«Спартак» совсем плох. Кононов опять несёт лапшу

  
Красно-белые в конце сезона вызывают только чувство разочарования.

Матч «Спартака» вновь оказался последним в туре, чтобы болельщики красно-белых максимально долго томились в ожидании великолепной комбинационной игры, которую ставит Олег Георгиевич Кононов.

Тренер «Спартака» слегка удивил составом: справа вместо Рассказова, у которого накануне матча с «Рубином» обнаружили трещину в лодыжке, вышел Роман Зобнин. В центре с первых минут появились Фернандо, Глушаков и Гулиев, а в атаку отправились Зе Луиш, Ломовицкий и Ханни.

ФК Спартак Москва, ФК Рубин

По сюжету первого тайма казалось, что хозяева контролируют ход матча и вряд ли расстроят людей, лишь наполовину заполнивших «Открытие Арену» в этот грустный вечер понедельника. Впрочем, владение мячом не гарантирует команде Кононова безопасность – это было понятно даже по тому убойному моменту на 16-й минуте, когда Дмитрий Полоз не смог замкнуть голевой прострел с правого полуфланга.

«Спартак» ответил на 22-й минуте: Зобнин и Фернандо через серию рикошетов прорвались к воротам Коновалова, бразилец пробил на технику и открыл счёт. Впервые за семь месяцев Фернандо отличился забитым мячом.


У «Рубина» в первой половине матча не набралось ни одного удара в створ, но Курбан Бердыев явно понимал: с этим хаотичным «Спартаком» можно и нужно разобраться.

Олег Кононов в перерыве убрал Глушакова, передвинул Зобнина в центр, а на правый край обороны выпустил Андрея Ещенко. 35-летний защитник, переживший травму «крестов», сыграл так боевито, что его никак не обвинишь в безразличии к унылой ситуации в команде. Ветеран показал пример остальным – тем, кто не находит в себе мотивации и сил избежать позора в оставшихся до конца сезона матчах. «Денис играл не так убедительно», – сказал Кононов о замене Глушакова. Интересно, а когда в последний раз было иначе?

Во втором тайме спартаковцы – хотели они этого или нет – отдали мяч казанцам и сосредоточились на контратаках. «Рубин» без проблем и удачно перестроился, за это время создал 2-3 потенциально голевых эпизода. А на 87-й минуте пошла подача в штрафную Максименко, Джикия допустил плохую скидку головой, и защитник Егор Сорокин, который в октябре (12-й тур РПЛ) также отбирал очко у красно-белых, пробил в касание и воткнул мяч в сетку.


Вспомните хотя бы один голевой момент у «Спартака» во втором тайме. Да не было таких. В итоге по ударам в створ получилось равенство – 4:4. С тушинских трибун понеслись резонные заряды «Сколько можно, вы ******* [задолбали]!» и классическое A tutti! Avanti! Massimo Carrera!

Команда Олега Кононова скатала очередной матч, который не вызывает никаких эмоций, кроме тошноты и глубочайшего разочарования. Тренер «Спартака» после матча умудрился даже проиграть словесный батл журналистам на пресс-конференции. Так выяснилось, что Кононов «справляется со своими обязанностями, движется в правильном направлении и получает доверие от игроков». И гордится тем, что работает в «Спартаке», а не в Sport24. Всё отлично. Добавить нечего. Можно и дальше залипать.


Судя по отвратительным результатам, не сформированной за полгода игре и нелепым интервью Кононова, нет никаких разумных оснований для того, чтобы руководство клуба доверяло этому человеку межсезонную селекцию с прицелом на строительство команды к новому сезону. Это очевиднейший бред. Учитывая тот факт, что Олег приходил в «Спартак», когда команда продолжала выполнение задач на текущий сезон, но сейчас вяло цепляется за 5-е место в РПЛ, да и то благодаря «Арсеналу», упустившему вчера победу в Оренбурге.

Легендарный спартаковец Андрей Тихонов в эфире «Матч Премьер» сказал о том, что в «Спартаке» сейчас собрана примерно половина игроков, не подходящих под выполнение поставленных задач. Тихонов тактично не назвал конкретных фамилий, но в чём-то он, конечно, прав. Только задайте себе вопрос: а какой смысл, например, в гениальной замене Ломовицкого на Мелкадзе? И так всю весну.

ФК Спартак Москва, ФК Рубин

Да и кто виноват в том, что Кононов выбирает между шилом и мылом? Зимнюю чистку состава в «Спартаке» официально представили как комплексное и аргументированное решение главного тренера – в интервью клубному сайту он лично прошёлся по каждому, кто покинул красно-белых. И в итоге остался без опытных и техничных футболистов, приносящих очки другим клубам, а молодёжь маринуется на лавочке для запасных. Логично, что уход Кононова станет завершающим рефреш-этапом в «Спартаке», как это случилось и с Аленичевым.

Как-то странно ссылаться на качество игроков и задачи, когда коуч упёрся и пропагандирует тот футбол, который не подходит для конкретного набора игроков. Результат, стиль игры и самоотдача игроков – сейчас у «Спартака» нет почти ничего, что могло бы обеспечить Кононову поддержку со стороны разочарованных болельщиков. «Атакующий футбол – игра смелых людей!» – заявил он в ноябре 2018 года. Но смелые признают ошибки и уходят, как это сделал Каррера. А слабые до последнего цепляются за должность, погружаясь в беспросветную мглу.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости