Гус и Тён в роли спасителей. Купит ли «Спартак» двух молодых голландцев?

 
Это может быть грамотное усиление.

На просторах интернета появились новости об интересе московского «Спартака» к двум полузащитникам голландского «Алкмара» – Гусу Тилу и Тёну Копмайнерсу. Пока что всё на уровне слухов. Но некие голландцы сообщают, что на матч «Алкмар» – ПСВ приедут гости из Москвы. Пока просто посмотреть. А мы же ответим на три вопроса.

Кто это такие?



Парни – ровесники – 21 год каждому. Тён Копмайнерс – полузащитник оборонительного плана, в последнее время вообще в центре обороны играет. Обладает «волшебной левой», которой раздаёт пасы на любое расстояние. Может и зарядить по воротам в стиле Фернандо. Кроме того, Тён исполняет в «Алкмаре» все штрафные, угловые и 11-метровые. В сборную Голландии Тён пока не вызывался, но в молодёжке он весьма важная фигура.

ФК Спартак Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Гус (скорее, полунападающий) – рослый, худой, хорошо играющий головой. И хотя Тил в первую очередь призван раздавать пасы, в своей команде он самый меткий – 11 голов. У Тёна – 8. Несмотря на наличие весьма мастеровитых форвардов. Несмотря на юный возраст, – Гусу только в декабре исполнится 22 года, в «Алкмаре» он уважаемый человек. Свидетельство чему – капитанская повязка, которую Тилу вручили в начале сезона. Гус также свой человек в голландской молодёжке, но в его послужном списке есть одна игра и за главную команду. Согласно информации Транфермаркета, оба заинтересовавших «Спартак» футболиста стоят по 5 миллионов евро каждый. Однако, сами понимаете, если дело дойдёт до переговоров, то будут обсуждаться совсем иные цифры.

ФК Спартак Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Летом «Спартак» ждут большие перемены, которые коснутся не только руководства. Будет проведена ревизия состава. Особенно списка легионеров. Разгрузят зарплатную ведомость, сократят число иностранцев, а то вдруг как введут новую формулу лимита. Ковровой селекции ожидать не стоит. Будут проведены точечные закупки. Так чтоб и недорого, и при этом эффективно.

И зачем они «Спартаку»?



Зачем же «Спартаку» понадобились два не слишком известных за пределами своей родины игрока. Тут всё просто. Красно-белым нужен сильный разыгрывающий, типа Егора Титова. Тил, похожий на Егора Ильича и по манере игры, и даже внешне, мог бы справиться с этой миссией и придать стройности спартаковским атакам. Справится ли – вопрос второй. Однако потенциал у Гуса имеется. И его появление может заставить забыть, что был когда-то в «Спартаке» игрок по имени Софьян Ханни. Тот что «не шмогла». Этот сможет.

Универсал Копмайнерс может смягчить потери от возможной продажи Фернандо. Кроме того, Тён способен навести порядок в опорной зоне и обеспечить быстрый переход от обороны к атаке. Выполнять ту работу, с которой он грамотно справляется и в своей команде. «Спартак», в котором грядут большие перемены, нуждается в таких игроках – талантливых, растущих и при этом недорогих. Ведь финансовый fair play никто не отменял. Гус и Тён молоды, амбициозны и способны к адаптации к новым условиям. Кроме того, они способны обеспечить быстрый результат, а не раскачиваться по полгода. Как иногда это бывает с легионерами. Не только спартаковскими. Каждый из них может принести немало пользы. Но выгоднее их брать именно в связке. И прижиться будет легче, и вообще, они давно играют вместе и понимают друг друга с полуслова.

Почему выбрано (опять же якобы) голландское направление селекции. Бразильцы несколько утомили. Приехавших непосредственно из родной страны приходится доводить до ума. Или отправлять домой. После покупки Педро Роши красно-белые будут осторожно относиться к приглашениям из самой большой страны Южной Америки. Айртон – это, скорее, исключение из правил. Попадание в цель. Адаптированные же к Европе бразильцы, как правило, уже не молоды, да и едут они в Россию либо доигрывать и искать себе новые приключения, либо ради того, чтоб найти новый трамплин. Кроме того, бразильцев в «Спартаке» и так много. Голландский же футбол сейчас на подъёме и богат на таланты. На любой вкус и кошелёк. Уж эти-то точно будут землю грызть.

