УЕФА не виноват в решении Мхитаряна. Бойкот финала ЛЕ из-за Генриха – глупость

 
Азербайджан и организаторов зря возненавидели из-за страхов одного футболиста.

«УЕФА, работая совместно с «Арсеналом», получил заверения в безопасности игрока от властей Азербайджана на самом высоком уровне. Был составлен план по охране, который передали клубу». Несмотря на заверения организации, Генрих Мхитарян отказался от финала ЛЕ и активировал глобальное недовольство в адрес УЕФА за проведение главного матча турнира в Баку.

Британские журналисты, эксперты и болельщики призвали к бойкоту, Мхитарян предстал жертвой межнациональной розни, которую не преодолел Азербайджан, и УЕФА, потому что Союз не предвидел его возможного участия в финале. При этом возмущение достигло пика после официального объявления о решении Генриха, хотя потенциальный приезд «Арсенала» в Баку – давно не сюрприз. В социальных сетях отреагировали, будто Мхитарян останется в Лондоне не по своей воле, а потому что ему насильно закрыли въезд в страну и лично пригрозили расправой при пересечении границы.

Арсенал, Челси

Обвинения УЕФА в том, что организации плевать на футбол и она беспокоится только о прибыли, не имеют смысла в том, что касается Мхитаряна. Во-первых, решение о том, где пройдёт матч, приняли 20 сентября 2017-го – за полгода до трансфера Генриха в «Арсенал». Невозможно рассчитать стечение обстоятельств, при котором именно этот игрок оказался бы в составе финалиста ЛЕ через два сезона. Во-вторых, функционеры не виноваты в том, что армянин испугался за безопасность, хотя для него составили специальный план. Пропускать главный матч сезона – право футболиста, но не повод обвинять страну в ненависти и превращать футбол в арену политических дебатов.

Поступок Мхитаряна бросил тень на турнир и принимающую страну. Единство и глобализация – главные ценности, которые продвигаются в футболе, но их подорвали не азербайджанские организаторы, которые никак не компрометировали себя, а Мхитарян, отказавшийся от возможности подать пример. Генрих отправился бы в опасную страну не как турист, а в составе делегации «Арсенала». Команда доберётся до отеля, проведёт несколько тренировок, отдохнёт и на автобусе отправится на матч. Конечно, это некомфортная ситуация для человека, который активно участвовал в общественной жизни родины. Но согласившись на финал, он показал бы, что футбол выше национальной вражды и преодолевает любой негатив.

Европейские турниры расширяют географию: Россия провела ЧМ, Евро примут 12 городов, а Баку достался финал ЛЕ. В этом проявляется объединяющая функция футбола: он открывает новые места, сближает народы и преодолевает конфликты. На Европейские игры-2015 в столицу Азербайджана приехали 25 спортсменов из Армении, и единственным проявлением вражды стал свист в сторону армян на церемонии открытия. Мхитарян – не политический активист и не провокатор. Его решение – не единственная возможная реакция на вызов, с которым сталкивается любой спортсмен.


Футболисты играют на стадионах принципиальных соперников и приезжают к бывшим клубам, болельщики которых их ненавидят. С трибун кричат расистские оскорбления, бросают монеты, бутылки, петарды и свиные головы. Агрессия пугает, но идет комплектом с известностью и статусом звезды топ-клуба. Невозможно пробиться на вершину, если у тебя нет психологической стойкости и ты не готов принять ответственность за положение, которое занял.

Мхитарян усугубил нездоровые отношения стран, хотя у него появилась идеальная возможность разрядить их. Нужно было лишь согласиться на поездку в Баку. После отказа политический конфликт Азербайджана и Армении обострился до предела. «Заявление МИД Армении о наличии факторов, препятствующих игроку футбольного клуба «Арсенал» армянского происхождения посетить Баку, свидетельствует о попытках из-за внутриполитических проблем превратить спорт в инструмент политики, – говорится в официальном заявлении Азербайджана – Участие МИД Армении в подобной игре вызывает лишь сожаление... К сожалению, Армения использует игрока «Арсенала» армянского происхождения в своих провокационных целях».

«Финал Лиги Европы в Баку – это забавно, – сказал ещё до скандала с Генрихом Юрген Клопп. – Не знаю, что подавали на завтрак людям, которые так решили. В прошлый раз финал Лиги чемпионов принимал Киев. Это замечательный город, но вероятность того, что российская команда или команда из этой части света выйдет в финал, была очень низка. Понятия не имею, как добираться до Баку и есть ли туда постоянные рейсы». Территориальное ограничение футбола, на которое намекнул тренер «Ливерпуля», – возвращение в средневековье и проявление высокомерия, но не способ справиться с напряженными ситуациями в спорте.


Если согласиться со всеми претензиями, финалы еврокубков и международные турниры должны проходить только в крупных городах Западной Европы, но даже такое распределение – не гарантия безопасности и умиротворения. В 2016-м фанаты устроили массовые драки в цивилизованной Франции, но никто не кричал, что проведение Евро в этой стране – позорная ошибка. Агрессия в футболе неизбежна. Вопрос в том, как на неё реагировать.

Поступок Мхитаряна избавил его от неприятной поездки, но лишил сражения за еврокубок и обострил вражду. Сторонники бойкота ЛЕ считают, что Генрих поднял важную тему и подал повод для необходимой критики УЕФА, но в действительности он отвлёк внимание от того, за что любят футбол и в Англии, и в Азербайджане, и в Армении. Организаторы заслужили пинка за то, что выделили всего по 6000 билетов болельщикам финалистов, – мутное распределение билетов давно стало проблемой еврофутбола. Но теперь даже об этой реальной проблеме забыли, а главным поводом для претензий стала позиция одного человека.

До заявления Мхитаряна в финале ЛЕ не было политики. Правительство страны серьёзно подошло к напряжённой ситуации, а домашние болельщики радовались приезду топ-клубов. Столица Азербайджана – не африканская агломерация, где идут боевые действия и нападают на любого армянина, который пересёк границу. Но именно так её представили европейцы. Они восприняли решение Генриха как доказательство, насколько плохо подготовились к событию УЕФА и хозяева финала, хотя ни Мхитарян, ни «Арсенал» не обосновали пропуск матча конкретными аргументами. Именно такое отношение бьёт по принципам футбола сильнее, чем любые территориальные разборки.

Арсенал: последние новости

Standart
0

Главные новости