Чемпион, которого мы заслужили. Титул «Зенита» – крах российского футбола

  
Легионеры-туристы, пенсионеры в обороне и отсутствие шансов в Европе – другой взгляд на чемпиона России.

«Зенит» впервые за четыре года стал чемпионом России, но, кажется, не стоит предаваться эйфории. Команда без осмысленного футбола, со средним возрастом команды около тридцати лет, без звёзд европейского уровня – продукт внутреннего пользования. Чемпионство «Зенита» – подтверждение грустной реальности – постепенной деградации РПЛ.

Какой он, футбол «Зенита»?



В РПЛ только две команды, которые играют в осмысленный футбол, – «Краснодар» и ЦСКА. Точнее, знают, чего они хотят. Понятно, что результат есть далеко не всегда, но именно они стараются развиваться. Единственная цель питерцев – победа любой ценой. Через команду за два сезона прошло более сорока футболистов, никакой стабильности и определённости.

ФК Зенит, Сергей Семак

Ещё полтора года назад руководство «Зенита» акцентировало внимание на том, что аргентинцы приведут клуб к достойной игре в Европе, победы в России казались вообще делом решённым. Логично, что команда, которая тратит по 80 миллионов евро на трансферы за одно окно, будет сильнее тех, кто тратит 5. На деле же мы увидели абсолютную беспомощность «Зенита» в Лиге Европы против аутсайдера испанского чемпионата.

Кто-то может спросить: а какая тактика у «Зенита»? Команда давит автобусы за счёт индивидуального мастерства и бесконечного количества игроков ротации, чей средний уровень намного выше, чем у соперников. Пока ЦСКА или «Краснодар» выпускают на поле молодёжь, Сергей Семак выбирает между южноамериканскими миллионерами.

Ракицкий может положить со штрафного, Азмун – на кураже пройти оборону соперника, а Дзюба – по-прежнему продавить слабых защитников в РПЛ, но это не командная игра.

Много денег – вот и титул



Можно восхищаться тем, что тот же Дриусси стал важным исполнителем в чемпионском сезоне, но разве такого влияния на игру питерского клуба ждали от аргентинца с зарплатой под три миллиона евро за сезон? Его позиционировали как главную звезду чемпионата и человека, которого с лёгкостью можно продать в европейский топ-клуб.

Если кто за праздничной эйфорией забыл о существовании других аргентинцев, то я обязательно напомню. Маммана – четыре матча за сезон, зарплата 2,5 миллиона евро, Краневиттер – один матч в стартовом составе, зарплата 2,5 миллиона евро, Ригони – семь матчей в стартовом составе, зарплата 2 миллиона евро. Крутое аргентинское наследие. Кстати, ещё есть легендарный Клаудио Маркизио. Итальянский маэстро прописался на берегах Невы за 3,5 миллиона евро и провёл целых пять матчей. В своих интервью он рассказывает о том, как правильно ходить на экскурсии в Эрмитаж. Это редкий случай для России, когда пенсия пришла для специалиста на тридцать лет раньше.

ФК Зенит, Сергей Семак

Молодёжи места нет



Самое страшное в чемпионском «Зените» – абсолютное отсутствие перспектив. Это потолок, выше которого команда не прыгнет. Состав в чемпионском матче говорит о многом. В «Зените» нет ни одного перспективного футболиста для сборной России. Особенно забавно смотрится оборона. 35-летний Иванович, 35-летний Жирков, 29-летний Ракицкий, а на замену выходит… Анюков, которому скоро исполнится 37! Кажется, эта команда не затеряется на Кубке Легенд в феврале.

Велик соблазн сказать, что в «Зените» начал раскрываться талантливый Оздоев, но восходящей звезде скоро исполнится 27 лет, да и в следующем сезоне его, скорее всего, обратно отправят на лавку.

За год в «Зените» не появилось ни одного молодого игрока, ни один футболист сборной России не добился существенного прогресса. Даже первый номер сборной Лунёв, похоже, перестал быть основным в национальной команде.

Нет звёзд европейского уровня



Иванович, Маркизио и Жирков – это, безусловно, крутой состав, но примерно для FIFA 2011. На дворе 2019 год. Просто сравним с последним чемпионским составом питерского клуба: Гарай, Данни, Рондон, Витсель, Халк. Сейчас вся средняя линия питерцев не стоит одной ноги Халка.

«Зенит» можно было ругать за дорогие трансферы, но он был, во-первых, интересен для нейтрального зрителя, во-вторых, конкурентоспособен на европейском уровне.

ФК Зенит, Сергей Семак

На данный момент «Зенит» может дорого продать в Европу только Сердара Азмуна, но и он не спасёт в Лиге чемпионов. Там будут команды посильнее «Вильярреала».

Семак переоценён



Семак, безусловно, молодец, но в тренерском рейтинге РПЛ он далеко не на первом месте. В конце 2018-го питерский клуб посыпался на всех фронтах, и тренер оказался беспомощен. Наиболее показательно поражение от ЦСКА. Виктор Гончаренко, имея гораздо меньший ресурс, буквально уничтожил своего оппонента красивым и понятным футболом.

Заслуга Семака после перерыва также невелика. Тренеру с барского плеча оформили трансфер лучшего форварда РПЛ, вместо поиска огромного количества вариантов в команде купили готового исполнителя Барриоса и укрепили оборону четвёртым центральным защитником-голеадором. Стечение обстоятельств – не более. Всё же не Семак тренировал Ракицкого бить штрафные.

Семак справился с задачей, но объективно этот чемпионат было сложнее не выиграть, чем взять титул.

ФК Зенит, Сергей Семак

Отсутствие конкурентов



С одной стороны, это не проблема «Зенита», но с другой, отсутствие реальной оппозиции уменьшает эмоции от титула. В РПЛ сложилась грустная ситуация. «Краснодар» и ЦСКА не могут позволить себе большие трансферы и сделали ставку на развитие талантов. Команды легко могут соперничать с питерцами в кубковых турнирах, но на долгой дистанции шансов очень мало из-за ограниченности состава. «Локомотив» также в режиме экономии и может позволить себе либо пенсионеров без контракта, либо зелёную молодежь. Ну, а «Спартак, как обычно, – ничего нового.

Чемпионство «Зенита» очень похоже на титулы «Спартака» в 90-е годы. Конкуренция только на бумаге. Только у красно-белых постоянно были молодые звёзды, костяк сборной и зрелищная игра, а у «Зенита» пока только мешок со знаком доллара.

Национальное достояние



У «Зенита» очень хорошие шансы стать новой доминирующей силой. Уровень оппозиции на внутренней арене ослабевает, клубы-соперники становятся беднее с каждым годом. Практически каждый российский топ-игрок из РПЛ обречён на переезд в Санкт-Петербург. Семак умеет налаживать отношения в коллективе и не мешать звёздам играть так, как им хочется.

Кажется, в российском футболе появилось новое национальное достояние. Больше ста миллионов на трансферы за два сезона – и раз в четыре года мечта сбывается.

ФК Зенит: последние новости

Sportsdaily/ФК Зенит

Главные новости