Касильяс вот-вот закончит с футболом. Цените моменты, от которых хочется плакать (видео)

 
Кажется, грандиозный вратарь скоро снимет перчатки. Рассказываем про ярчайшие эпизоды из его карьеры.

1 мая футбольный мир накрыла пугающая новость: 37-летний вратарь «Порту» Икер Касильяс пережил инфаркт на тренировке. К счастью, помощь подоспела быстро, испанца прямо с базы отправили в госпиталь, где провели операцию и поставили на ноги. А уже 6 мая мужчину выписали из больницы, и Икер выразил респект всем, кто поддерживал его в эти нелёгкие дни: «Очень благодарен всем, потому что мне очень повезло. Многие люди заставили меня почувствовать, что я им нужен. В такие моменты это приносит улыбку».

Главное – здоровье. 20 мая Касильяс встретит 38-й день рождения, но накануне праздника от испанских СМИ стало известно о том, что большой вратарь, вероятно, скоро завершит игровую карьеру, однако останется на службе в системе португальского клуба.

Давайте вспомним 5 красивейших моментов из незабываемой карьеры топового голкипера.

Порту, Реал Мадрид

Дебют в «Реале»



2 сентября 1999 года Икер Касильяс впервые сыграл за главную команду мадридского «Реала»: «сливочные» под руководством Джона Тошака приехали к «Атлетику» на «Сан-Мамес», при этом не могли положиться на травмированного вратаря Бодо Илльгнера.

18-летний Касильяс, из-за волнения толком не спавший перед игрой, в первом матче за взрослую команду показал зрелый футбол, поэтому гости увезли ничью из гудящего Бильбао, встреча в Ла Лиге закончилась со счётом 2:2. На гол Хулена Герреро ответил Макманаман, потом случилась срезка в свои ворота от Жереми Нжитапа, а Гути в итоге уравнял. И только благодаря Икеру в этот день не забил опасный Хосеба Эчеберриа.


Финал Лиги чемпионов 2002



Впервые Касильяс выиграл Лигу чемпионов уже в сезоне-1999/2000, но в парижском финале на «Стад де Франс» 19-летнего парня почти не тревожила несчастная «Валенсия» Эктора Купера, проигравшая «Реалу» 3:0.

Зато через сезон в финале главного еврокубка Икеру пришлось изрядно пропотеть: 15 мая 2002 года в Глазго на «Хэмпден Парк» мадридцы зарубились с крепким «Байером» кучерявого Топмёллера (1:2). Рауль уже на 8-й минуте размочил счёт мягеньким ударом возле Канисарес, затем высоченный защитник Лусио забил головой на 13-й минуте, а Зидан на 45-й сотворил свой гениальный шедевр.

Но трофей не достали бы без Икера: посреди второго тайма Касильяс заменил получившего травму опытного Сезара Санчеса, чтобы в оставшееся до конца матча время как минимум трижды спасти «Реал» от катастрофы. Зацените концовку видео: безумно крутая игра ногами. Касильяс переживал время на лавке, но на поле не дрогнул, а после финального свистка выплакал ведро слёз.


Финал ЧМ-2010



Чемпионат мира в ЮАР Икер Касильяс отыграл с капитанской повязкой и под назойливое жужжание вувузел. Выступление голкипера сборной Испании на этом турнире нельзя назвать безупречным: были странные проблемы с фиксацией непредсказуемого мяча Jabulani, но и пенальти он тоже брал.

А в затяжном финале против сборной Нидерландов, задолго до «золотого» голевого подвига Андреса Иньесты, Икер затащил после выхода невезучего Арьена Роббена один на один. Почти в безнадёжном моменте кипер завалился на левый бок, оставив правую ногу в воздухе, и в этот раз коварный мяч ему покорился. Нереально ценное спасение, которое навсегда запомнит Испания.


Рядовые матчи с «Севильей»



Казалось, это была обычная игра между «Севильей» и «Реалом» в Примере: 4 октября 2009 года хозяева стадиона «Рамон Санчес Писхуан» обыграли гостей со счётом 2:1. Пепе голом не смог покрыть мячи Наваса и Ренато.

Но в этот день произошло чудо – один из лучших сейвов в истории футбола: на 46-й минуте, когда счёт был ещё 1:0 в пользу «Севильи», мощный Негредо протащил мяч по правому флангу и смертельно прострелил через вратарскую площадь на дальнюю штангу, где Перотти должен был удваивать преимущество. Чем завершился эпизод? Просто смотрите на эту внеземную красоту.


18 декабря 2011 года Икер вновь разочаровал болельщиков «Севильи»: на этот раз «Реал» в Примере развлёкся на чужом поле (2:6), а вратарь сделал сразу два сочнейших спасения. Вот главное.


Последняя игра в «Реале»



Конечно, в богатейшей карьере Икера набралось множество классных сейвов, но как же не отметить самый последний подвиг в майке родного мадридского клуба.

23 мая 2015 года «Реал» уничтожил «Хетафе» на «Бернабеу» (7:3), Криштиану Роналду оформил традиционный хет-трик (куда же без пенальти), а Касильяс под конец матча уверенно потащил плотный дальний удар от Сарабии. Интересно, с какой скоростью летел мяч?


В качестве завершающего пост бонуса: сейв из сезона-2007/2008, в котором «Реал» дважды обыгрывал «Барселону». 8 мая 2008 года в Мадриде местные выиграли 4:1, в составе гостей только Анри забил в конце матча. Месси пытался, по-классике технично унизил кого-то из защитников и привычно крутил в дальний угол. Лео кладёт 9 из 10 таких моментов. Но в раме растянулся великий Икер.

Порту: последние новости

Sky Sports
0

Главные новости