Четыре соперника для сборной России в Африке. С кем играть команде Карпина?

 
Два собрата по санкциям, гранд и экзотический вариант.

В июне ожидается следующая международная пауза в футболе. Уже сегодня набирают скорость разговоры, с кем может сыграть товарищеские матчи сборная России. С Китаем хорошо бы, но пока под вопросом. Возможны ответные матчи с Ираком и Ираном. Но хочется увидеть что-то новое. Например, игры со сборными Африки. Скептики, конечно, могут и посмеяться, утверждая, что соперники не сильные. Однако, не стоит делать поспешные выводы.

«Из Африки всегда приходит что-то новое», – говорил Плиний Старший, древнеримский писатель-эрудит.


А президент РФС Александр Дюков подтвердил, что работа по африканскому континенту ведется. Матчи возможны в 2023 году. Рассмотрим наиболее вероятных соперников.

Сборная Марокко, Валерий Карпин

Местный колорит



Об африканском футболе говорят редко. Но это не значит, что его нет. Он есть и очень своеобразный. Где еще можно увидеть награждение пятью гигами интернета, шлепками или двумя упаковками пива лучшего игрока матча? В Африке. Лучший игрок месяца может стать счастливым обладателем нескольких килограмм моющих средств.

Африканских голкиперов не наказывают за игру рукой за пределами своей штрафной.

Африку штормят и громкие скандалы с таинственными ритуалами. В январе 2021 года сборная Зимбабве обвинила в колдовстве команду Камеруна. В одной из стран Африки тренер выскочил на поле и похитил шаманский амулет у голкипера соперников. И это серьезно. Конфедерация африканского футбола действительно регулярно занимается расследованием таких случаев.

Эмоции африканских футболистов тоже на высоте. В январе 2022 года матч между Ганой и Габоном (Кубок Африки) запомнился интересным футболом и громким скандалом. После финального свистка Тете (нападающий Габона), разочарованный результатом, выбежал на поле, ударил ганского футболиста в лицо и рванул в раздевалку. Тете надеялся не получить красную карточку. Побег не спас игрока от наказания, но сам факт говорит о многом.

Можно рассказать еще массу удивительных историй об африканском футболе. Но не будем углубляться, а поговорим о тех сборных, с которыми у команды Валерия Карпина есть шанс провести товарищеские матчи.

Марокко



Одна из самых интересных команд Африки. И не только потому, что блеснула на ЧМ-2022. В далеком 2014 году сборная России уже имела возможность познакомиться с футболистами Марокко в товарищеском матче перед чемпионатом мира 2014 года. В Москве команда Фабио Капелло обыграла марокканцев со счетом 2:0. В первом тайме забил Василий Березуцкий, во втором точку поставил Юрий Жирков.

Многие писали в 2014 году, что сборная Марокко – очень слабый соперник. Думаю, сегодня мнение немного другое. В Катаре команда сотворила сенсацию. Вышла из группы и отправила домой испанцев. Марокканцы показали дисциплину и единство, которые и привели команду к такому результату. Большинство футболистов сборной Марокко выступают в топ-чемпионатах Европы. Достаточно вспомнить Хакими и Зиеша.

Сборная Марокко, Валерий Карпин

Зимбабве



Еще одна страна под санкциями – Зимбабве. Чиновники столкнулись с обвинениями в ФИФА и попали под следствие. К сожалению, все это отразилось на симпатичной сборной, где многие играют в Европе. Зимбабве – одна из самых перспективных сборных Африки.

Команда до дисквалификации три раза выходила на Кубок Африки. В составе есть игрок «Борнмута» Земура. Слышала Европа о 27-летнем нападающем «Лиона» Тино Кадевре. В активе футболиста 48 матчей и 11 голов за французскую команду.

Сборная Марокко, Валерий Карпин

Эфиопия



А вот Эфиопия интересна с точки зрения географии и истории. Когда-то сборная считалась внушительной футбольной силой Африки. В 1962 году даже золото КАН взяла. Есть определенная параллель с СССР, который выиграл чемпионат Европы в 1960 году.

Во все последующие годы дальше группового этапа не продвигалась, но была в шаге от чемпионата мира в 2014 году.

Интересно, что один из важных игроков сборной Эфиопии имеет опыт выступлений в России. 28-летний полузащитник Гаточ Паном в 2017 году играл за молодежную команду «Анжи».

Сборная Марокко, Валерий Карпин

Кения



Еще одна страна, с которой могут познакомиться наши футболисты. Примечательно, что Кения постоянно попадает в скандалы. В 2019 году весь интернет взорвался мемами по поводу возраста футболиста сборной. 26-летний Джаушу Оньянго выглядел гораздо старше своих лет. На тот момент о 27-летнем Неймаре и 26-летнем Джесси Лингарде можно было смело сказать, что они годятся в сыновья кенийскому футболисту. Через несколько дней Оньянго перекрасил бороду в белый цвет, но это никак не омолодило его. На самом деле бытует мнение, что многие африканские футболисты, получая паспорт, стараются изменить свой год рождения.

Кения провела практически год под санкциями ФИФА, соответственно не имела практики международных матчей. В ноябре 2022 года санкции были сняты. Сборная имеет право участвовать в отборе на ЧМ-2026.

О ком из сборной Кении мы слышали? Виктор Ваньяма играл в Бельгии, Шотландии и Англии («Саутгемптон», «Тоттенхэм»). С 2020 года регулярно играет и забивает в «Монреаль Импэкт».

Вот такой многоликий африканский футбол. И уже в июне наши футболисты смогут познакомиться с экзотическим футболом нескольких сборных Африки.

Сборная Марокко: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

31 год и уже легенда. Почему новый тренер в АПЛ – удар по Александру Мостовому

Никогда не играл в футбол, начал с «Пипинсрида» и будет моложе футболистов.

Комментарии