«Тоттенхэм» и «Аякс» во вторник, перед матчем настоящих гигантов в среду, должны были разогреть нас результативной перестрелкой, но все прогнозы пошли насмарку. В футбол мог играть только голландский пионеротряд. «Тоттенхэм» выглядел словно марафонец-аутсайдер на 40-м километре – только бы дожить до финиша.

Почему «Тоттенхэм» был так ужасен?
Все ждали более-менее равной игры, но по факту – вынос тела, да ещё и в гостевом матче. «Аякс» очень крут, спору нет, однако вчера на поле был ненастоящий «Тоттенхэм».
Маурисио Почеттино перед игрой с трудом набрал футболистов даже на скамейку запасных. Харри Кейн, Эрик Ламела, Харри Уинкс, Серж Орье – в лазарете. Сон отбывает дисквалификацию. Соответственно, лондонцы играли без лидера Кейна и лучшего игрока сезона Сона.
El poderío ofensivo del Tottenham observando el partido desde la tribuna.
— El Coequipero (@ElCoequipero) April 30, 2019
Heung Min Son (4 goles) y Harry Kane (5 goles).
Cuanta falta hicieron... pic.twitter.com/iHFr7T4xGZ
В первом успешном матче с «Манчестер Сити» огромное влияние на результат оказал молодой Харри Уинкс. Через него строился выход из обороны в атаку, и он практически не ошибался.
Второй важный момент – безумный календарь и уровень соперников. Пока «Аякс» прохлаждается во внутренних турнирах, у «Тоттенхэма» каждый матч – решающий с точки зрения Лиги чемпионов на будущий год. Никакой ротации Почеттино позволить не может. Аргентинец и так достал с верхней полки антресоли всех, кого мог. До такой степени, что безнадёжный Винсент Янссен выходил в двух матчах Премьер-лиги подряд.
«Аякс» прямо сейчас – представитель всей страны. «Тоттенхэм» по-прежнему бьётся за себя и не ждёт ни от кого помощи. О многом говорит тот факт, что ради «Аякса» на неделю сдвинули решающий тур в чемпионате.
Почеттино провалил матч
Аргентинский тренер, безусловно, гений, что дотащил команду до полуфинала Лиги чемпионов без трансферов, но лишнее давление сказалось и на нём. После игры Маурисио признал, что стоило играть по другой схеме: «Могу признать, что наша схема с пятью защитниками была ошибкой, но у нас было не так много вариантов».
Во втором матче с «Манчестер Сити» в центре поля у «Тоттенхэма» играли Ваньяма и Сиссоко. По факту два дровосека, не умеющие начинать атаку первым пасом. Дома Почеттино решил сделать ставку на глубокую игру Эриксена в центре поля, но датчанин оказался не у дел во многом не по своей вине. Кристиану просто не на кого было пасовать. Алли играл очень глубоко, вся оборона «Аякса» сторожила Моуру, а Льоренте предсказуемо оказался бесполезен.

Выход Льоренте – вторая ошибка. У Почеттино был рискованный альтернативный вариант. Можно было играть по схеме с четырьмя защитниками, выпускать с первых минут Сиссоко в центр к Ваньяме и тогда бы Эриксен с Алли поднимались выше, но тренер перестраховался и сам же сильно пожалел об этом после игры.
Лучший игрок – ван де Бек
Удивительно, как про этого парня мало писали в прессе перед игрой. Конечно, можно отметить будущих игроков «Барселоны» де Лигта и де Йонга, восхититься реинкарнацией Блинда в родной команде или удивляться преображению Душана Тадича, но Донни вчера всё же решил игру.

Помимо забитого гола, ван де Бек фактически играл на двух позициях. Тотальный футбол в действии. Самое интересное, что он здорово выглядит как в роли связующего полузащитника при начале атак, так и в качестве завершителя. Ван де Бек вернул «Аякс» в игру в Турине, вчера хладнокровно через паузу уложил Льориса. Парню всего 22.
После перерыва ван де Бек успешно перестроился на оборонительную модель и полностью отдавался в защите. За матч он собрал три чистых отбора. Лучшее выступление в Лиге чемпионов, которое можно только представить. Интересно, насколько вырастет ценник на голландца после такой игры?
Top clubs watching Ajax young players pic.twitter.com/TB54AxRNUm
— Football memes (@trolllfootballl) May 1, 2019
Кажется, «Аякс» зря не пошёл до конца
«Тоттенхэм» был ужасен в позиционных атаках и после перерыва, но «Аякс» также не стал рисковать и играть в открытый футбол. Гости хотели поймать соперника на контратаке – один раз получилось. Нерес попал в штангу, хотя мог хоронить «Тоттенхэм» ещё в первом матче.

Лондонцы чуть добавили в активности, но их хватило только на один удар в створ ворот. Были неплохие подходы, Алли и Эриксен чуть ожили, однако оборона «Аякса» во главе с де Лигтом и Блиндом спокойно ликвидировала угрозы и заставила забыть о существовании Льоренте.
Второй тайм получился очень сумбурным. «Тоттенхэм» в таком составе не мог, а вот почему «Аякс» не хотел – более интересный вопрос.
«Тоттенхэм» ещё жив и обязательно забьёт в Амстердаме
Счёт 1:0, мягко говоря, не выглядит билетом в финал для «Аякса». Во-первых, амстердамцы объективно в гостях играют лучше, чем дома. «Реалу» проиграли, с «Ювентусом» добились мирного исхода, в группе ситуация была аналогичной. Во-вторых, у «Аякса» перед вторым матчем не будет долгих каникул. 5 мая команде предстоит финал Кубка Нидерландов против середняка «Виллем II». Понятно, что «Аяксу», уничтожающему грандов в Европе, не страшен очередной местный автобус, но, с другой стороны, резервистов на финал Кубка тренер точно выпускать не будет. Силы тратить придётся. Плюс в случае победы нужно праздновать, а это уже и трата лишних эмоций.
Третий важный момент – в Амстердаме точно сыграет Сон. Кореец вместо Льоренте, и атака «шпор» сразу же преобразится. Достаточно вспомнить, что именно Сон за счёт индивидуального мастерства оформил победные голы в матчах против «Боруссии» и «Манчестер Сити».
Кажется, что именно в Амстердаме мы увидим ту самую перестрелку. «Тоттенхэм» сбросит лишнее давление и будет смело атаковать, «Аякс» точно не поставит автобус.
На кону слишком многое. «Тоттенхэм» либо останется вечным неудачником и заляжет на дно в Амстердаме, либо оформит грустный конец самой сказочной команде Лиги чемпионов последних лет.