Джокер против «Зенита» или сосед для Бальде. Зачем Мозес такому «Спартаку»?

  
Перспективы самого именитого легионера красно-белых.

Сегодняшним днем должно приключиться долгожданное событие для болельщиков «Спартака» и просто поклонников отечественного футбола. После длительного отсутствия на зеленый газон может вернуться один из наиболее именитых легионеров РПЛ Виктор Мозес.

Как показывает практика, Мозес не оказался незаменимым футболистом для красно-белых. И некоторых его возвращение совсем не будоражит. В «Спартаке» есть кому играть и без него. Или все-таки чемпион Англии еще наведет шороху в российском футболе?

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Что случилось с Мозесом и почему он так долго отсутствовал?



Нигериец сломался еще в четвертом туре текущего розыгрыша российской Премьер-Лиги в противостоянии с «Уралом». Виктор серьезно травмировал ахиллово сухожилие. 17 августа минувшего года Мозеса прооперировали в одной из клиник Германии.

«Спартак» решил не форсировать возвращение именитого игрока и позволил ему максимально восстановиться, учтя каждую деталь. Состояние Мозеса мониторилось на регулярной основе штабом красно-белых и лично Гильермо Абаскалем.

Виктор находился в заявке «Спартака» на первое кубковое противостояние с «Уралом», но так и не вышел на замену. На родном для Мозеса правом фланге действовали Михаил Игнатов и Томаш Тавареш. Во втором тайме Михаила заменил Антон Зиньковский.

Скорее всего, мы увидим Мозеса в гостевом матче РПЛ с «Оренбургом», впрочем, куда пристроить некогда ключевого футболиста «Спартака» при текущем кадровом и тактическом раскладе Абаскаля?

Вписывается ли Мозес в нынешний «Спартак»?



Некоторые эксперты отмечают, что карьера Мозеса в московском клубе в некотором роде начинается с чистого листа. Виктор пропустил поистине внушительный период времени, за который в «Спартаке» много поменялось, причем, кардинально.

Зачем Абаскалю сажать на скамейку того же Игнатова? Общеизвестно, что Михаил солидно прибавил, стал более разносторонним исполнителем, более трудолюбивым и является неотъемлемой частью спартаковской химии впереди. Именно Игнатов заставил фанатов «Спартака» окончательно забыть о Мозесе.

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Займет ли в теории Мозес место Даниила Денисова и будет играть под Игнатовым? Думается, от этого не в восторге будет сам Виктор, который любит именно созидать, совершать разящие прорывы, финтить, врываться через свой край в чужую штрафную, вешать к воротам соперника и все прочее. Да и как в подобную плоскость вписывается фундаментальная ставка Абаскаля на российских футболистов? Которая, кстати, уже дала свои плоды – Валерий Карпин вызвал в ряды национальной сборной сразу восемь спартаковцев. Валерию Георгиевичу нужны не только их навыки, но и наигранные связи. Абаскалю теперь надо их порушить, пусть и частично, в угоду экс-хавбеку «Челси» и «Интера», да еще и держа в уме амбициозные турнирные цели?

Вариант с ротацией – самый оптимальный



Игровая практика Мозеса на решающем отрезке сезона должна быть дозированной. Тем более, он только-только вернулся, изрядно подзабыв, что такое официальные игры и их динамика. Нигерийцу предстоит втянуться в процесс. Оптимальный вариант – выходы на замену по ходу второго тайма. А там уже и здоровая конкуренция, и пища для размышлений тренерскому штабу.

Хотя, кто знает, может Абаскаль пойдет по стопам Хосепа Гвардиолы и перепрофилирует Мозеса, как это было в случае с Филиппом Ламом в мюнхенской «Баварии». Испанец любит эксперименты, потому не удивляйтесь, если увидите Виктора в одной из игр на позиции условного Пруцева или Мартинеса. А то и вообще на острие.

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Уход летом – реальная перспектива?



Вполне. Вы помните, что контракт Виктора истекает в 2024 году и эта деталь имеет большое значение. Если «Спартак» хочет заработать какие-то деньги на уходе африканца, то должен будет отпускать его уже по окончании нынешней футбольной кампании.

Мозес изголодался по футболу, но будет ли он рвать жилы и что-то стремиться доказывать, если выбор Абаскаля падет на других игроков? Виктор уже давно всем и все доказал. А играть кусками или через раз нигерийцу вряд ли захочется. Еще мы можем вспомнить многочисленные слухи, связанные с чемпионом Англии и якобы нежеланием его близких, дабы футболист возвращался на российскую землю.

Здесь слишком много исходных с неоднозначным сценарием.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru

Главные новости

Восемь скрытых интриг 21-го тура РПЛ. Что будем смотреть на выходных

Триллер Кейта и Абаскаля, боль Бердыева и Писарский против бывшего клуба Сычевого.

Сиди и не высовывайся. Как Бакаев развивается в «Зените»

Поминутное издевательство над экс-футболистом «Спартака» в 2023 году.