ФК Спартак Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Кроме того, «Спартак», естественно, не афишируя этого, готов перенять опыт ЦСКА. Армейцы умели находить в Нидерландах нужных им игроков и раскручивать их. Вспомним пришедших из «Венло» японца Кейсуке Хонду и нигерийца Ахмеда Мусу. А также шведов Понтуса Вернблума и Расмуса Эльма, которые до того, как облачится в красно-синие футболки, неплохо себя чувствовали в красно-белой экипировке «Алкмара». Да и тот же «Спартак» имеет опыт покупок в Алкмаре. Именно там был найден будущий футболист сборной России Ари. 22-кратные чемпионы страны уже возобновили освоение голландско-бельгийских просторов – Софьян Ханни, Самюэль Жиго.

Понятно, что купить игроков «Аякса», особенно после европейских подвигов, будет невозможно. Тут будут действовать совсем иные покупатели и фигурировать иные суммы. Вряд ли удастся вытащить игрока из ПСВ или «Фейеноорда». А вот «Алкмар» – вполне подходящий источник кадров. Потолок «сыроваров» – третье-четвёртое место. Казна у клуба небольшая, основной источник доходов – подготовка игроков и их выгодная продажа. В прошлом году были удачно проданы нападающие Алиреза Джанахбахт и Вут Вигорст – соответственно в «Брайтон» за 12 миллионов евро и в «Вольфсбург» за 10. Сейчас на рынке котируются два полузащитника. За них столько денег не выручишь, но торговать в Алкмаре умеют. И не только сыром.

А что они забыли в «Спартаке»?



А нужен ли «Спартак», пятая на данный момент команда России, игрокам четвёртого клуба Голландии? «Алкмар», скорее всего, попадёт в Лигу Европы, а «Спартак» – не факт. Какой смысл молодым игрокам срываться с места и ехать в далёкую страну? Кроме денег. Финансовые возможности москвичей куда шире, чем у голландского суперклуба.

А какой был интерес у Квинси Промеса? Тоже наверно мог гонять мяч за свой «Твенте», а там глядишь пробился бы. Но в «Спартаке» голландец прогрессировал очень быстро, превратившись из подающего надежды в игрока национальной сборной. Не исключено, что Тил и Копмайнерс захотят пройти тем же путём. Не забудем, что «Алкмар» – четвёртый по значимости клуб Нидерландов, который старается не продавать футболистов «большой тройке» – «Аяксу», ПСВ и «Фейеноорду». Попасть же из «Алкмара» в приличный западный клуб непросто. А ехать в какой-нибудь «Брайтон» или «Фрайбург». Смысла нет. В «Спартаке» они добьются большего.

ФК Спартак Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

А может, Гусу с Тёном имеет смысл и дальше играть за свой «Алкмар», благо контракты позволяют. У первого он рассчитан до 2023 года, второй станет свободен на год раньше. Может, и есть смысл не торопиться. Однако можно и потерять время. Кроме того, оба молодых человека мечтают сыграть в сборной страны. Времена Марко ван Бастена, тащившего в сборную Голландии едва ли не весь личный состав «Алмара», прошли. Теперь нужно играть либо за «большую тройку», либо за границей. Опять же пример Квинси Промеса всегда перед глазами.

«Спартак» уже имеет опыт работы с голландскими футболистами. Первый Квинси – Овусу-Абейе – приехал из «Арсенала» и запомнился разве что своим разгильдяйством. Толку от него было, как от козла молока. Казалось, что вице-чемпион мира, прошедший школу «Алкмара» и «Аякса» Деми Де Зеув будет куда эффективнее. Но Деми запомнился своими причудливыми нарядами, необязательными карточками и частыми отлучками на Ибицу. Когда «Спартак» покупал Промеса, то были резонные опасения. Но второй Квинси стал сильнейшим легионером в истории «Спартака», пообещавшим принести своему новому клубу чемпионский титул и сдержавший слово. Кроме того, Промес доказал москвичам, что с голландцами можно иметь дело. А голландским футболистам – что не стоит бояться России. В отличие от трёх предыдущих голландских легионеров «Спартака» – африканца Квинси первого, яванца Де Зеува и вестиндца Промеса, два потенциальных новичка – собственно голландцы, предки которых веками жили в Нидерландах. Правда, Тил родился в столице Замбии Лусаке, где работали его родители, и теоретически мог выступать за сборную этой африканской страны.

Вот, пожалуй, и всё. Пока неизвестно, окажутся ли два голландских дарования в «Спартаке», пошлют покупателей подальше, или вся эта история – плод фантазии голландских журналистов. Но Гус и Тён – игроки стоящие. Они наверняка добьются много – в «Алкмаре» ли, в «Спартаке» или ещё где-либо.

ФК Спартак Москва: последние новости

Goal.com/Zimbio/Dutchnews
0

Главные новости