Как убить клуб в РПЛ. Инструкция от ФК «Химки»

  
Подробная стратегия уничтожения команды за полгода.

«Химки» даже на фоне РПЛ – клуб за пределами футбольной реальности. Бесконечные возвращения Юрана, радость тренера при счёте 1:6, собственный наблюдательный совет, уход лидеров и вечные новости о долгах. Делаем прогноз, что через полгода всё закончится.

ФК Химки, Сергей Юран

Место преступления



Давайте сыграем в детектива. Вот вам цепочка фактов и событий в клубе «Химки» за последние месяц-два – попробуйте предугадать, что будет через полгода.

1) «Химки» расстались с одиннадцатью игроками основы в зимнюю паузу: Лантратов уже в «Локо», Кухарчук в «Торпедо», Камышев и Глушаков расторгли контракт, капитан Тихий, полузащитники Мирзов и Зуев, защитники Данилкин, Никитин, Филин не едут на сборы. Плюс в Москве также остался сын Сергея Юрана – Артём. Все, кроме Юрана-младшего, игроки старта или регулярной ротации как минимум.

2) После всех инсайдов о том, что главный тренер Спартак Гогниев может быть уволен в концовке первой части, руководство позволяет ему формировать состав – на просмотр пришли люди из дубля «Алании», например. Имена потенциальных новичков вам вообще ничего не скажут. Не уверен, что их знают скауты других клубов РПЛ. Это какой-то moneyball, но без компьютерных программ и баз данных.

3) Как сообщают, по-прежнему остаются задолженности перед игроками по зарплате. Теми, кто не поехал на сборы в том числе. Долги стали меньше, но всё ещё больше 100 млн рублей.

4) Ужасная работа в медиа – клуб не объявляет новичков, футболистов, которые находятся на просмотре, футболистов, которые прошли медобследование. Просто – тишина. СМИ приходится пробиваться через инсайды.

5) В помощь Гогниеву пришёл тренер Ринат Билялетдинов. Его первые слова после назначения: «Пока не знаю, за что буду отвечать [в тренерском штабе]».

ФК Химки, Сергей Юран

Свидетели



Добавим картину тем, как обновился менеджмент «Химок» в последние месяцы. В сентябре генеральным директором клуба стал Николай Оленев, у которого управленческого опыта в клубах любого уровня - ноль.

Из достижений можно отметить должность заместителя нынешнего депутата Госдумы и куратора «Химок» Романа Терюшкова (когда тот руководил Минспортом Подмосковья). Это вершина карьеры.

Для понимания серьёзности идей Оленева достаточно прочитать его же слова для официального сайта «Химок». Там и про «долгосрочную стратегию», и про «вдохнуть новую жизнь на трибуны».

За спортивный блок отвечает Анар Мамедов – спортивный директор «Химок». Он пришёл в клуб в январе 2022 года – на должность заместителя главы селекционного отдела. Ранее нигде в публичном поле отмечен не был. И, видимо, так проявил себя, что теперь уже спортивный директор. Это сложно уложить в голове, но это та же должность, что была у Марины Грановской в «Челси». Какие же разные ожидания от этих двух спортивных директоров.

ФК Химки, Сергей Юран

Остальной менеджмент в большинстве своем собран по принципу – чем дальше от футбола и спорта вообще, тем лучше. Это удивительно даже по меркам российских реалий.

Исход дела



Через полгода «Химок» не будет. По крайней мере, в РПЛ. Если бы не уверенность в чистоплотности нынешнего руководства подмосковного клуба, можно было подумать, что всё делается намеренно.

Специально оставляется Гогниев, который потерял контакт с костяком команды, и под него набирается странный молодняк без опыта в РПЛ. Команда в таком состоянии просто не может не повалиться весной с первых матчей.

Тогда менеджмент стукнет кулаком, скажет: «Спартак Артурович, мы же вам доверяли», уберет Гогниева и сделает исполняющим обязанности Рината Билялетдинова. Собственно, в этом и видится главная цель приглашения ещё одного тренера в штаб. Чтобы в случае краха не искать нового, сэкономив время, силы, деньги.

ФК Химки, Сергей Юран

Если Билялетдинов к моменту назначения уже узнает круг своих обязанностей, то это повысит шансы на спасение. Но минимально, потому что состав у него будет тот же самый, что набирает Гогниев. Без Глушакова, Кухарчука, Лантратова и других. Зато с Маратом Ышыгом. Даже не спрашивайте, кто это. Селекционной службе «Химок» виднее.

В общем, очевидно перед нами долгосрочная стратегия. Опять же – интуитивная, а не преднамеренная. Чтобы не тратиться на клуб, который погряз в скандалах, можно попробовать красиво избавиться от ненужного актива, списав все долги. Обнулиться, изображая активную работу.

Да, это совсем не про футбол. Но сейчас и не совсем до футбола.

ФК Химки: последние новости

AFP, GLP, ФК Химки
football24.ru

Главные новости

«Не стреляйте в Захаряна». Ответ критикам звезды «Динамо»

Наши ожидания по Арсену Захаряну – не проблемы вундеркинда.

Сбежали из России, но лучше не стало. Легионеры, которых мы уже забыли

Друг Холанда, реактивный армеец и революционер тренерской мысли в РПЛ.