Почему Ерёменко – идеальный плеймейкер для «Локо». Там сразу забудут про кислого Фернандеша

 
Роман плюс Палыч – шикарный союз.

Всего полгода назад закончилась двухгодичная дисквалификация Романа Ерёменко за употребление кокса. Два года без игры не помешали хавбеку практически сходу начать разрывать. Визуально в «Спартаке» он не феерил, но, как оказалось, конкуренции с ним боялся Денис Глушаков. Потом Роман перешёл в «Ростов», в котором уже в апреле стал лучшим игроком месяца. Сейчас Ерёменко вполне резонно заинтересовал «Локомотив». Трансфер кажется идеальным для «Локо».

Ниже – несколько аргументов.

ФК Локомотив Москва, ФК Ростов

Ерёменко – превосходная замена Фернандешу. Он круче португальца почти во всём



Этим летом заканчивается контракт с «Локомотивом» у Мануэла Фернандеша. В прошлых двух сезонах португалец играл огненно, набрав под 40 очков по системе «гол плюс пас», но в этом году зачах. Игровой спад – не единственная проблема. Португалец умудрился разругаться с Сёминым, который в 2016 году вернул его в основу из дубля. СМИ дважды запечатлели момент, когда Ману не пожал тренеру руку: после замены в матче с «Порту» и по окончании игры с «Енисеем». Помимо прочего, португальцу никак не предлагали новый контракт. Этим летом он на 99% уйдет, и «Локо» нужен креативщик на замену. Ерёменко, который сейчас в отличной форме и который уже работал с Сёминым в киевском «Динамо», – реально крутой вариант. Ерёменко на год младше португальца. В этом розыгрыше РПЛ финн провёл на 6 матчей меньше Мануэла, но по системе «гол плюс пас» отстаёт лишь на 2 очка. Роман набрал бы больше баллов, если бы не провёл полгода в неспокойном «Спартаке». В Москве полузащитник нередко играл по 20-30 минут за матч, а за такой отрезок времени, да и ещё и после двухгодичного простоя достаточно непросто забивать и отдавать.

Сейчас он набрал форму и играет с невероятным желанием. Сейчас финн в прекрасной форме и за последние 10 матчей набрал 6 результативных действий. Последний раз хавбек действовал так же скорострельно в сезоне-2014/15. В сравнении с Фернандешем, Ерёменко немного чаще бьёт по воротам (2,4 против 2 ударов за матч), фолит раз в два матча (Ману фолит дважды за игру), отдаёт 0,2 паса в разрез и 3 длинных передачи, тогда как португалец вовсе не отдаёт пасов в разрез и делает на один кросс меньше. В команде Сёмина важной составляющей являются игровая дисциплина и игра не только в атаке, но и в обороне. Ману зачастую забивает на защиту и нередко передерживает мяч в опасной близости от собственных ворот. Роман же в этом плане гораздо более полезен, делает больше перехватов (0,8 против 0,5) и совершает больше выносов (1,1 против 0,7). Игрока такого уровня за такие деньги (сейчас трансферная стоимость Ерёменко, по данным Transfermarkt, составляет всего 3 млн евро) найти практически нереально. Игрока, который ещё и безболезненно заменит одного из главных лидеров, – тем более. Ерёменко однозначно надо брать.

ФК Локомотив Москва, ФК Ростов

Ерёменко уже успешно работал с Сёминым в киевском «Динамо»



Под руководством Юрия Сёмина Роман отыграл почти 90 матчей. Именно в Киеве талант полузащитника раскрылся. До прихода в «Динамо» Роман был ноунеймом, а из Киева он уехал за весомые 13 млн евро, подняв свою трансферную стоимость в 14 раз, с 500 тысяч евро до 7 миллионов (по данным Transfermarkt). Сёмин строил игру вокруг финского полузащитника, который стал настоящим игровым мозгом команды. Чуть больше 30 результативных действий и точность передач на уровне 80% тому подтверждение. В своём последнем сезоне в футболке киевского «Динамо» Роман стал лучшим ассистентом Лиги Европы. Тогда Ерёменко стоил под 20 млн, и многие топ-клубы Европы отказались платить за него столько. Марко Трабукки в одном из интервью рассказывал, что, если бы Роман стоил меньше, точно перешёл бы в один из крутейших европейских клубов.

Сейчас у Ерёменко есть шанс снова поработать с Сёминым. Юрий точно сможет выжать из полузащитника максимум, что хорошо не только для «Локо», но и для российского футбола: у нас не так много игроков подобного уровня. Ими надо дорожить и держать в лучших командах страны. Вчера «Локо» выбил «Ростов» Ерёменко из Кубка России. Сам Роман не играл – травмирован. После матча Сёмина спросили об интересе к финну. «Ерёменко – хороший игрок, все хотят его к себе», – ответил тренер «Локо» в своем любимом расплывчатом стиле. Обычно после таких в «Локо» случается пополнение. Ждём красно-зелёную футболку и на Романе.

ФК Локомотив Москва, ФК Ростов

Для Ерёменко это вызов. «Локомотив» может стать для него последним топ-клубом в карьере



Роману уже 32 года. Его футбольная карьера близится к завершению. «Локомотив» может стать последним топ-клубом для Романа. Это возможность вновь выступить в Лиге чемпионов и побороться за внутренние российские трофеи. При всех амбициях «Ростова», у южан вряд ли получится пробиться даже в Лигу Европы. В Ростове в него верят тренер и болельщики, но Ерёменко вряд ли возвращался в футбол за этим. Он хочет ещё зажечь на высоком уровне и доказать всем, что о нём рано забыли. Исходя из этого, у полузащитника должна быть бешеная мотивация перейти в «Локо» и показать там космическую игру.

К тому же, финансовые возможности «Локомотива» намного выше, чем у ростовчан, Роман сможет подзаработать в конце карьеры. Если говорить о финансовой составляющей трансфера для «Локо», то, сколько бы кэша ни запросил Ерёменко, это явно будет меньше, чем почти 4 миллиона евро, которые получает тот же Фернандеш. Мотивация и доверие тренера позволят финну сохранить топовую форму как можно дольше и принести «Локо» нереально много пользы. За этот трансфер говорит слишком многое. «Локомотиву» нужно не думать, а срочно подписывать этот ценнейший актив за копейки, пока это не сделал кто-то другой.

ФК Локомотив Москва: последние новости

СБО/РПЛ/Sportbigmir
0

Главные новости