«Зенит» порвал всех в РПЛ. Но Семаку уже сейчас нужно думать о другом

  
Чемпионская радость пройдёт – и начнётся Лига чемпионов.

Петербургский «Зенит» в субботу вечером официально стал чемпионом России – торжество приблизили «золотая» скидка головой от Антона Заболотного в Грозном и тульский гол Зелимхана Бакаева, обеспечившего «Арсеналу» домашнюю победу над «Локомотивом».

Сине-бело-голубые заслуженно и справедливо добыли этот титул за 3 тура до завершения ЧР: от начала сезона и до самого конца они не отпускали первое место в таблице РПЛ, на данный момент являются самой забивной (ровно 50 мячей) командой Премьер-лиги, а по ходу чемпа, если брать матчи с конкурентами из первой пятёрки, разок уступили только ЦСКА в гостях.

ФК Зенит, ФК Ахмат

Поздравления игрокам, тренерскому штабу Сергея Семака, руководству «Зенита» и клубному персоналу. Сейчас звучит множество приятных слов в адрес победителей, но чемпионская радость быстро пройдёт – и после праздника вскоре настанут трудовые будни с новыми целями и важными решениями. «Зенит» будет ставить задачи европейского уровня. Первая – выйти из группы Лиге чемпионов», – заявил вчера довольный президент клуба Александр Медведев.

Да, в специфической РПЛ «Зениту» в текущем сезоне не нашлось равных, но ещё свежи в памяти лигоевропейские траблы в матчах против «Вильярреала», «Славии», «Мольде» и даже минского «Динамо», забившего дома 4 безответных мяча. C учётом этих неприятных воспоминаний сине-бело-голубых гарантированно ожидает межсезонное обновление, иначе в Лиге чемпионов в будущем сезоне придётся пережить мрачный групповой этап.

Возьмём оборону: вчера матч в Грозном заканчивали Жирков, Иванович, Ракицкий и Анюков – в сумме этим легендам уже 135 лет. Да и Смольникову, который сломался по ходу первого тайма, в августе стукнет 31 год. Игорь не молодеет, подвержен травмам, выдаёт один годный матч из пятёрки серых и толком не может выиграть конкуренцию у ветерана, в 2007 году заставшего ещё первые золотые медали в российской истории «Зенита».


Пройдемся по полузащите: в последних матчах кажется, что самый опасный игрок фланга – это по-футбольному пожилой универсал Жирков, подключающийся к атакам и оформивший этой весной 3 голевых передачи. Для деградирующего российского футбола это норма, но Ригони и Маку явно надо задуматься над своим предназначением. Да и нужны ли эти легионеры «Зениту» в наступающем сезоне?

Пока в Париже плачут и смеются над действиями купленного за 47 млн евро полузащитника Леандро Паредеса, в Санкт-Петербурге ломают головы над тем, что делать с прочим наследием Роберто Манчини. Будет здорово, если центральный защитник Маммана стабильно вернётся в основной состав, или просто подзадорит Ивановича, но почему-то в это не верится. Краневиттеру и Ригони необходимо подыскивать новые клубы. Из оставшихся в «Зените» аргентинцев команде Семака пригодится, пожалуй, только Себастьян Дриусси, сравнявший счёт в конце матча с «Ахматом». Парень не теряется.

Есть и другой балласт: Эрнани и Шатов ещё сгодятся как игроки подмены в матчах РПЛ, но вряд ли потянут на уровне Лиги чемпионов. Первый наверняка мог бы играть в основе какого-нибудь бразильского клуба или средненькой европейской команды, а второй – попылить в России, но в команде попроще. Над их будущим тоже стоит задуматься. Вот Кузяев и Ерохин – в них почему-то верится: россияне были значимой частью этой команды, когда позволяло здоровье.

Да и в линии нападения не всё так безоблачно: Дзюба, Азмун и Дриусси должны справиться с атакой в ЛЧ, но и им тоже требуется поддержка из резерва. Александр Кокорин отмечает чемпионство в СИЗО, а гениальный Антон Заболотный, кажется, грядущим летом отправится популяризировать другой клуб. Мемная сказка закончилась. Хватит это терпеть.


Сергею Семаку удалось снизить давление на команду (в первой части сезона эксперты достали её вопросами о топорном стиле через дальние забросы в поисках чемпионского футбола) во многом благодаря мощной и грамотной зимней закупке. Отсюда появились голевые поцелуи Оздоева с Ракицким перед штрафными, совместные празднования забитых мячей Азмуном и Дзюбой, а также топовая игра опорника Барриоса. Но «Зениту» нужно продолжить строительство сильной команды, способной в ближайшие сезоны успешно выполнить не только локальные, но и еврокубковые задачи.

Чемпионство должно обеспечить трансферную свободу тренеру Семаку. Только никаких Маркизио, и не надо больше кислых и непредсказуемых аргентинцев. Зимние покупки – пример того, как можно быстро слепить качественную команду без ставки на переоценённых латиносов и хрустальных европейских звёзд, стареющих над чашкой итальянского кофе.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости