Де Хеа отвлекают контракт и слабые одноклубники. Пока «МЮ» не договорится с испанцем, играть должен Ромеро

  
Спад наступил не просто так.

В 2015-м срыв трансфера Давида Де Хеа в «Реал» выглядел чудом. Испанец уже договорился с «бланкос», Навас в слезах собрал чемоданы в Манчестер, но «Юнайтед» отправил документы в Испанию так поздно, что оформить переход не успели. Меньше чем через две недели Де Хеа справился с разочарованием и заключил с «красными дьяволами» новый пятилетний контракт.

В следующие сезоны испанец оставался образцом на поле и за его пределами. Он не допускал некорректных высказываний о политике клуба и ни разу не вспоминал об истории с «Реалом». При этом Де Хеа оставался самым стабильным игроком: с 2014 по 2018 годы он попадал в команду года Премьер-лиги по версии и дважды после несостоявшегося трансфера признавался лучшим в «МЮ».

Давид стал образцом игры на линии. Он не участвовал в позиционных комбинациях, как Алиссон и Эдерсон, но выдавал гениальные перфомансы в важных матчах и раз за разом затаскивал команду в еврокубки, когда остальные звёзды проваливались. Стиль игры Де Хеа объяснялся тактикой тренеров «Юнайтед». Ван Гал предпочитал владение, но так и не наладил командное взаимодействие, а Моуринью использовал для развития атак выносы на Феллайни и Лукаку.

Манчестер Юнайтед, Давид Де Хеа

Неудивительно, что фанаты «МЮ» простили Де Хеа за «Реал». Для них логичным выбором на роль капитана стал именно Давид, а не средний Янг или нестабильный Погба. Нейтральные болельщики и не следившие за «Юнайтед» эксперты часто недооценивали Де Хеа и не понимали его значения, но для клуба он стал богом: часто испанец весь матч летал в воротах и спасал минимальное преимущество, пока полевые игроки бестолково бродили перед штрафной.

Именно поэтому продление контракта с Де Хеа в последние пару лет стало одной из главных тем. В Манчестере мечтали, что Давид отыграет на «Олд Траффорд» всю карьеру, просили для кипера статую и любую зарплату. Последнее условие было уместным, учитывая сэйвы Де Хеа, которые уже вошли в историю АПЛ. Но клуб не спешил со сделкой.

В последние сезоны «МЮ» создал опасный прецедент: выписывал дорогие контракты даже игрокам вроде Янга, Смоллинга и Джонса – противоречивые англичане в Манчестере зарабатывают на уровне звезд «Тоттенхэма». Алексис, который не раскрылся в «Юнайтед» за полтора сезона, вообще получает 350 тысяч фунтов в неделю и бонус в 75 тысяч за каждый выход на поле. Де Хеа почувствовал значимость и потребовал соответствующий договор.



Но с лучшим игроком команды директор Эд Вудворд резко дал задний ход необдуманным тратам и пошёл на принцип: за год до окончания действующего контракта стороны максимально далеки от соглашения. Некоторые источники сообщили, что одно из требований испанца – гарантии усиления команды для подтверждения амбиций. Де Хеа устал от средних результатов, и это неудивительно: он чувствует, что тратит лучшие годы на второсортные кубки и Лигу Европы, хотя достоин борьбы за чемпионство в любом топ-клубе.

В 2010-м похожее требование выдвинул Руни. Тогда англичанин чуть не перешёл в «Сити». Болельщики разозлились на Уэйна, но на дистанции Шрек оказался прав: легендарный состав Фергюсона состарился, а смена поколений растянулась на шесть сезонов. Прошлым летом «Атлетико» согласился на все просьбы Гризманна, чтобы удержать испанца, и ради его спокойствия провёл мощную закупку, но «МЮ» пока пассивен в переговорах с Де Хеа. Появились слухи, что руководство согласно отпустить его свободным агентом в 2020 году, чтобы не тратиться на новый контракт и не терять деньги на экстренном трансфере этим летом.

Манчестер Юнайтед, Давид Де Хеа

Игрок не чувствует, что клуб благодарен за годы сенсационных спасений. Конечно, неопределённость с контрактом повлияла психологически даже на устойчивого Де Хеа. Ему 28 лет – пик карьеры, и Давиду точно не хочется, чтобы его будущее зависело от ситуации на рынке через сезон. Он знает, что сейчас «ПСЖ» и «Ювентус» наверняка заинтересуются трансфером. Возможно, если Де Хеа открыто захочет уйти, о нём снова вспомнит «Реал»: Переса не устраивает скромный имидж Наваса, а Зидан недоволен уровнем Куртуа. Ещё в начале сезона «МЮ» был уверен в продлении контракта, но теперь Де Хеа приближается к уходу стремительно, как в 2015-м.

Всё это отвлекло Давида от самого важного – игры в воротах. За последние четыре матча ошибки Де Хеа три раза приводили к голу – столько же результативных привозов у испанца набралось за предыдущие 123 игры. «Юнайтед» оказался в странной ситуации: единственный, на кого всегда можно положиться после ухода Фергюсона, вдруг заиграл на уровне остальной команды. Эксперты мгновенно отправили первого номера в запас, хотя Сульшер открыто поддержал Де Хеа: «Он фантастический вратарь для этого клуба, и я всегда был в нём уверен. Мы поддерживаем друг друга. Нельзя никого винить в потере очков. Давид любит футбол, я поговорю с ним, и он отреагирует правильно».


Новый тренер «МЮ» – дипломат, но даже он не маскирует симптоматичную проблему в клубе. Бюрократическая неразбериха привела к тому, что лучший игрок беспокоится не о футболе, а о контракте, пока те, кто давно изжил себя, гарантировали себе роскошную зарплату и будущее. Глупо обвинять в ошибках одного Де Хеа и кричать, что он наконец показал истинный уровень. Давид – лучший кипер в мире по игре на линии, но нестабильная ситуация повлияла на менталитет испанца и сбила настрой.

Кризис Де Хеа – сигнал для «Юнайтед». Если клуб оставит вратаря, но так и не перезаключит контракт в следующем сезоне, ошибки продолжатся, и от этого пострадает репутация клуба и игрока. Пока соглашения нет, компромисс для «МЮ» – возвращение к методам ван Гала. Четыре года назад Железный Тюльпан не бросался громкими словами и поступил как грамотный стратег: усадил Де Хеа в запас, пока тот договаривался с клубом, а в старт поставил скромного, но надёжного Ромеро.

Серхио спасал клуб в Лиге Европы при Моуринью и всегда готов к новым подвигам при необходимости. Как и Де Хеа, аргентинец – образец поведения. Он почти не играл в Премьер-лиге после перехода в «МЮ» в 2015-м, но ни разу не ругался с тренерами, одноклубниками или функционерами. Очередное возвращение Ромеро на поле – идеальный вариант, чтобы обойтись без потерь, пока клуб мучительно договаривается с Де Хеа. Но даже камео Серхио – временное решение, и «Юнайтед» по-прежнему медленно приближается к потере главной звезды.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Eurosport/Lazyfansports

Главные новости