Ещё четыре! Робертсон снёс корону Месси, Клопп казнил Вальверде

  
Грандиозный матч на «Энфилде»: Вальверде забыл, что он тренер, а Альба сыграл за «Ливерпуль».

Сумасшедшая Лига чемпионов! Лучшая в истории. Новый позор «Барселоны» – урок всем профессиональным футболистам. Дело совсем не в магии «Энфилда» или уровне «Ливерпуля». Каталонцы второй год подряд отдают ключевой матч сезона из-за понтов, лени и отсутствия альтернативного плана на игру.

Слабый состав «Ливерпуля»



Хозяева, естественно, с первых минут бросились атаковать, но магия «Энфилда» закончилась в середине тайма. Такой состав не удивлял разнообразной атакой, а сил выстраивать организованный прессинг не было. Фактически «Ливерпуль» играл без трёх ключевых футболистов. Салах, Фирмино – безальтернативные варианты в атаке. Наби Кейта не так важен, но наверняка он бы вышел в старте, так как набрал отличную форму.

В итоге мы увидели в атаке Ориги, который просиживает далеко не первый сезон на лавке, и Шакири. Швейцарца наверняка по первому тайму заметили не все, настолько он не оказывал никакого влияния на игру. По сути, всё, что было у «Ливерпуля», – безумное желание и «Энфилд». На удивление этого хватило, чтобы убрать лучшую команду в мире, которой просто стало скучно.

Психологическая победа



Когда Робертсон подбежал к Месси и огрел того руками по голове, стало ясно, что англичане стараются психологически сломать соперника и вывести гостей из себя.

Ливерпуль, Барселона

Лео наябедничал судье, но и дальше уровень жёсткости зашкаливал. Хендерсон летел двумя ногами вперёд, Фабиньо старался уничтожить Суареса, в паре эпизодов досталось уругвайцу и от Милнера.


«Барселона» завелась и вместо хладнокровного проходного матча зачем-то устроила себе триллер. Каталонцы хотели унизить обезумевшего соперника и завезти мяч в ворота на протяжении всего первого тайма.

Три убойных момента



Конечно, «Ливерпуль» совершил невозможное, но «Барселона», несмотря на произошедшее, в первом тайме лучше играла в футбол. Что же помешало забить?

На мой взгляд, ключевой момент произошёл на 16-й минуте. Вы часто видите в полуфинале Лиги чемпионов выход 4 в 2? Альба, Коутиньо, Суарес и Месси вывалились на ворота «Ливерпуля». Альба вместо прострела на Суареса или удара из пределов штрафной подождал гения, но Лео, похоже, всё ещё думал о подзатыльнике от Робертсона. Аргентинец полез в обводку за десять метров до ворот и наткнулся на ногу ван Дейка. Футбол такого не прощает.


«ПСЖ» на минималках



Вчерашняя «Барселона» так и просит параллелей с «ПСЖ». Когда нужно было добивать измученного соперника, каталонцы смеялись и чувствовали себя безнаказанными. Коутиньо из пределов штрафной хотел забить изящно и на технику, Месси дважды не попал в створ из ситуаций, в которых обычно кладёт по углам 9 из 10. Закончился тайм нереализованным выходом один на один от Альбы. Кажется, на «Энфилде» «Барселона» создала больше, чем на «Камп Ноу».

Самое интересное, что только сумасшедший поставил бы на «Ливерпуль» в перерыве. Во второй половине первого тайма хозяева сбились на забросы, Ориги и Шакири вообще были без мяча.

Олицетворение вчерашней «Барсы» – Жорди Альба. Загубил два голевых момента, но самое страшное: оформил два гола в свои ворота. Отдал пас на первый мяч и совершил роковую потерю при втором голе. Жорди был уже в финале.

Английский футбол никогда не был изящным, но приносил результат за счёт самоотдачи и жёсткости, переходящей в жестокость. В первой половине прошлого века никто не мог победить британцев в гостях. На островах хозяева неслись двумя ногами вперёд в каждый подкат и примитивно задавливали физической силой. Никакой красоты и грации.

