«Спартак» играет как типичный середняк. Кононов доволен, Фернандо опять тащит

  
Есть и грустные, и позитивные моменты.

«Спартак» приехал в Екатеринбург к «Уралу», обильно пропотел и не без везения откусил три очка – выиграл со счётом 1:0 и закрепился на 5-м месте в таблице РПЛ. Но какого-то кононовского футбола у красно-белых мы так и не видим – о бесковском уже и не мечтаем.

Раз цельная и качественная игра у «Спартака» по-прежнему не получается, давайте пройдемся по персоналиям и разберём некоторые отрицательные и положительные моменты.

ФК Спартак Москва, ФК Урал

Начнём с вратаря: пожалуй, Максименко давно не проводил настолько уверенных матчей, без голов и результативных ошибок. Александр спокойно и без нелепых исполнений справился со всеми ударами хозяев – всего у них набралось 6 попаданий в створ. Да, в нескольких эпизодах гостям реально везло, но и защита помогла.

Здесь нужно плюсом пометить действия Ильи Гапонова: 21-летний ценрбек перекрыл пару острых передач в штрафную Максименко и в целом заслужил зачёт, так как играть в паре с капитаном Джикией сейчас попросту некому. Георгий-то в порядке: 90% точность передач, 7 перехватов, 8 подборов.

Ещенко – отыграл старательно и заметно в единоборствах, а посреди первого тайма фактически спас свою команду от гола, когда перекрыл смертельный удар соперника. После травмы Андрею не всегда хватает резкости, но играть против техничных и резких Эль-Кабира и Бикфалви было бы непросто любому защитнику. Ветеран справился.

Айртон: убойно зарядил с левой ноги в перекладину ворот Годзюра, часто подключался к атакам (3 обводки), но либо пасовал «в спину», либо вовсе жадничал или затягивал с выдачей своевременных передач. Можно работать на команду гораздо лучше, однако ноги бразильского вингера пока ярче, чем его мысли. В отборах (4 штуки) и единоборствах (88% выигранных) показал себя достойно.

ФК Спартак Москва, ФК Урал

Полузащита: Аяз Гулиев (вновь получил жёлтую карточку, хотя арбитр Левников был слишком строг в моменте с чистой игрой в корпус) и Зобнин в принципе без проблем держали опроную зону, заставляя команду Парфёнова больше атаковать через фланги, а Фернандо расположился ближе к линии атаки и удачно собирал подборы, что обычно не является сильной стороной красно-белых при тренере Кононове. В общем Гулиев и Фе на двоих совершили 22 подбора мяча - это очень годный показатель. Один из таких подборов повлиял на результат, когда отключился безумный опорник Бумаль.

Нападение: Зе Луиш мелькает в атаке, цепляется за мячи, даже финтит в штрафной, но ему, а также Ломовицкому и Мельгарехо катастрофически не хватает качества в завершении атак. В последний раз Зе забивал «Краснодару» в самом начале марта, Мельгарехо этот год проводит вообще без голов, а маэстро Ломовицкий и забитые мячи – это пока несовместимые явления. Вышедший на замену Ташаев – примерно из того же теста: пара перспективных забеганий, но без эффективного продолжения.

Смотрите, кто забивает в команде Кононова за последние 6 матчей: Зобнин, Рассказов, Гулиев и Фернандо. Конечно, сказывается отсутствие часто травмированного нападающего Луиса Адриано – и «Спартак» вновь затащил его соотечественник Фернандо. Гол дальним ударом «Уралу» сто пудов войдёт в хайлайты с лучшими мячами текущего сезона в РПЛ.

Держите.


Сочнейший гол после ошибочной скидки от защитника, но давайте честно: на протяжении всего матча не покидало ощущение, что мы наблюдаем за встречей двух типичных российских команд-середняков, и повести в счёте, выиграв в один мяч, могли как гости, так и хозяева поля. По качеству убойных моментов «Урал» даже превзошёл спартаковцев, но не фартануло в замыканиях на дальних штангах. Обычно красно-белых наказывают в подобных случаях, затем они долго и тщетно пытаются вскрыть опустившихся к своим воротам соперников. Этот сюжет вы прекрасно знаете – он надоел всем болельщикам красно-белых.

Дмитрий Парфёнов после матча отметил интересную игру и сказал о том, что его команда, наверное, ни с одним соперником не создавала так много моментов. Правда, был бы ещё толковый нап в штрафной, а не пропавший на поле Павел Погребняк.

А Олег Кононов доволен организацией и командной игрой. Нарния процветает. Тут нечего добавить.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости