самых талантливых и перспективных. Футболист сам прогрызал себе путь на вершину через безумные истории на Дальнем Востоке. Бонус к характеру.

Макарчук еще пять лет назад участвовал в знаменитых боксерских поединках Александра Григоряна и проводил целый день в дороге, чтобы сыграть на уровне аутсайдера Первой лиги. Далее был второй успешный заход в «Балтику» Евгения Калешина и прорывная работа с Владимиром Федотовым в «Сочи». С момента дебюта в РПЛ прошел всего год, а Макарчук уже стал приоритетной целью для грандов.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Интерес ЦСКА сейчас понятен. Именно Федотов сделал из Макарчука игрока сборной России. По своим качествам Артем вписался в схему с пятью защитниками. Выносливый футболист с опытом атакующей игры почти всегда был в тени легионеров «Сочи», но внес очень большой вклад в исторические медали для южан.

Макарчук выделяется в РПЛ за счет сочетания грамотных подключений в атаку и дисциплинированной обороны. В нынешнем сезоне футболист – один из лидеров по результативным действиям среди крайних защитников: гол и четыре передачи. При этом почти все – в первой половине сезона. Тогда «Сочи» играл смело при Вадиме Гаранине, а Макарчук часто подключался в атаку. Легко представить футболиста в такой роли в «Спартаке» или ЦСКА.

Вскоре у «Сочи» начался смутный период, бесконечные смены тренеров, отсутствие выстроенной системы и мотивации на уровне клуба. Макарчук при этом продолжает держать уровень. Футболист в среднем за матч обязательно отдает один-два раза под удар атакующим партнерам.

Обращает на себя внимание и точность передач – свыше 80%. Достойный показатель для игрока, действующего на обострение. Скрытые козыри Макарчука – футболист легко может сделать длинный заброс в свободную зону на быстрых нападающих, либо совершить грамотное забегание в центр штрафной.

Сам Макарчук рассказывал, что работа с Игнашевичем и Калешиным в Первой лиге дала ему много для тактического прогресса. Футболист закрывал позицию и в тройке защитников, в нескольких матчах использовался в качестве центрального полузащитника против аутсайдеров.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

На выходе получаем почти идеального новичка для топ-клубов. Адаптирован к РПЛ, не обделен бойцовскими качествами, способен закрыть три-четыре позиции в разных схемах и не теряется в атаке. Кандидат на выданье.

Куда перейти Макарчуку



Вариант со «Спартаком» не выглядит приоритетным. Красно-белые по логике закрыли левый фланг на следующий сезон Таварешем. Можно дискутировать, кто из игроков сильнее, но нет особого смысла в сделке. Сам Макарчук вряд ли пойдет в «Спартак» без гарантий места в основе. При этом красно-белым не помешает глубина на этой позиции, учитывая наличие на скамейке мастеров уровня Рыбуся и Классена.

Переход в ЦСКА кажется уже более вероятным. Здесь тренер, встроивший Макарчука в РПЛ, удобная схема, понятные требования и качественный долгосрочный проект. В ЦСКА лишний фланговый игрок бы точно пригодился. На позиции в нынешнем сезоне использовались бразилец Мойзес, Обляков, Медина и Зайнутдинов. Закрепленного железного игрока за левым флангом нет.

Слухи о «Краснодаре» получили подпитку после заявления Кристиана Рамиреса. Легионер соскучился по родине, а именно он является основным выбором на левый фланг. Другой вопрос, что менять «Сочи» на «Краснодар» – не совсем вроде как и повышение. Перспективы «быков» остаются загадочными.

На выходе получаем еще одну локальную трансферную сагу. ЦСКА выглядит большим фаворитом в борьбе за футболиста. Пока сделка кажется не слишком важной, но Макарчук смог оказать влияние на медальную гонку еще в «Сочи». Теперь можно брать выше и стать фактором в борьбе за титул.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Сочи, ФК Балтика, ФК Факел
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

В «Ростове» больше нет смысла. Почему потух Карпин?

Нет мысли, денег и перспектив – конец эпохи близок.

Покинул «Спартак» и пришел к успеху. Пора возвращать Николая Рассказова?

Талант красно-белых расцвел без Абаскаля.

Комментарии