Во втором тайме вчера было нечто похожее. «Барселона» уходила с поля с мыслями о том, что лучше играет в футбол, но в финал выходит тот, кто больше этого хочет. «Ливерпуль» просто попёр вперёд, понимая, что нечего терять.

«Барса» по конспектам сборной России



В 2016 году сборная России на Евро проиграла Словакии, пропустив второй гол после глупой ошибки Олега Шатова и Александра Головина. Россияне проспали угловой, обсуждая предыдущий эпизод. На футболистов тогда обрушился град критики. Мол, на топ-уровне такого не увидишь. Увидели. В ключевом матче Лиги чемпионов от «Барселоны».

Это реально детский сад. Гореть на «Энфилде» в три мяча и всё равно оставаться расслабленными. Выключились абсолютно все! Может, и не сильно хотели в финал? Кстати, под музыку из «Титаника» смотрится эпично.


Велик соблазн назвать потерю концентрации случайностью, но в прошлом году было то же самое в игре с «Ромой». Угловой и решающий гол.


Вальверде пора в отставку



«Барселона», скорее всего, оформит второй подряд чемпионский дубль в Испании, но это никого не волнует. Поражение от «Ромы» – 0:3 и от «Ливерпуля» – 0:4 – главная оценка тренерской работы. Такой «Барсе», в принципе, тренер особо в Испании и не нужен, учитывая состояние «Реала» именно в чемпионате два года подряд. Каталонцы выиграли бы титул с любым тренером, но в Лиге чемпионов нужно влияние наставника.

Вальверде так и не придумал, как заставить звёзд обороняться. Месси и Суарес ходят пешком, но вчера самой главной ошибкой был выход на поле Филиппе Коутиньо. По схеме Вальверде он должен был отрабатывать в защите на фланге, но вместо этого предсказуемо чурался грязной работы. «Барселона» спокойно отдала мяч «Ливерпулю» и территорию, но даже без своих лидеров красные спокойно имели преимущество в начальной стадии атак из-за лени гостей.

В конце ключевого матча «Барселона» второй год выглядит беспомощной. Вся надежда только на Месси. Аргентинец заработал штрафной и пробил в ближний угол, но это всё. Никакого альтернативного плана. Каталонцам нужен был всего один (!) мяч, но после пропущенного четвёртого гола не было ни одного удара в створ. Против насыщенной обороны, когда нужно было играть быстро, а не держать мяч, «Барселона» не сделала ничего.

Месси – не лидер



Месси, скорее всего, получит «Золотой мяч» в этом году, но очередной решающий матч провален. По игре в топ-встречах его точно не сравнить с Роналду. Месси в очередной раз показал свою беспомощность в матче, когда нужно переламывать себя и заводить партнёров. Лео выглядел обречённым. Это также далеко не случайность. Вспомним проигранные финалы Кубка Америки и огромное количество провалов в Лиге чемпионов.


Из последних восьми розыгрышей Лиги чемпионов «Барселона» выиграла один. Маловато для лучшего футболиста мира. Кстати, ещё один интересный факт для фанатов Роналду. У Лео – нет забитых мячей в гостевых матчах плей-офф Лиги чемпионов, начиная с 2013 года.

Клопп, возьми уже трофей!



Юргена Клоппа принято считать неудачником решающих матчей. У немца большая серия проигранных финалов, но, кажется, время пришло. Победитель пары «Аякс» – «Тоттенхэм» точно не страшнее «Барселоны». «Ливерпуль» как никто другой заслужил стать лучшей командой Европы.


Лучшая оценка работы Юргена – комментарий Жозе Моуринью: «Эта победа Юргена. Он не похож на других тренеров, которые всё время ноют из-за отсутствия игроков».

Без сомнения, это сумасшедшая Лига чемпионов. В нынешнем розыгрыше уже с десяток уникальных матчей и феноменальных развязок. Раньше мы могли вспоминать одну подобную игру за весь турнир, в 2019-м плей-офф бьёт все рекорды. Такая Лига чемпионов должна закончиться эмоциональной победой безумной команды. «Ливерпуль» – «Аякс» – 5:4 в дополнительное время с голом на 120-й минуте?

Ливерпуль: последние новости

Goal.com

Главные новости