Профессор Тите и ещё три тренера, которые уйдут после ЧМ

  
Конечно, каждый из них приехал побеждать.

Чемпионат мира постепенно разгоняется, а за пределами футбольных полей уже ведутся разговоры о тренерах, которые планируют попрощаться со своими сборными после финального аккорда мундиаля. И речь идёт не о вынужденной отставке, а о нежелании специалистов продолжать работать в сборных. Кто-то устал, кто-то хочет перемен. Какие же сборные в следующем году получат новых тренеров?

Бразилия



Ожидаются перемены и в сборной Бразилии, которая в четверг красиво переиграла Сербию. Главный тренер команды Тите в феврале 2022 года заявил о желании уйти в отставку после ЧМ-2022.

Летом 2016 года Тите возглавил сборную. С приходом бразильского специалиста «селесао» постоянно менялись и прогрессировали. Несмотря на провал на ЧМ-2018, никто не сомневался, что Тите добьётся успеха. Тренер нашёл ключик и к строптивому Неймару, что в принципе не многим тренерам удаётся. В 2019 году Тите со своей сборной завоевал Кубок Америки. Правда, летом 2022 года отдал его Аргентине и Месси, заняв второе место.

Сборная Бразилии, Сборная Испании

Без сомнений, завершить работу в сборной, дойдя до финала мундиаля – мечта любого тренера, а Тите не исключение. Собственно, Бразилия и выступает фаворитом турнира. Посмотрим.

Конечно, сборная Бразилии уже давно начала поиски нового главного тренера. Пожалуй, следующий период до ЧМ-2026 будет ещё более интересным для бразильцев, учитывая, что претендентом на эту важную должность называют никого иного, как Пепа Гвардиолу.

Франция



Летом 2012 года Дидье Дешам возглавил разобранную команду, которая могла похвастаться лишь провалами и скандалами. Медленно, но уверенно французский специалист менял и перестраивал команду. Старался найти общий язык с каждым. Труднее всего было с молодыми футболистами. Со временем контакт был найден. Дешаму действительно многое удалось. Уже к 2016 году сборная Франции выглядела гораздо лучше.

Сборная Бразилии, Сборная Испании

Дидье Дешам воплотил в жизнь мечту Франции в 2018 году. Его команда дошла до финала чемпионата мира, успешно преодолела Хорватию и привезла домой золото. Этого момента французы ждали 20 лет.

Но всё когда-нибудь приходит к логическому завершению. Контракт Дидье со сборной рассчитан до окончания ЧМ-2022. Уже летом начали появляться слухи, что сборная Франции может в скором будущем получить нового главного тренера в лице Зинедина Зидана, который героически отказывает всем топ-клубам, лелея в душе мечту возглавить сборную Франции.

Желание Дешама покинуть сборную можно понять. Ведь есть и другая сторона медали – слухи, скандалы, сплетни, которые отразились на результате команды на Евро-2020. Рабьо и Павар наехали на Погба, а сам Поль на Варана. Неугомонный Мбаппе сетовал на то, что его отодвигают на второй план. Футболисты переступили черту и начали публично оскорблять родственников своих партнёров по команде. Думаю, Дешаму это всё очень надоело. Его решение вполне закономерно.

Так что мундиаль в Катаре поставит точку в эпохе Дешама и откроет новую страницу для сборной Франции.

Нидерланды



Нидерланды приехали в Катар, однозначно, побеждать. Мундиаль 2022 будет последним для главного тренера сборной Луи ван Гала. Это уже третья попытка нидерландского специалиста привести команду к золоту.

В 2002 году Нидерланды пролетели мимо турнира. В 2014 была бронза. Луи ван Гал оставил сборную и отправился покорять АПЛ в «Манчестер Юнайтед». Тем временем Нидерланды провалили Евро-2016 и ЧМ-2018. Евро-2020 завершили на этапе 1/8 финала.

Сборная Бразилии, Сборная Испании

В 2019 году ван Гал объявил об уходе на пенсию. Однако уже летом 2021 поддался уговорам нидерландцев и вернулся в сборную. Через некоторое время на голландца обрушилась проблема со здоровьем (онкология). Ничего не говоря своим футболистам, Луи проходил курсы химиотерапии и продолжал работать.

Под чутким и строгим руководством «железного тюльпана» сборная успела преобразиться всего за один год.

«Король Луи» не скрывал, что после ЧМ-2022, однозначно, уйдёт на заслуженный отдых. Прощание с футболом в финале мундиаля – идеальная версия для Луи ван Гала.

Испания



В 2018 году Луис Энрике возглавил сборную Испании и мгновенно начал перестройку. На пути к Евро-2020 испанский тренер вынужден был сделать паузу из-за болезни младшей дочери. Потеря маленькой принцессы – удар, который Энрике преодолел и всё-таки вернулся к работе.

На Евро-2020 Испания выглядела одной из самых привлекательных команд и дошла до 1/2 финала. Впереди ждала борьба в Катаре.

Сборная Бразилии, Сборная Испании

Срок контракта у Энрике до декабря 2022 года. Несмотря на то, что сегодняшнюю сборную называют командой Энрике, сам тренер не проявляет желания продлевать контракт.

Эту новость подхватили топ-клубов Европы и наперебой предлагают место главного тренера. В списке претендентов есть мадридский «Атлетико» и туринский «Ювентус». Испанские СМИ уже говорят, что «бьянконери» предлагают испанцу шикарный контракт в районе 10 млн евро.

Луис Энрике приехал в Катар победить и поставить точку в работе со сборной. Правда, испанец недавно сказал, что «ради Месси, который заслужил золото мундиаля, готов подвинуться и на второе место». Через месяц увидим.

Вот такие пока перестановки ожидаются в некоторых сборных после окончания чемпионата мира в Катаре. Могут быть, конечно, и вынужденные отставки по результатам мундиаля, но пока об этом рано говорить.

Сборная Бразилии: последние новости

Getty Images

Главные новости

Пятое место в РПЛ – это ещё хорошо. ЦСКА выстрадал осень

Ни огонька в глазах, ни уверенности в будущем.

Куда перейдёт Роналду. Десять вариантов для Криштиану

Можно соглашаться на 242 миллиона евро.